Энергаз2
Аналитика - Актуальный вопрос

От экономии на лампочках — к новой индустрии


17.06.15 09:56
От экономии на лампочках — к новой индустрии На сегодняшний день российская отрасль энергоэффективности по большому счету представляет собой сегмент западной экономики. В подавляющем большинстве случаев она основана на импортном оборудовании, технологиях и решениях.

Российский рынок энергоэффективности — это рынок, где внедряется в основном иностранная продукция, а отечественные инсталляторы по сути являются проводниками интересов западных концернов. Если задуматься о перспективах отрасли, становится понятно, что оставаться сегментом чужой экономики — неприемлемое решение.
Закономерно возникает вопрос, какое оборудование и решения в первую очередь сегодня востребованы на рынке в проектах по повышению энергоэффективности? Что именно необходимо производить? По нашим наблюдениям, это частотные приводы, энергоэффективная насосная техника, современные теплообменники, аппаратура для регулирования потребления энергоресурсов.
Есть несколько причин, повлиявших на то, что сегмент производства техники, дающей энергосберегающий эффект, в России не сложился. И одна из ключевых состоит в том, что в нашей стране отсутствовали те предпосылки, которые определили создание данной отрасли в Европе.
Как всем известно, в странах ЕС действует государственная политика, направленная на развитие альтернативных источников энергии, которая включает тарифные механизмы, схемы принятия сгенерированной на ВИЭ энергии в сеть, специальные условия по землеотводам для объектов возобновляемой энергетики. Этот комплекс мер привел к созданию определенных промышленных сегментов. Есть производители и инсталляторы, в каждой сфере — свое разделение на сектора, а также широкая кооперация, основанная на технической специализации.
Пришло время, чтобы изменить ситуацию в России. Нужен пул отечественных компаний, которые бы смогли произвести определенное количество оборудования и его комплектующих, заметное в масштабах потребностей российского рынка. Постепенно наша промышленность должна освоить глубокую переработку материалов в существующих отраслях. В качестве меры содействия нужно поощрять развитие производственной кооперации. На мой взгляд, ключевой момент с точки зрения создания собственной индустрии энергоэффективности — это построение соответствующей производственной цепочки.
Единицами, где реализуется такая промышленная политика, должны стать регионы России. Субъекты Федерации могли бы направить свои усилия на усиление конкурентных преимуществ регионов. Необходим акцент на развитие определенных технологий на территориях. Такой подход позволит нивелировать те трудности, которые есть сегодня — я имею ввиду неразвитую технологию глубокой переработки и острый кадровый дефицит. До тех пор, пока не возникнет глубоких переделов, кадровая ситуация будет только усугубляться.
Продемонстрирую на примере отдельных групп оборудования, какие задачи необходимо решить, чтобы продвинуться в данном направлении.
Допустим, в терморегуляторах известного европейского производителя корпус клапана изготавливается методом горячей штамповки и обработки латуни, что позволяет избежать неплотностей и трещин. Идеально гладкая внутренняя поверхность по всему пути воды защищает от образования отложений. Материал — деоцинкованная латунь — не подвержена коррозии и может эксплуатироваться до 40 лет. К сожалению, отечественные производители приборов учета не могут приобрести подобные компоненты отечественного производства.
Свердловская обл. остается одним из крупнейших экспортеров меди. Когда медь возвращается в страну (и в уральский регион, в частности) в виде точного латунного литья, она стоит уже других денег. Чтобы получить латунь «пищевого» качества, пригодную для водосчетчиков, нужны более чистые технологии ее производства, в частности, вакуумные печи. Однако пока крупный бизнес «не заточен» на то, чтобы развивать подобные технологии глубокой переработки. Чтобы изменить ситуацию, можно сфокусировать существующий механизм государственного субсидирования на данном направлении.
Чтобы развивать в регионе собственную индустрию энергоэффективности, необходимо определить набор технологий, исходя из промышленного профиля региона. К примеру, сделать акцент на цветной металлургии, поставить задачу достичь в этой отрасли глубокой переработки. Для этого можно задействовать имеющиеся в арсенале государства механизмы, в том числе выделение субсидий среднему бизнесу.
Набирая для крупных производителей пулы заказчиков в лице нескольких производителей различного по функциям оборудования, регион получит целую цепочку собственных производителей с рынками сбыта по всей стране.
Чтобы создать кластер производителей энергоэффективного оборудования, необходимо способствовать развитию в регионе кооперационных связей. Необходимо провести инвентаризацию свободных мощностей, предоставить информацию об этом частникам рынка, создать информационные площадки для обмена технологиями, использовать процесс организации промышленных площадок (технопарков) в связи с выводом производств за черты города.
Акценты в промышленной политике могут дать мультипликативный эффект. Энергоэффективность станет не просто экономией на лампочках или тепле, а превратится в целую индустрию. Развитие собственного производства создаст новые рабочие места, добавленную стоимость и перспективы на десятилетия вперед.
 
Сергей Ледовский, председатель совета НП «Метрология энергосбережения», генеральный директор НПО «Карат» (г. Екатеринбург)
По материалам форума «Технологии энергоэффективности 2015»
Текст и фото Киры Патраковой

(С) Медиапортал сообщества ТЭК www.EnergyLand.info
Копирование без ссылки на данную страницу запрещено







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика