Аналитика - Нефть и Газ

ISO 50001 — в чем выгода нефтяника?


03.06.15 09:42
ISO 50001 — в чем выгода нефтяника? О роли систем энергоменеджмента на предприятиях топливно-энергетического комплекса рассказывает Антон Воробьев, председатель правления «Финэкс», председатель подкомитета по международной стандартизации и сертификации Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей.

ISO 50001 как он есть
Давно известно, что для достижения целевых показателей энергоэффективности недостаточно только технических мероприятий, нужна оптимальная система управления потреблением энергоресурсов. По данным UNIDO (ООН по промышленному развитию), международный опыт показывает, что более половины потенциального повышения ресурсной эффективности и экономии издержек может быть получено путем улучшения практики управления без существенных капиталовложений. Решить эту задачу позволяет система энергоменеджмента ISO 50001 (см. «Применяя международный опыт»).
Система энергоменеджмента на основе данного стандарта позволяет увязать в единый комплекс стратегические цели компании, обучение, энергетические обследования, установку приборов учета, разработку, реализацию и мониторинг программ энергосбережения, создает основу для автоматизации мониторинга и управления ресурсопотреблением, обмена лучшими практиками, формируя классический цикл постоянных улучшений в части рационального использования энергии и ресурсов.
ISO 50001— достаточно новый стандарт, он появился в 2011 г. На текущий момент во всем мире получено уже порядка 10 000 сертификатов. Первоначально познакомиться со статистикой по результатам применения систем энергоменеджмента можно было в материалах Международного банка и Международного энергетического агентства. Сейчас эти данные уже подтверждаются результатами проектов на отечественных предприятиях. В частности, в России стандарт внедряют «Трубная металлургическая компания», «Новолипецкий металлургический комбинат», «УГМК-Холдинг», «Роснефть», «Лукойл», «Газпром нефть», «Транснефть», «Росатом», компании, входящие в «Россети». Работу по внедрению стандарта координирует Российское энергетическое агентство Минэнерго. Рассмотрим подробнее несколько проектов.
 
«Транснефть»
АК «Транснефть» — одна из первых российских компаний, получивших сертификат на всю систему энергоменеджмента, охватывающую не только управленческий аппарат, но и полную технологическую цепочку, состоящую из 13 магистральных трубопроводов.
Важно понимать, что энергоэффективность складывается на каждом рабочем месте, в том числе ISO 50001 говорит, что нужно управлять этим процессом. В соответствии с требованиями стандарта особое внимание в АК «Транснефть» уделяется вовлечению персонала в процесс энергосбережения. Проведено масштабное обучение для сотрудников, введена система положительной мотивации за подачу предложений по рациональному использованию энергоресурсов.
В соответствии с логикой международного стандарта, задача энергосбережения значительно шире, чем вопросы главного энергетика. Цели по энергосбережению должны учитываться в научно-исследовательских работах, в проектных решениях, закупочных процедурах (оценивать закупаемое оборудование на предмет энергоэффективности), при подборе режимов эксплуатации и выполнении капитальных ремонтов и модернизации.
Такой подход дал АК «Транснефть» выраженный количественный эффект. Удельное потребление электроэнергии на перекачку нефти снизилось на 3,26%, котельно-печного топлива — на 10%, тепловой энергии — на 13%, моторного топлива — на 10%.
 
«Газпром нефть»
В 2014 г. завершен проект по внедрению системы энергоменеджмента на пилотном предприятии ОАО «Газпром нефть» — Омском НПЗ. При подготовке и реализации проекта использованы методические подходы к построению системы энергоменеджмента, изложенные в документах, разработанных по инициативе Минэнерго РФ. Здесь также охвачен управленческий и технологический блок.
Опытная эксплуатация системы энергоменеджмента на ОНПЗ показала, что снижение затрат только от внедрения системного подхода может достигать 2%. Средний расчетный период окупаемости проекта в целом по ОАО «Газпром нефть» составит 1–1,3 года, в зависимости от объекта внедрения.
 
На пути к интеграции
Большинство предприятий, принимающих решение о внедрении системы энергоменеджмента, уже имеют системы менеджмента в соответствии со стандартами качества, экологии, промышленной безопасности и охраны труда. Конечно, в ISO 50001 есть специфические элементы (энергопланирование, энергоменеджмент), но многие положения этих систем — общие. Поэтому можно использовать имеющиеся наработки и выстраивать единую интегрированную систему.
Интеграция дает свои преимущества. Единая система менеджмента организации может обобщить несколько компонентов, что позволит достигать эффективности сразу по ряду направлений. Это позволит выпускать общие документы — ряд процедур с точки зрения разных стандартов может быть объединен в одном документе. Впоследствии это облегчает предприятию жизнь, поскольку аудиторы и внешние сертификационные органы проверяют требования не по отдельности, а единовременно, то есть вместо четырех аудитов в год, достаточно пройти один — комплексный.
 
Подготовила Кира Патракова
По материалам Всероссийского форума «Технологии энергоэффективности – 2015»
Фото Олега Никитина

(С) Медиапортал сообщества ТЭК www.EnergyLand.info
Оформить подписку на контент Looking for authoritative content?
Копирование без ссылки на данную страницу запрещено

См. также:
Красноярскэнергосбыт за 10 месяцев устранил 45 порывов водопровода в пос. Дубинино
Воздухообмен в жилых и промышленных помещениях
Пришла пора обучать инженеров
ЛуТЭК вручил награды победителям акции «Надежный партнер»
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика