Энергаз2
Аналитика - Актуальный вопрос

Революция данных


01.06.15 09:17
Революция данных К 2040 году численность мирового населения превысит отметку в 9 миллиардов человек и, соответственно, возрастет спрос на энергию. Для промышленного сектора это означает необходимость производства большего количества товаров, что неизбежно приведет к увеличению капитальных затрат.

В то же время эти расходы возрастают сами по себе, и промышленным производствам становится все сложнее обеспечить возврат инвестиций. Каждый новый производственный объект должен функционировать безопасно и эффективно, пользуясь преимуществами современных технологий для достижения максимальной продуктивности, надежности и стабильности.
Каким образом производители могут разрешить эту ситуацию? Небольшой рост продуктивности на несколько процентных пунктов малоэффективен. Миру нужен план, который мог бы обеспечить будущее важных структурных элементов экономической системы. Нам просто необходима революция продуктивности.
В Honeywell не используют слово «революция» впустую. Все мы знаем, что в истории было всего несколько технологических революций, оказавших мощное влияние на мировое развитие. Некоторые полагают, что важнейшей стала индустриальная революция, в результате которой мы перешли от преимущественно ручного производства к повсеместному использованию техники. Процесс стал быстрым и последовательным. Немного позднее мир изменила цифровая революция. Компьютеры позволили достигать масштабных улучшений без лишних усилий – так же, как когда паровой двигатель заменил ручной труд.
Мы верим, что следующая масштабная революция – это революция данных, в особенности цифровые преобразования в промышленности. Имея критически важную информацию на руках в нужное время, компании смогут производить товары и энергию как никогда эффективно и безопасно. Конечно, роль программного обеспечения останется значительной, однако производство – это куда больше, чем машины и оборудование. Следует отметить, что наличие информационного пространства в цифровой форме стало большим конкурентным преимуществом, чем физическая инфраструктура.
Дело не в объеме информации. Сам по себе большой объем не увеличивает продуктивность – скорее, наоборот. На протяжении последних 10 лет количество данных, поступающих в диспетчерские, неуклонно растет, и операторы вынуждены тратить львиную долю рабочего времени на то, чтобы отсеять второстепенное. Качество информации и ее правильное использование – вот что является определяющим.
Продуктивность прежде всего зависит от того, получат ли специалисты всеобъемлющую, специально обработанную информацию в нужное время и в нужном месте. Ее должно быть достаточно для  безопасной и эффективной работы. Имея под рукой качественные данные, операторы и инженеры могут быстро принимать взвешенные решения и делать верные  прогнозы.
Именно качество информации представляет собой фундамент для построения эффективного и безопасного производства. И когда эта информация используется во всех бизнес-процессах, объединяя в систему финансы и операции или, например, маркетинг и производство, тогда сотрудники могут оценивать результаты своей работы и ее влияние на бизнес. Они видят полную картину происходящего, и это помогает им принимать правильные решения.
Производство эффективно только тогда, когда оно работает, поскольку перебои стоят денег. Главной угрозой для производства является неопределенность. Если работники предприятия сомневаются в данных, которые они видят на экранах, или не могут сразу найти  информацию, необходимую для принятия решений, это тормозит процесс. Такие задержки могут обернуться миллионными убытками. Именно поэтому мы создали наши диспечерские, думая о качестве предоставляемой операторам информации. Такой подход помогает обеспечить бесперебойную работу.Ограниченность ресурсов – это реальная угроза для мировой экономики. В компании Honeywell верят в то, что преобразование производственных процессов в цифровой формат может стать наилучшим решением этой проблемы, позволив контролировать наиболее значимую информацию на всех этапах.
Нет сомнений в том, что революция данных окажет воздействие на процесс производства. А какое именно – это зависит от нас, индустрии и того, сможем ли мы сделать эту революцию рычагом для трансформации нашего бизнеса.
 
Вимал Капур, президент Honeywell Process Solutions
 
Для справки:
Вимал Капур окончил Институт техники и технологий Тхапара (современное название – Университет Тхапара) в Патиале, Индия, по специальности инженер-электронщик. Обладатель сертификата «Шесть сигм» (Six Sigma), прошел тренинги по менеджменту в Гарвардском университете.

(С) Медиапортал сообщества ТЭК www.EnergyLand.info
Копирование без ссылки на данную страницу запрещено







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика