Аналитика - Генерация энергии

Монголии добавили мощности


15.05.15 14:29
Монголии добавили мощности Сегодня экономика Монголии растет быстрее китайской — развивающаяся страна остро нуждается в решении проблемы энергодефицита. Продолжая традиции СССР, российские компании активно участвуют в создании новой энергетики Монголии.

Факторы роста
Монголию часто называют Страной Синего неба, поскольку здесь более 260 солнечных дней в году. Однако климат этой страны очень суров: среднегодовая температура в Улан-Баторе — столице Монголии, составляет всего 0,4°C. Зимы в Монголии холодные и долгие: в течение восьми месяцев температуры колеблются в диапазоне от минус 20°C до минус 40°C. Такой климат порождает высокий спрос на теплоснабжение.
Монголию относят к «странам М3»: Монголия, Мьянма и Мозамбик (государства, обладающие богатыми природными ресурсами и демонстрирующие высокие темпы роста). Ей удалось быстро перейти от социалистического уклада к рыночной экономике и демократическому способу управления. Монгольская экономика — одна из наиболее перспективных в мире: по прогнозам специалистов Всемирного банка, в ближайшие десять лет она будет расти в среднем на 13% в год, что почти в два раза выше, чем темпы роста в соседнем Китае. Несомненно, развитию экономики будет сопутствовать и рост спроса на энергоресурсы.
 
Руководители Улан-Баторской ТЭЦ-4 инспектировали ход производства турбины на Уральском турбинном заводе
 
В Монголии очень низкая плотность населения: по данным на 2014 г., на обширной территории проживает только 2,7 млн человек. Сегодня вместе с ростом экономики активно идет процесс урбанизации. Особенно динамично развивается столица: с 1995 г. население Улан-Батора почти удвоилось, и в настоящее время в городе свыше миллиона жителей.
С учетом темпов развития страны, и без того высокий спрос на энергоресурсы, обусловленный климатическими особенностями, будет только увеличиваться.
 
Успеть за экономикой
Энергетика Монголии создавалась при поддержке Советского Союза: в 1950-80-х гг. здесь были построены пять угольных теплоэлектростанций — три в Улан-Баторе и по одной в Дархане и Эрдэнэте. Сегодня эти ТЭЦ — основа централизованного энергоснабжения страны, здесь вырабатывается до 79% электроэнергии. Также функционирует линия электропередачи для межсистемной связи с Россией, по которой происходит экспорт электроэнергии из нашей страны.
В энергобалансе Монголии порядка 4% приходится на дизельную генерацию, а также гидро-, солнечные и ветровые электростанции малой мощности. Недостающую энергию Монголии приходится закупать у соседей — России и Китая.
По оценке министра энергетики Д. Зоригта, потребление электроэнергии в стране ежегодно увеличивается на 7-10%. Развитие добычи полезных ископаемых будет способствовать дальнейшему росту потребности в энергоресурсах. Ожидается, что с началом открытых горных работ на медно-золотом месторождении «Оюу Толгой» спрос на электроэнергию вырастет до 600 МВт к 2020 г., расширение и начало подземной разработки угольной шахты «Таван Толгой» даст прирост 300 МВт к 2018 г.
 
Сегодня Улан-Батор активно развивается
 
С учетом текущего энергобаланса и растущего энергодефицита перед Монголией сегодня стоит задача повысить объемы выработки тепловой и электрической энергии. Именно поэтому руководство страны активно расширяет действующие тепловые электростанции, планирует ввод новых. На сентябрь 2015 г.намечен ввод в эксплуатацию электростанцию Амгалан. В перспективе планируется строительство станции мощностью 450 МВт на угольном месторождении «Таван Толгой», новых электростанций в Дорнод, Багануур и Шиве-Овоо, а также ГЭС в городе Ховд.
 
Торжественная церемония ввода в эксплуатацию нового энергоблока на Улан-Баторской ТЭЦ-4
 
Войско Чингисхана
Отдельного внимания заслуживает проект, уже реализованный на крупнейшей в стране электростанции —Улан-Баторской ТЭЦ-4. В марте 2015 г. здесь введен в эксплуатацию новый энергоблок мощностью 123 МВт. С вводом нового турбоагрегата установленная электрическая мощность станции (с отбором на теплофикацию) увеличилась с 570 до 693 МВт, а максимальная — с 660 до 790 МВт. Существенно возросла и установленная выработка тепловой энергии для потребителей Улан-Батора.
Как известно, численность войска Чингисхана составляла 150-200 тыс. конников. Цифры в истории часто причудливым образом отражаются. С вводом на Улан-Баторской ТЭЦ-4 нового энергоблока мощностью 123 МВт, 161 тысяча лошадиных сил — примерно войско Чингисхана —было дополнительно «запряжено»в энергосистему Монголии.
По оценке министра энергетики Монголии, ввод дополнительных мощностей обеспечит растущие потребности столицы до 2018 г.
Проект строительства нового энергоблока Улан-Баторской ТЭЦ-4 был реализован в тесном сотрудничестве с Россией. В качестве генерального подрядчика и поставщика основного оборудования выступил ОАО «Уральский турбинный завод» (УТЗ, входит в холдинг «РОТЕК»).Также к выполнению работ были привлечены другие российские компании.
 
Улан-Баторская ТЭЦ-4 получила дополнительную мощность
 
На Улан-Баторской ТЭЦ-4 использована новая разработка УТЗ — турбина, оснащенная системой регулирования и защиты с применением отечественных микропроцессорных систем управления. Современные решения реализованы на базе турбины Т-100, привычной для монгольских энергетиков. Ресурс работы агрегата составляет 40 лет.
Проект был реализован всего за год: на площадку российские подрядчики вышли в феврале 2014 г., а уже в марте 2015 г. станция выработала первые мегаватты электроэнергии. При этом новый энергоблок (а это 1800 т металлоконструкций и оборудования) монтировался между работающими турбинами, без их остановки.
 
«Дружит с моей Москвой солнечный Улан-Батор»
Это строчки из некогда популярной песни. Действительно, российско-монгольские добрососедские отношения имеют долгую историю. В 2012 г. страны отметили 100-летие договора о дружбе. И если в постперестроечные времена в тесных контактах наступила некоторая пауза, то сегодня Россия и Монголия снова плодотворно сотрудничают по ряду направлений. В 2013 г. торгово-экономический оборот двух стран составил $1,6 млрд, ожидается, что к 2020 г. он увеличится по меньшей мере в пять раз.
 
Новый энергоблок Улан-Баторской ТЭЦ-4
 
На монгольском рынке высокая конкуренция: помимо российских на нем активно работают компании Китая, Западной Европы, США, Канады. Однако в сфере энергетики предпочтение отдается российским технологиям и оборудованию.
На Уральском турбинном заводе считают, что проект по увеличению мощности Улан-Баторской ТЭЦ-4 будет способствовать укреплению дальнейших отношений России с восточным соседом. «Мы рассчитываем, что сотрудничество приобретет долгосрочный характер, и мы будем участвовать и в других проектах, направленных на развитие энергосистемы Монголии», — отметил Михаил Лифшиц, председатель Совета директоров УТЗ.
 
Юлия Булах
На заставке: памятник Чингисхану — крупнейшая конная статуя в мире
Фото ОАО «Уральский турбинный завод»

(С) Медиапортал сообщества ТЭК www.EnergyLand.info
Оформить подписку на контент Looking for authoritative content?
Копирование без ссылки на данную страницу запрещено

См. также:
Воздухообмен в жилых и промышленных помещениях
«Архэнерго» установило новую систему электроснабжения
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика