Энергаз2
Аналитика - Генерация энергии

Генерация и армия инвесторов


06.02.15 08:14
Генерация и армия инвесторов Малая распределенная энергетика появилась на повестке дня лет десять назад, и сегодня в ряде развитых стран это уже не какое-то экзотическое направление, а преобладающий вектор развития.

Малая распределенная энергетика появилась и стала набирать обороты благодаря инновациям, появлению целого спектра новых технологий, но и она сама — мощнейший драйвер инновационного развития в энергетике. По сути, это направление приводит к тому, что вся энергетика меняет свой уклад, переходя от централизованного способа организации к интеллектуальному укладу. И в этом мы видим огромные перспективы.
Централизованная энергетика, сложившаяся в советское время, и дополненная определенными штрихами современной российской истории, уже достигла некоего порога эффективности. Это связано и с высокими потерями в сетях, и с достаточно высоким удельным расходом топлива, и со сложностью управления централизованной системой (неэффективность диспетчерского управления). Довершает картину недостаточная эффективность функционирования рыночных механизмов, которые, по сути, представляют собой сложные регуляторные инструменты, введенные государством в сфере электроэнергетики.
Все эти факторы привели к тому, что тарифы в централизованной энергетике оказываются достаточно высокими. К тому же, централизованная энергетика чаще всего неспособна удовлетворить нюансы спроса, которые предъявляют разные потребители. Одному нужна высокая надежность, и он готов платить любую цену. Другому — принципиальна низкая стоимость электроэнергии.
И последний фактор, способствующий развитию малой распределенной энергетики, связан с инвестиционной составляющей. Инвестиции в развитие крупных сетей, строительство крупной генерации имеют длительный срок окупаемости. Только строительство занимает 5–7 лет, а окупаемость находится уже за горизонтом 2030 г. Нет ни одного официального прогноза социально-экономического развития, который бы охватывал такой период. Таким образом, инвестиции в большую энергетику представляют собой огромные и неуправляемые риски.
Именно поэтому малая распределенная энергетика активно развивается. Там более короткие сроки строительства и периоды окупаемости, более распределенная база для инвестиций. Это сотни и тысячи распределенных инвесторов, каждый из которых рискует сам, не перекладывая риски на других субъектов в электроэнергетике.
Таким образом, высокие потери в сетях — отнюдь не единственный фактор, способствующий развитию распределенной энергетики. Нужно понимать, что мы имеем дело с широким спектром факторов.
 
Игорь Кожуховский, заместитель генерального директора ФГБУ «Российское энергетическое агентство», сопредседатель ТП «Малая распределенная энергетика»
По материалам форума «Открытые инновации»
Записала Кира Патракова

(С) Медиапортал сообщества ТЭК www.EnergyLand.info
Оформить подписку на контент Looking for authoritative content?
Копирование без ссылки на данную страницу запрещено

См. также:
Внедрение СЭнМ — создание конкурентного преимущества
ЛуТЭК увеличивает прием угля с путей ОАО «РЖД»
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика