Русэлпром_2019
Аналитика - Нефть и Газ

Как оптимизировать работу предприятия


04.02.15 08:57
Как оптимизировать работу предприятия Издержки в нефтегазовой отрасли растут, а выручка снижается. В условиях экономической нестабильности и падения мировых цен на энергоносители стало очевидно, что надежность и непрерывность процессов добычи и транспорта углеводородов, снижение риска возникновения нештатных ситуаций имеют важное значение.

Одна из ключевых задач на производстве — обеспечение бесперебойной, безаварийной работы оборудования. Нестабильная работа оборудования может привести к нештатным ситуациям, неполадкам, а отказы в работе оборудования — к авариям, ущерб от которых, в силу специфики отрасли, может быть весьма критичен. В отдельных случаях такие события могут достигать размаха природного катаклизма, когда страдают и промышленная инфраструктура, и окружающая среда. Традиционные системы безопасности (штатные средства мониторинга), носят реактивный характер, то есть предупреждают о возникновении критической ситуации непосредственно перед ее началом, иногда слишком поздно. В условиях жестких ограничений по времени персонал зачастую не успевает правильно отреагировать и предпринять верные шаги по предотвращению поломки или аварии и минимизации ущерба. Заблаговременно предсказать отказы оборудования призваны современные инструменты углубленного анализа данных, поступающих с датчиков в реальном времени, то есть прогнозная аналитика.
Инструменты прогнозной аналитики позволяют снижать риски потери доходов и штрафных санкций за счет сокращения времени простоя оборудования и увеличивать межремонтные пробеги. В режиме реального времени на программном уровне происходит отслеживание состояния работы оборудования, и на основе анализа данных с датчиков аналитические модели определяют вероятность отклонений в работе оборудования на часы, дни или даже месяцы вперед. 

Заблаговременное предупреждение нештатных ситуаций позволяет сократить расходы на ремонт и устранение последствий. В частности, подобные решения позволяют обеспечить бесперебойную работу предприятия, оптимизировать использование ресурсов и тем самым повысить экономическую эффективность. Ведь предупредить сбой в работе оборудования легче, чем ремонтировать вышедший из строя объект или восстанавливать инфраструктуру.
С помощью технологии Data Mining инструменты бизнес-аналитики позволяют искать «странности» в поведении оборудования разного типа по определенным параметрам и предупреждать о возможной нештатной ситуации задолго до ее возникновения.
Примечателен опыт национальной нефтяной компании на Ближнем Востоке, где в ходе проекта по внедрению аналитических решений был сделан мониторинг не только для технологически значимого оборудования, но и определен показатель комплексной технологической готовности и надежности в целом по предприятию. Использование инструментов прогнозной аналитики на производстве позволяет покрыть целый комплекс производственных задач: предупреждение нештатных ситуаций, снижение затрат на обслуживание оборудования, эффективное планирование мероприятий по техническому обслуживанию и ремонтам (ТоиР), увеличение межремонтного пробега оборудования. Все эти меры позволяют наиболее рационально использовать имеющиеся ресурсы, а также обеспечивают надежность производства.

На российском рынке также внедряются аналогичные «умные» решения. Например, в одном из таких проектов в крупной газодобывающей компании России настроены аналитические модели для предсказания отказов оборудования и нештатных ситуаций разных типов для газоперекачивающих агрегатов. В результате с периодичностью раз в 10 минут выдаются обновленные данные о работе оборудования и вероятности возникновения инцидентов в течение последующих 15-60 минут, а также список ожидаемых нештатных ситуаций.
Нефтегазовая отрасль — традиционно ключевая отрасль российской экономики. Именно поэтому в условиях политической и экономической нестабильности обеспечение эффективной и бесперебойной работы нефтегазовых предприятий — одна из приоритетных задач. Внедрение современных технологий для надежности и технологической готовности на производстве в нефтегазовом секторе позволит повысить эффективность бизнес-процессов и сократить издержки, снизить количество нештатных ситуаций и незапланированных простоев, что, в свою очередь, положительно скажется на состоянии как отдельного предприятия, так и на отрасли в целом.
 
Вероника Митрошкина, руководитель сектора «Нефть и газ» компании SAS Россия/СНГ
Фото О.Никитина

(С) Медиапортал сообщества ТЭК www.EnergyLand.info
Оформить подписку на контент Looking for authoritative content?
Копирование без ссылки на данную страницу запрещено

См. также:
Внедрение СЭнМ — создание конкурентного преимущества
ЛуТЭК увеличивает прием угля с путей ОАО «РЖД»
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика