Энергаз2
Аналитика - Электрические сети

«ЭнТерра» осваивает Север


16.01.15 07:47
«ЭнТерра» осваивает Север Заполярье — больше, чем просто сложные климатические условия. Энергетическое строительство в этом регионе требует особых подходов и компетенций. Север не прощает ошибок в вопросах планирования и организации и требует от каждого работника ежедневного мужества. В ГК «ЭнТерра» об этом знают не понаслышке.

На сегодняшний день Группа компаний «ЭнТерра» (г. Екатеринбург) занимается строительством сразу нескольких электроэнергетических объектов на территории Ненецкого автономного округа. В данном регионе активно ведется освоение новых нефтегазовых месторождений, а объекты добычи в свою очередь требуют организации надежного и качественного электроснабжения.
Заполярные месторождения НАО расположены в зоне многолетних мерзлых пород, более половины территории заболочено, много озер. Среднегодовая температура не превышает -5°С, абсолютный минимум -54°С. Период с устойчивыми морозами длится 186 дней в году. Окружающая среда региона очень уязвима, и экологи жестко контролируют соблюдение природоохранного законодательства. Даже отход на несколько шагов с территории оборудованной площадки в тундру оборачивается огромными штрафами.
 
Харьягинское СРП
В 2013 г. «ЭнТерра» начала строительство «под ключ» трех распределительных подстанций 35/6 и 6/0,4 кВ, которые станут частью программы модернизации центральных производственных сооружений III очереди разработки Харьягинского месторождения. Оператор проекта «Тоталь Разведка Разработка Россия» — дочерняя компания международного концерна Total.
Здания закрытых распределительных устройств для Харьяги произведены ЗАО ПФ «КТП-Урал» (входит в ГК «ЭнТерра»). Здания предстоит эксплуатировать не просто в условиях сурового климата, но и на опасном производственном объекте, это обусловило ряд специфических требований к ним. В частности, каждая секция ЗРУ располагается на отдельной платформе, что позволяет обеспечить надежную фиксацию оборудования и минимизировать риски повреждения элегазовых объемов во время эксплуатации даже в случае подвижки грунта.
В помещении ЗРУ обеспечивается полная герметичность. Все кабели прокладываются в специальных кабельных проходках, исключающих проникновение воздуха или газа. Предусмотрены специальные конструкции для теплоизоляции и герметизации пола в местах подключения высоковольтных кабелей. В здании создается постоянное избыточное давление, чтобы исключить попадание газов через тамбур и открытую дверь. Для создания избыточного давления, обеспечения кратности обмена воздуха и охлаждения оборудования предусмотрены две мощные вентиляционные установки. Кроме того, проект предполагает сигнальную систему обнаружения ядовитых газов и систему пожаротушения.
К 2012 г. накопленная добыча на Харьягинском СРП достигла 12 млн тонн. Руководство компании Total рассматривает данный проект как один из наиболее интересных в России.
 
Месторождения «Башнефть–Полюс»
В мае 2014 г. ГК «ЭнТерра» приступила к работам по строительству подстанции им. А. Титова, а в октябре — на одном из будущих энергообъектов месторождения им. Р. Требса. Месторождения расположены в географической близости друг от друга и управляются одним оператором — компанией «Башнефть–Полюс».
На месторождении им. А. Титова «ЭнТерра» строит «под ключ» подстанцию 110/35/10 кВ, а на месторождении им. Р. Требса выступает в качестве генерального подрядчика на строительстве двух распределительных подстанций на класс напряжения 35 кВ. Недавно у заказчика была принята первая строительная площадка — ЦПС (центральный пункт сбора нефти), и на ней уже идет забивка свай. Также, на месторождении им. Р. Требса «ЭнТерра» является основным субподрядчиком в возведении подстанции 220 кВ. На этом объекте специалистам группы компаний предстоит выполнить строительные, монтажные и пуско-наладочные работы. Стартуют они в январе-феврале 2015 г.
Строительство ПС 110 кВ им. А. Титова имеет большое значение с точки зрения дальнейшего освоения компанией «Башнефть–Полюс» одного из крупнейших российских нефтяных месторождений. Данная приемно-распределительная подстанция будет получать электроэнергию от ПС 220 кВ на месторождении им. Р. Требса, а от нее будет запитано несколько подстанций 35 кВ, непосредственно обеспечивающих нужды нефтяников.
Однозначно стоит задача в апреле подготовить подстанцию на площадке ЦПС на месторождении им. Р. Требса к подаче напряжения, поскольку без данной приемно-распределительной подстанции не будет возможности развивать этот участок. 
Одна из особенностей работы на данных месторождениях заключается в том, что к ним не ведет каких-либо дорог. До ближайшего города, а это Усинск — более 350 км. Несколько месяцев в году функционирует зимняя дорога, в остальное время единственным средством сообщения остается вертолет. Перебазировка крупногабаритного оборудования воздушным транспортом обходится дорого и не всегда возможна. Поэтому очень важно заранее четко планировать необходимый объем доставки оборудования, материалов, ГСМ и продовольствия, чтобы обеспечить выполнения графика строительства и нормальные условия для жизни в вахтовом поселке на протяжении лета.
Конечно, природа подкидывает свои сюрпризы. К примеру, в этом году зимник начал подтаивать раньше срока, и в марте функционировал только две недели, причем в дневное время движение по нему периодически закрывалось и в этот период. Двигаться по тающему пути опасно: тяжелая техника увязает и проваливается. Грузоподъемность машин и их скорость существенно ограничивается (до 5–15 км/ч). В результате один рейс от Усинска до ПС им. Титова и обратно занимал до пяти суток. Двигаться можно было в основном по ночам, люди спали в машинах.
Тем не менее, необходимые металлоконструкции и прочие грузы удалось доставить до закрытия зимника. При подведении итогов летнего сезона стало очевидно, что расчеты относительно требуемых на стройке людских ресурсов, техники, металла, ГСМ оказались верны. Грамотное решение логистических задач позволило ГК «ЭнТерра» плодотворно провести относительно теплое время года на подстанции им. А. Титова и соблюсти графики строительства. Сегодня уральские энергостроители ждут, когда установится новый зимник и на площадку двинется транспорт с необходимыми грузами. Работы на подстанциях обоих месторождений не будут прекращаться, несмотря на суровые морозы.
Работы по созданию объектов для энергоснабжения находится на особом контроле у руководства ООО «Башнефть–Полюс». ГК «ЭнТерра» ежедневно предоставляет заказчику отчеты о ходе строительства. В Группе компаний в полной мере осознают уровень ответственности реализуемых проектов: месторождения им. Р. Требса и А. Титова признаны одними из самых крупных среди разведанных континентальных месторождений России, и их разработка представляет собой задачу государственного значения.
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика