Аналитика - Оборудование и технологии

Нефть отделят от «плевел»


05.12.14 11:46
Нефть отделят от «плевел» Ситуация на рынке нефти стремительно меняется, и это требует от российских нефтяников ответных шагов. Например, можно повысить качество идущей на запад смеси Urals и, соответственно, получать за нее более высокую цену. С этой целью «Суртутнефтегаз» и «Лукойл» попросили правительство убрать из экспортных трубопроводов высокосернистую нефть, ухудшающих в целом качество сырья. В ответ на поручение вице-премьера Аркадия Дворковича разобраться в ситуации, «Транфнефть» предложила отделить высокосернистую нефть с выработанных месторождений и направить ее экспорт через порт Усть-Луга.

Еще в начале сентября глава «Лукойла» Вагит Алекперов пожаловался вице-премьеру Аркадию Дкорковичу на ежегодное ухудшение качества нефти, идущей на российские НПЗ. Тогда замглавы правительства поручил Минэнерго, Минэкономразвития, «Транснефти» и нефтяным компания проработать вопрос регулирования схемы технологических грузопотоков для сохранения качества сдаваемой и получаемой нефти.
На ухудшение качества нефти жаловался и «Сургутнефтегаз», следует из письма заместителя гендиректора по коммерческо-сбытовой деятельности компании Ивана Гребенкина заместителю вице-президента «Транснефти» Игорю Кацалу от 26 ноября 2014 года, писала РБК daily. Собеседник в «Сургутнефтегазе» объяснял тогда, что компании необходимо улучшение качества сырья, поступающего для переработки на собственный НПЗ «Кириши».
Владеющая всеми магистральными нефтепроводами в стране «Транснефть» поручение правительства выполнила, следует из датированного октябрем письма вице-президенту «Транснефти» Максима Гришанина заместителю главы Минэнерго Кириллу Молодцову. «Планируется сформировать поток за счет месторождений высокосернистой нефти Татарстана, Удмуртии, Башкирии (Азнакаево-Альметьевск) и частично нефти оренбургской области. Это существенно улучшит качественные показатели нефти в схеме технологических грузопотоков», сказано в документе.
Общий объем поставок через Усть-Лугу может составить до 23 млн тонн нефти в год. По предварительным расчетам, это потребует 2 млрд руб. инвестиций, но зато позволит существенно улучшить качество нефти, идущей на экспорт по другим направлениям. Так, Максим Гришанин указывает, что содержание серы в нефти, отгружаемой через порт Приморск, снизится с 1,42% до 1,3%, а через Новороссийск — с 1,36 до 1,2%.
Улучшение качества российской нефти за счет исключения из общего потока самых низкокачественных компонентов обсуждается с советских времен. Еще в СССР при подготовке строительства нефтепровода «Дружба» предлагалось поставлять по разным ниткам тяжелое высокосернистое сырье из Поволжья и легкую малосернистую (около 0,5%) нефть из Западной Сибири. Но в итоге остановились на варианте их смешивания, что упрощало логистику, а вся выручка и так шла в общий государственный карман.
Но с появлением в стране конкурирующих нефтяных компаний проблема стала очевидной. Производители, чьи основные нефтяные поля находятся в Сибири, фактически дотировали «Татнефть» и «Башнефть», добывающих сырье с содержанием серы вплоть до 4%. В качестве вариантов выхода из ситуации называлось создание банка качества нефти и физическое разделение потока.
Создание банка качества добытчики высокосернистой нефти в 1990-х успешно заблокировали. Главным аргументом стало обещание «Татнефти» построить специальный НПЗ — «Танеко», который должен был взять на себя переработку добываемого компанией и соседней «Башнефтью» сырья. Но по-факту для работы «Танеко» требуется смесь даже с меньшим содержанием соединений серы, чем расположенным в Уфе нефтеперерабатывающим заводам «Башнефти». Сейчас «Танеко» способен перерабатывать сырье с сернистостью не выше 1,8–1,9%, тогда как добываемое «Татнефтью» сырье может содержать до 3,5% серы, говорит официальный представитель «Транефти» Игорь Демин. Он также добавил, что «Татнефть» обещает в будущем году увеличить переработку нефти на «Танеко» на 5 млн тонн — до 14 млн тонн, но только с сернистостью не выше 1,9%. Это не приведет к существенному улучшению качества сырья на западном экспортном направлении, полагают в «Транснефти». По сути, «Танеко» только с этого года перестал быть «самоваром» и начал выпускать топливо стандарта Евро-5. При этом это была вынужденная мера перед принятым с 2015 г. правительством «налоговым маневром». А не добрая воля нефтяников, так как «самоварам» работать становится экономически невыгодно. При этом получая дотацию из федерального бюджета на сумму в 18 млрд руб. «Татнефть» обещала уже с 2013 года перерабатывать сырье с содержанием серы в 2,33%, а с 2016-го — в 3,5%, следует из приказа Минэнерго России №635 от 27.12.2010.
В свою очередь физическое выделение потоков требует дополнительных затрат на строительство транспортной инфраструктуры и поэтому всегда откладывалось. Тем не менее под добываемую в Ханты-Мансийском автономном округе легкую нефть в начале 2000-х выделили отдельную нитку трубопровода до порта Туапсе, а затем Новороссийска. Называться этот сорт с содержанием серы в 0,57% и плотностью 845-850 кг/куб. м (36,5 градусов API) стал Siberian Light.
Проблема в том, что экспорт «Сибирской легкой» не превышал 5 млн тонн год или 5% нефти, экспортируемой в дальнее зарубежье. И в последние годы он все время сокращался из-за необходимости поддержания качества Urals. За первую половину года 2013 года экспорт снизился до 1,36 млн тонн по сравнению с 1,48 млн тонн за аналогичный период в 2012 году и 2,4 млн тонн — в 2011 году. В результате экспорт Siberian Light может быть полностью остановлен уже в 2014 году, сообщала «Нефтетранспортная территория» со ссылкой на ценовое агентство Argus.
Ситуация с содержанием серы в нефти ухудшается, говорил недавно вице-президента компании Игорь Кацал в интервью корпоративному журналу «Трубопроводный транспорт нефти». В 2013 г. «Транснефть» приняла в систему 77 млн тонн высокосернистой нефти при общем объеме транспортировки 481 млн тонн. В 2014 г. «выходим на 80-81 млн тонн такой нефти... В Приморске, например, мы уже имеем по октябрю показатель серы 1,5%. А максимально допустимое там значение — 1,55%. На «Дружбе» и в Усть-Луге долгое время показатель был в пределах 1,59%. А сейчас, на конец октября, — 1,65%. Новороссийск пока остается на уровне 1,35-1,4%, там удается удерживать ситуацию».
Поэтому инициатива «Транснефти» отделить поток высокосернистой нефти и направить его экспорт через порт Усть-Луга нефтяниками поддержана. Если «сернистый» поток через Усть-Лугу решит эту задачу, то «Сургутнефтегаз» поддержит инициативу «Транснефти», сказал источник в компании.
Высокосернистая нефть добывается в регионах Татарии, Удмуртии, Башкирии. В трубе она смешивается с малосернистой (до 0,61%) и сернистой (0,61-1,8%) нефтью и на выходе поступает на экспорт, проигрывая по цене и качеству мировым эталонным маркам нефти. При сернистости нефти 2,3% в направлении Усть-Луги такая нефть будет продаваться с большим дисконтом к Urals. Потери «Татнефти» составят $35 за тонну, «Башнефти» — $40 за тонну.
Несмотря на вполне объяснимое недовольство «Татнефти» и «Башнефти», предлагаемое выделение их высокосернистого сырья в отдельный экспортный поток через Усть-Лугу является для них наиболее комфортным вариантом, полагает независимый аналитик ТЭК Иван Барсумин.
«Физически выделить получится далеко не всю «плохую нефть», остальное будет экспортировано под маркой более дорогой Urals, которая к тому же теперь станет более качественной и еще дороже, — говорит эксперт. — Альтернативный вариант с созданием банка качества нефти учитывал бы вклад каждой тонны сырья в цену смеси и привел бы к заметно большим финансовым потерям «Татнефти» и «Башнефти».
 
Леонид Сторожевой

См. также:
ЛуТЭК определил суперспортивную семью-2014
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика