Русэлпром_2019
Аналитика - Нефть и Газ

Как не заморозить добычу


06.11.14 11:05
Как не заморозить добычу Суровый климат всегда был одним из основных вызовов для российской нефтегазовой отрасли. Конечно, технический прогресс не может «отменить» экстремальные морозы, шквальный ветер и полярную ночь. Однако существуют инновационные решения, которые позволяют снизить неблагоприятное воздействие подобных климатических факторов.

Источники проблем
Подавляющее большинство нефтегазовых месторождений в России находится в климатических поясах с устойчивыми отрицательными зимними температурами окружающего воздуха. Это, например, запущенные недавно месторождения — Приразломное и Новопортовое, активно разрабатываемые сейчас в шельфовых зонах Баренцева и Карского морей.
Вместе с этим в последнее время существенно возрастает роль нефтегазового сектора в экономической жизни северных регионов России. Разработка месторождений и добыча нефти и газа на Севере связана с рядом трудностей. В частности, суровые климатические условия существенно осложняют работу персонала и эксплуатацию оборудования.
Средние температуры окружающего воздуха зимой часто выходят за пределы рабочего диапазона обычного оборудования. На некоторых объектах температура может опускаться ниже -50°С, а ее перепады могут составлять более 20°С в течение дня, что также негативно сказывается на оборудовании.
Помимо низких температур, природные условия характеризуются обледенением конструкций и порывистым ветром до 30 м/с, что ускоряет процесс разрушения и коррозии металлических конструкций и оборудования. В таких условиях возрастает вероятность отказа оборудования. Так, например, зимой 2006 г., когда температура воздуха в некоторых Северных регионах РФ достигла -58°С, происходили массовые отказы электрооборудования.
Низкие температуры снижают срок службы электрооборудования. А ведь на промышленных объектах добычи и переработки нефти и газа в силу их производственных процессов присутствуют взрывоопасные смеси, в связи с чем на таких предприятиях предъявляются особые требования к оборудованию и его эксплуатации.
Еще одним фактором, влияющим на работу оборудования, можно назвать коррозию. Это особенно важно учитывать на шельфовых месторождениях, которые характеризуются высокими показателями влажности.
Все это влияет на надёжность и долговечность электротехнических устройств, использующихся на месторождениях. При низких температурах снижается ударная вязкость металлических деталей электротехнических устройств. Вследствие замерзания или сгущения смазочных материалов затрудняется работа переключателей, ручек управления и других подвижных элементов.
 
Найти решения
Требования к оборудованию, применяемому в нефтегазовой отрасли, постоянно растут. Промышленность нуждается в компонентах и решениях, которые способны не только выдерживать работу в суровых условиях окружающей среды, но и демонстрировать высокую эксплуатационную эффективность. Неожиданный отказ оборудования может стать серьезной проблемой, которая повлечет за собой опасные последствия и финансовые потери.
Суровые климатические условия воздействуют на электротехническое и гидравлическое оборудование. В ходе исследований были выявлены основные причины, которые могут привести к отказу оборудования. В-первую очередь, это ухудшение свойств смазки и коррозия металлов. Кроме того, при низких температурах наблюдаются сбои в работе электронных компонентов.
Ввиду активного развития арктического шельфа и северных регионов России производители стремятся предоставить заказчикам решения, максимально отвечающие требованиям эксплуатации. Так, в сфере гидравлических решений главным критерием является коррозионная стойкость деталей, особенно это важно для арматурных соединений и гидросистем. В соответствии с требованием стандарта 24576-K5 Европейской ассоциации VDMA (Союз немецких машиностроительных предприятий) антикоррозийное покрытие должно выдерживать коррозию в течение 720 часов. Сегодня на российском рынке представлены решения, которые значительно превосходят эти требования.
На рынке электротехнического оборудования для нефтегазовой промышленности разрабатываются решения во взрывозащищенном исполнении для безопасности персонала, окружающей среды и обеспечения бесперебойности процессов. Компании предлагают широкий спектр решений для коммутации электрических соединений, освещения, системы сигнализации и оповещения, видеонаблюдения для работы во взрывоопасных зонах. Кроме того, предлагаются источники бесперебойного питания, специально разработанные и получившие разрешение на применение на морских и оффшорных установках. Использование данных систем обеспечивает бесперебойную работу критически важных электрических систем на море.
 
Инновации в российских условиях
Компания Eaton отмечает развитие российского рынка высокотехнологичных решений, способных выдержать суровые условия эксплуатации. Это связано с продвижением нефтегазовых компаний все дальше к северу за Полярный круг, где экстремальный холод, ветер, месяцы полярной ночи и удаленность участков работ создают чрезвычайно трудные условия работы.
Конечно, нефтегазовая отрасль в России не так быстро реагирует на мировые тренды, например, с точки зрения охраны окружающей среды. Однако в последнее время модернизация российских предприятий и строительство новых объектов открывает новые возможности для внедрения современного оборудования с высокими технологическими показателями. Производители ощущают рост спроса на рынке и пытаются укрепить свои позиции на нефтегазовом рынке. Очевидно, российская промышленность нуждается в качественном оборудовании с широким диапазоном рабочих температур.
В качестве тенденции отрасли можно отметить, что сегодня нефтяные компании требуют от поставщиков более компактное и легкое оборудование, которое позволит уменьшить занимаемую площадь, вес и стоимость морских буровых установок и платформ. Также очень популярно использование удаленного мониторинга для повышения безопасности людей и технологических процессов, установка интегрированных решений, не требующих дополнительных пусконаладочных работ на объекте.
Одним из ключевых требований в области разведки и добычи стала возрастающая необходимость сокращения числа человеческих ресурсов на буровых и добывающих платформах.
Что касается операционных расходов, большое внимание уделяется сокращению простоев в связи с ремонтом, повышению производственных мощностей, снижению энергопотребления для повышения прибыли. Помимо этого важная задача — снижение стоимости и минимизация временных затрат на техническое обслуживание. Всего этого можно добиться за счет применения высокотехнологичных компонентов, которые способны противостоять низким температурам и климатическим условиям Севера.
 
Станислав Макушкин, менеджер по развитию бизнеса в сегменте «Нефть и газ» компании Eaton в России
Фото компании Eaton

(С) Медиапортал сообщества ТЭК www.EnergyLand.info
Оформить подписку на контент Looking for authoritative content?
Копирование без письменного разрешения редакции запрещено

См. также:
Санкт-Петербургский филиал ПГК осуществляет перевозки в адрес «Южного потока»
Первый энергоэффективный дом на Чукотке появится в поселке Усть-Белая
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика