Русэлпром_2019
Аналитика - Нефть и Газ

Оптимизация технологических процессов на НПЗ


02.10.14 11:29
Оптимизация технологических процессов на НПЗ Компании постоянно сталкиваются с необходимостью принятия эффективных решений по планированию капитальных вложений. Управление работой НПЗ, химического предприятия или электростанции является комплексным процессом. Именно поэтому, возможность увидеть общую экономическую ситуацию является жизненно важным фактором для эффективного управления техническим обслуживанием и ремонтом в процессе эксплуатации, соблюдения нормативных требований и стандартов, а также для обеспечения энергоэффективности и устойчивости работы предприятия.

Минимизация затрат и оптимизация технологических процессов являются приоритетными направлениями усилий по поддержанию соответствующих уровней прибыльности и конкурентоспособности предприятия. Однако в условиях неустойчивости глобальных энергетических рынков предприятия нуждаются в совершенствовании способов выбора источника получения энергоносителей, их распределения и использования, с учетом постоянно меняющихся природоохранных, организационных и технических ограничений. Как же в таких условиях компании могут ежедневно и еженедельно достигать общего успеха в регулировании энергопотребления и управлении инженерными сетями?
 
Энергоносители являются крупнейшей статьей эксплуатационных затрат для перерабатывающей промышленности после сырья. Применение передового программного обеспечения для инженерных сетей позволяет переработчикам осуществлять контроль и оптимизацию процессов приобретения и использования энергоносителей на всем предприятии в целом. Такое ПО позволит предприятиям добиться надежного энергообеспечения для всех технологических процессов при одновременном снижении эксплуатационных расходов за счет уменьшения общего энергопотребления и определения наиболее выгодного источника получения энергии. Принципиально важным является то, что ПО для планирования работы инженерных сетей позволяет оценивать и совершенствовать энергообеспечение производственных процессов, внося существенный вклад в повышение общей экономической эффективности работы предприятия. 
 
Снижая производственные затраты
Минимизация затрат на энергообеспечение и максимальное повышение эксплуатационной надежности инженерных систем могут быть достигнуты одновременно за счет внедрения комплексной системы контроля и оптимизации энергообеспечения, что позволяет тесно связать коммерческие и производственные задачи. Это, в свою очередь, позволяет компаниям принимать более эффективные решения по выбору источника энергоснабжения и оптимальному энергопотреблению для всех технологических процессов на предприятии.
 
Инженерные сети являются составной частью предприятия, обеспечивая теплоснабжением, охлаждением, электроэнергией и топливом важные узлы оборудования и агрегаты, благодаря чему поддерживается требуемый уровень качества выпускаемых продуктов и оптимальная эффективность производства. Применение специального ПО для детального моделирования работы сетей энергоснабжения, парогенерации и паропотребления и формирования моделей под конкретные задачи, упрощает пользователям понимание того, каким образом можно добиться снижения энергозатрат предприятия в короткий промежуток времени. 
 
Многие специалисты НПЗ, которым приходится принимать важные производственные решения, уже используют ПО для планирования работы инженерных сетей в рамках усилий по совершенствованию текущего и среднесрочного планирования. Современные программные средства от различных производителей ПО позволяет формировать прогнозные планы и прогнозировать спрос на основе текущих результатов работы и с учетом текущих и прогнозируемых результатов работы предприятия, вырабатывать рекомендации для производства, позволяя исключить или значительно уменьшить выбросы в атмосферу водяного пара и паров топлива, а также выполнять анализ возможных ситуаций для будущих инвестиций с учетом проводимой оптимизации уже имеющихся производств. На основе сформированной модели переработчики могут провести полную оптимизацию работы предприятия с использованием экономической оценки, для получения конкретных рекомендаций по распределению топлива, предложений по эксплуатации паровых турбин или информации по уровням нагрузки для котельной.
 
У компаний имеется возможность закупать водо-паро-газоснабжение и энергообеспечение у сторонних организаций, в то время, как некоторые НПЗ предпочтут использовать собственные решения для инженерных сетей. Ключевым моментом для выбора оптимального графика является выработка оптимального соотношения между закупаемыми и генерируемыми энерго- и теплоносителями, позволяющего уменьшить затраты. Программные инструменты для инженерных сетей позволяет моделировать необходимые инженерные системы для технологического процесса и помогает определить качество водо-, паро-, топливо- и энергоснабжения и периоды времени, когда они необходимы. Для конкретного контракта на закупку систем инженерного обеспечения подобные программные решения позволит произвести оптимизацию потребностей предприятия в энергохозяйственном обеспечении для определения наименее затратного источника (за счет собственной генерации или закупки у сторонних организаций).
 
Полный обзор эксплуатационных возможностей
В коммерческом плане, ПО для энергохозяйственного обеспечения учитывает все аспекты функционирования инженерных систем (например, надежность энергообеспечения или энергообеспечение с минимальными затратами, соответствующее установленным уровням надежности и экологической безопасности). Компании могут добиться значительного успеха в регулировании энергопотребления и управлении работой инженерных сетей, как в технологическом, так и в коммерческом плане, за счет внедрения программных приложений для пользователей различных направлений – от операторов НПЗ и руководителей службы контрактного энергоснабжения, до высшего руководства компании.
 
ПО для оптимизации энергопотребления применяется в следующих основных областях: 
• В системе онлайновых технологических рекомендаций для операторов с целью оптимизации работы систем инженерного обеспечения
• В системе рекомендаций для текущего и стратегического планирования с целью оптимизации планирования работы инженерных систем предприятия, включая утверждение заявок на использование инженерных систем, контроль СО2, контроль энергопотребления, формирование графика ТО, а также согласование контрактных условий и анализ капиталовложений.
• В системе управления “Плановые и фактические показатели” для потребителей инженерных систем, позволяющих отслеживать и проводить сравнительную оценку фактических и целевых показателей
 
Добиваясь производственных успехов
Изменяющаяся конъюнктура рынка оказывает существенное влияние на перерабатывающую отрасль, которая стремится соответствовать требованиям энергоэффективности, и одновременно поддерживать конкурентоспособность. Руководители, применяющие более комплексные методы проектного планирования и тщательно разработанные планы, обеспечивающие лучшую визуализацию всего производственного процесса, добьются более высоких финансовых показателей и, одновременно, максимального соответствия потребностям своих заказчиков. 
 
Формируя двухстороннюю связь между графиками производства и энергообеспечения, компании могут обеспечить бесперебойное энергоснабжение своих предприятий и избежать ненужных затрат. Таким образом, принимающий управленческие решения персонал сможет точнее оценивать производственные процессы за счет анализа более детальной информации, добиться снижения эксплуатационных затрат, улучшить выбор используемых видов топлива, повысить точность прогнозирования потребностей и достичь запланированного уровня прибыли – конечной цели процесса регулирования энергообеспечения и оптимизации работы инженерных сетей.
 
Маура Аргиолас, эксперт, AspenTech
Илл. автора и Олега Никитина

(С) Медиапортал сообщества ТЭК www.EnergyLand.info
Оформить подписку на контент Looking for authoritative content?
Копирование без письменного разрешения редакции запрещено







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика