Аналитика - Нефть и Газ

Энергоэффективность предприятий нефтепереработки


06.05.14 08:20
Энергоэффективность предприятий нефтепереработки Снижение энергопотребления и связанного с ним выброса парниковых газов является одним из широко распространенных требований к ведению хозяйственно-производственной деятельности на многих нефтеперерабатывающих предприятиях, а также обеспечивает ощутимые преимущества для бизнеса.

Это ключевой фактор обеспечения коммерческой рентабельности и соответствия предприятия экологическим требованиям. Но если контроль энергопотребления является такой значимой целью и дает очевидные преимущества бизнесу, почему одни предприятия нефтепереработки добиваются на этом пути намного больших успехов, чем другие? Например, энергопотребление самого низкоэффективного НПЗ может до двух раз превышать энергопотребление самого эффективного предприятия данной отрасли при производстве одного и того же объема аналогичных нефтепродуктов (бензина, дизтоплива и т.п.) из одинакового исходного сырья (сырая нефть). Такое несоответствие вызывает естественные вопросы: почему это происходит, какие факторы отличают успешные в этом отношении предприятия от отстающих, и каким образом НПЗ может изменить ситуацию к лучшему?
Ответ заключается в том, что эффективное регулирование энергопотребления не должно рассматриваться как единовременный проект или как независимое от основного бизнеса направление деятельности предприятия. Регулирование энергопотребления должно стать неотъемлемой частью управления технологическим процессом и заводом в целом для достижения оптимального уровня энергопотребления при выполнении поставленных задач по объемам выпускаемых продуктов. Однако многие НПЗ и нефтехимические компании оказываются неспособными признать, что контроль энергопотребления должен быть непрерывным процессом, имеющим высокий приоритет. Возможность визуализации фактических показателей работы предприятия и их анализа в режиме реального времени является существенным фактором для детального понимания вопросов энергопотребления и выбросов CO2, и для принятия необходимых мер. Точка зрения, что затраты на потребляемую заводом энергию являются фиксированными, - это просто миф. Они являются переменным фактором, который может «съедать» значительную часть прибыли и даже отражаться на показателях работы НПЗ. 
На основе долговременного подхода к внедрению средств повышения энергоэффективности, предусматривающего использование комплексных мероприятий и новейших программных продуктов для оптимизации технологического процесса, компании получают возможность контролировать и существенно снижать энергозатраты. Эффективная экономия во всех подразделениях предприятия положительно повлияет на общую рентабельность завода, а в условиях узких границ прибыльности может означать разницу между коммерческим успехом и коммерческим крахом предприятия. 
 
Как определить свое нынешнее положение
Для нефтеперерабатывающей отрасли расходы на энергопотребление занимают одну из верхних позиций в перечне производственных затрат, обычно - вторую после затрат на исходное сырье. В рамках большинства технологических процессов на предприятиях нефтехимии или НПЗ уровень энергоэффективности подвержен существенным колебаниям, связанным с изменяющимися условиями технологического процесса, реализацией различных производственных стратегий, а также недостаточным уровнем контроля или невозможностью четкого выявления неэкономичных режимов работы. 
При реализации всеобъемлющей программы контроля энергопотребления отправной точкой для технологов является вопрос: а все ли возможное делается для снижения расходов на энергопотребление? Многие компании страдают от того, что уделяют недостаточно внимания контролю энергопотребления, поскольку зачастую они концентрируют все усилия на решении других приоритетных задач. В качестве общего примера для иллюстрации этого утверждения давайте посмотрим, чего удалось добиться предприятиям нефтеперерабатывающей отрасли за многие годы в области охраны труда и промышленной безопасности. Охрана труда и промбезопасность стали одной из самых приоритетных областей в нефтепереработке в сфере обеспечения безопасности персонала и оборудования завода. За пару предыдущих десятилетий стандарты в этой области значительно ужесточились, и в настоящее время соблюдение правил и требований безопасности стало жизненно необходимой и повсеместно используемой практикой, встроенной во все этапы технологического процесса. В связи с этим, какие меры могут быть приняты нефтепереработчиками для того, чтобы контроль энергопотребления получил такой же приоритетный статус и достаточно внимания с стороны руководства?
Контроль энергопотребления на НПЗ можно разделить на две ключевые области. Во-первых, это снижение потребности в энергообеспечении и уменьшение энергопотребления в ходе технологического процесса. Во-вторых, это снижение затрат на энергоресурсы, получаемые для удовлетворения соответствующего спроса со стороны производства. Эффективный план регулирования энергопотребления должен затрагивать одновременно обе стороны данного уравнения, от начального планирования технологического процесса до текущей работы НПЗ. Контроль энергопотребления должен осуществляться всеми ключевыми группами специалистов, которых необходимо, в свою очередь, обеспечить соответствующими инструментами и методиками для успешного выполнения этой работы.
 
Программное обеспечение для эффективного контроля энергопотребления
Используя тот же подход, при котором весь персонал должен быть задействован в контроле энергопотребления, компаниям также необходимо использовать все доступные средства для повышения энергоэффективности и снижения затрат. Программные технологии способны внести большой вклад и способствовать тому, чтобы выполняемые компаниями проектирование, планирование и текущий контроль работы технологических объектов осуществлялись с применением самых энергоэффективных методов.  
С самого начала жизненного цикла любого технологического объекта программные системы могут помочь проектировщику оптимизировать конфигурацию НПЗ с точки зрения его энергоэффективности. Как показывает обширный практический опыт, затраты на создание энергоэффективных технологических процессов ничуть не выше, чем на процессы с низкой энергоэффективностью, поскольку энергоэффективный технологический процесс потребует меньше затрат на обогрев (пар, топливо и т.д.), а также на охлаждение (вода, хладагент или воздушное охлаждение). В результате оборудование инженерных сетей для технологических установок, например, технологические подогреватели, теплообменники и паровые котлы будут иметь меньший размер и, соответственно, будут снижены затраты на их монтаж и эксплуатацию. В этом отношении, снижение текущих эксплуатационных затрат становится просто дополнительным бонусом. Энергоэффективные компании признают это и включают проверку энергоэффективности на всех этапах разработки проектных решений.
После завершения строительства завода система планирования может помочь определить оптимальное энергопотребление и распланировать работу вспомогательных инженерных систем таким образом, чтобы она полностью удовлетворяла потребности технологических установок, обеспечивая, таким образом, уменьшение затратных и не вызванных производственной необходимостью простоев, а также снижение затрат на приобретение оборудования для технологических инженерных сетей. Во время работы НПЗ функционирующие в режиме реального времени системы и ПО могут осуществлять мониторинг текущей работы завода и сравнивать фактические показатели с запланированными, выделяя на экране любые отклонения и своевременно рекомендуя действия по внесению оптимальных изменений с возможностью их внесения посредством удобного пользовательского интерфейса (например, экраны АСУ ТП или веб-браузер). 
Для энергоемких технологических процессов, используемых на НПЗ, нефтехимических предприятиях и химических заводах, инвестирование в программные продукты не должно рассматриваться лишь как инструмент для ограничения верхнего уровня затрат. На самом деле, как крупные, так и небольшие компании смогли значительно снизить затраты благодаря использованию программных решений для оптимизации энергопотребления. Согласно опубликованному недавно отчету Gartner в области энергоэффективности, одна из химических компаний заявила следующее: "Пять лет назад трудно было убедить высшее руководство в важности обеспечения энергоэффктивности, даже когда удавалось определить существенное увеличение внутренней нормы прибыли. Сегодня руководство компаний четко осознает и понимает необходимость выделения средств на практичные энергоэффективные инициативы, как только появляется возможность их использования».
 
Обеспечивая приоритет энергоэффективности
Энергоэффективность является фундаментальным фактором достижения стабильной хозяйственной деятельности, и снижение энергозатрат должно стать ключевым показателем эффективности всех предприятий нефтеперерабатывающей отрасли. Учитывая продолжающийся рост спроса на энергоносители и все более ужесточающиеся экологические требования, реализация инициатив по оптимизации энергоэффективности приобретает жизненную необходимость. Энергоэффективные компании отличаются от тех, кто ведет расточительную в отношении энергопотребления деятельность: они интегрируют энергоэффективные решения во все сферы своего производственно-хозяйственного процесса. Следовательно, такой подход поможет применяющим его компаниям устранить отставание от своих конкурентов.
Эффективный план контроля энергопотребления должен быть подготовлен с учетом всех факторов и интегрирован во все области деятельности предприятия. Для настоящей энергоэффективности необходим четкий план действий, в котором основной упор сделан на эффективное управление энергопотреблением, постановку задач и временных рамок для их решения, определение роли персонала в эффективной реализации плана и обеспечение тщательного контроля технологических процессов.
Обеспечив ключевые группы специалистов передовым ПО, компании получат долгосрочные преимущества в виде снижения затрат и повышения общих показателей работы завода. В нынешних условиях динамично развивающегося конкурентного рынка обеспечение энергоэффективности является ключевым способом повышения рентабельности. Последствием игнорирования фактора энергозатрат может стать сползание от коммерческой стабильности и прибыльности предприятия к его нерентабельности и закрытию.

Эрик Петела, директор по бизнес-консалтингу AspenTech
Фото Олега Никитина

(С) www.EnergyLand.info
Оформить подписку на контент Looking for authoritative content?
Копирование без письменного разрешения редакции запрещено

См. также:
Курс на энергосбережение: что надо поменять
Правило Legrand: современный офис – это эффективное освещение каждого квадратного метра
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика