Энергаз2
Аналитика - Актуальный вопрос

Hannover Messe 2014: немецкая весна


18.04.14 08:15
C 7 по 11 апреля в Германии прошла одна из крупнейших и наиболее значимых промышленных международных выставок — Hannover Messe 2014. Впечатлениями от посещения энергетического сектора мероприятия делится Кира Патракова, журналист EnergyLand.info.

Энергетика и не только
Ганноверская ярмарка по традиции собрала ведущие мировые компании, предлагающие решения в таких отраслях, как промышленная автоматизация, энергетика, гибридные локомотивы и электропоезда, IT-решения для промышленности. Кроме того, работали выставочные площадки, посвященные созданию энергоэффективного и экологичного производства будущего, а также научным исследованиям и трансферу технологий.
Выставочный комплекс представляет собой полноценный квартал, с множеством зданий, между которыми движутся шатлы. У входов в павильоны вазоны с тюльпанами — свидетельство того, что в нынешнем году официальным партнером Hannover Messe стали Нидерланды (к слову, в прошлом году таким партнером была Россия). Масштабы выставки, озвученные в цифрах — 5000 экспонентов из 69 стран мира — впечатляют, но когда воочию видишь бесконечные ряды стендов, тянущиеся павильон за павильоном, впечатление многократно усиливается. Причем по большей части здесь представлены по-настоящему инновационные продукты и решения, которые уже сегодня двигают промышленность и энергетику к высоким стандартам будущего.
 
Выставочный комплекс насчитывает 27 павильонов
 
Невозможно объять необъятное, поэтому остановлюсь только на секторе энергетики, включившем в себя ни много ни мало 1100 экспонентов, и, не претендуя на полноту, расскажу о нескольких запоминающихся интересных продуктах и участниках Ганноверской ярмарки.
 
Тренды ярмарки
Организаторы Hannover Messe 2014 полагают, что будущее технологий передачи энергии — одна из наиболее актуальных и дискуссионных тем. По их мнению, переход от использования ограниченных ископаемых запасов топлива к устойчивым источникам энергии неизбежен, однако пути организации этого перехода могут быть принципиально разными. В любом случае, в перспективе существующие энергосистемы, базирующиеся на использовании нескольких крупных электростанций, будут если не вытеснены, то, как минимум, дополнены сотнями тысяч малых электростанций, работающих на природном газе, а также энергии солнца, ветра и биомассе. Это значит, что сети должны меняться, становиться в значительной мере адаптивными.
Решения для такой энергетики будущего как раз и продемонстрировали участники Ганноверской ярмарки. Большинство представленных продуктов и технологий так или иначе были направлены на то, чтобы сделать производство, распределение и потребление энергии наиболее эффективным и имеющим минимальное воздействие на окружающую среду. На многих стендах можно было познакомиться с вариантами реализации концепции Smart Grid, а также с оборудованием для интеллектуальных сетей. Много внимания уделялось развитию возобновляемой энергетики.
Нидерланды — официальный партнер Hannover Messe 2014 Будущее немыслимо без использования возобновляемых источников энергии
Глобальные игроки
В первую очередь было интересно посмотреть, что представили на выставке глобальные компании — своего рода «законодатели мод» в энергетическом секторе. К примеру, АВВ продемонстрировала промышленных роботов, решения по автоматизации цифровых подстанций, интеграционную платформу для систем автоматизации System 800xA, продукты для эксплуатации морских ветровых платформ и ряд других интересных продуктов.
На большом стенде Schneider Electric можно было увидеть разнообразные решения в области автоматизации и распределения энергии. Один из ключевых продуктов — Modicon M580, контроллер со встроенной технологией Ethernet.
Широкий спектр решений продемонстрировала компания Eaton. Среди них — технология SmartWire-DT, которая ускоряет и упрощает проектирование машин. Полнофункциональная система автоматизации BreakerVisu для машиностроителей и производителей комплектных распредустройств, которая позволяет автоматически считывать диагностические данные от компактных выключателей и постоянно предоставляет информацию о фактическом состоянии аппарата. Также на стенде Eaton можно было познакомиться с электротехнической продукцией для защиты сетей в экстремальных условиях, к примеру, на объектах нефтегазовой отрасли. Специальное оборудование и информационные платформы, созданные для эксплуатации во взрывоопасной среде, гарантируют безопасность персонала.
На стенде Eaton Система автоматизации от Eaton. Зеленый провод избавляет от пучка контролирующих проводов, объединяя их в одном
«Ганноверская выставка для нас – это одно из важнейших европейских профильных мероприятий года, — отметил Фрэнк Кэмпбелл, президент электротехнического сектора компании Eaton в регионе ЕМЕА. — Оно дает нам прекрасную возможность продемонстрировать все разнообразие энергоэффективных решений, которые помогают клиентам и партнерам Eaton по всему миру использовать электрическую, гидравлическую и механическую энергию более надежно, эффективно и безопасно. В этом году выставка не стала исключением и вновь прошла успешно: каждый посетитель нашего стенда смог открыть для себя динамичный мир инновационных решений и поучаствовать в плодотворном диалоге».
 
Со всего света
В энергетическом секторе Hannover Messe 2014 можно было увидеть множество немецких компаний, в том числе ориентированных в первую очередь на внутренний рынок. Однако статус международной ярмарка более чем оправдывает. Так, по наблюдениям специалистов, работающих на стендах, количество посетителей из зарубежных стран достигало 30–40% от общего числа. Географический состав участников тоже впечатлял — в Ганновер съехались компании из самых разных уголков планеты, ориентированные на «глобального» клиента.
Горизонтальная ветровая турбина Tozzi Nord 60 кВ производства Италии Трансформаторы немецкой компании Block
Подавляющее большинство участников в секторе энергетики пришлось на компании из Евросоюза (736) и других европейских стран (102), в том числе Турции. Обратило на себя внимание большое количество итальянских компаний, многие из которых работают в секторе трансформаторостроения. К примеру, Tesar представил энергоэффективный масляный трансформатор с аморфным сердечником. В целом трансформаторы с аморфным сердечником, а также трансформаторы с водяным охлаждением можно смело причислять к трендам выставки. Интерес публики вызвал немецкий трансформатор для «умной» сети — SmartActive Transformer GRIDCON iTAP.
Из Восточной Азии прибыло 199 участников. Серьезно заявили о себе китайские производители, представив как простейшие электротехнические компоненты, так и высокотехнологичные продукты. К примеру, Beijing Kejiaxin Electric Co продемонстрировала семейство продуктов GreenSine для обеспечения качества электроэнергии и компенсации реактивной мощности, а Shanghai ShangShi Energy — низкотемпературную вакуумную систему для выпаривания. 
Ближний Восток представили 8 экспонентов, в первую очередь — ОАЭ. На Северную Америку пришлось 52 компании, на Южную — только три. По одному участнику прибыло из Африки и Австралии.
Трансформатор для интеллектуальной сети GRIDCON iTAP Ярмарка собрала множество китайских производителей
Россия в Ганновере
Безусловно, было интересно оценить, как представлены российские компании в энергетическом секторе Hannover Messe. Увы, оказалось, что не слишком широко: основные клиенты отечественных электротехнических предприятий находятся на родине, а процент экспорта высокотехнологичной продукции не так велик. И все же нашлись исключения.
«Мы представляем токопроводы с литой изоляцией, — поделился Николай Даниелян, председатель Совета директоров ООО «РТК-Электро-М». — Это наша вторая международная выставка, недавно мы были в Дубае. И мне приятно слышать, что европейские коллеги отмечают высокий уровень качества нашей продукции».
Большой стенд занимал еще один российский производитель — «Таврида Электрик». Здесь можно было увидеть уже знакомый по отечественным выставкам вакуумный реклоузер SMART 35 и его собрата, рассчитанного на более низкое напряжение, а также выключатели с высоким уровнем быстродействия. Оказывается, компания — не новичок на международном рынке, порядка 40% ее продукции идет на экспорт в 80 стран мира.
Российские токопроводы с литой изоляцией выходят на международный рынок Стенд Промышленной группы «Таврида Электрик»
ЗАО «СуперОкс», ведущее разработки в области высокотемпературной сверхпроводимости, представило возможности применения ВТСП-лент в области энергетики, энергоэффективности и транспорта. Кроме того, в Ганноверской ярмарке приняли участие ОАО «АК «Транснефть», Фонд «Сколково», а также ряд российских регионов и компаний, не связанных с энергетикой.
Хочется верить, что экспорт высокотехнологичной российской продукции и ориентация на «глобального» клиента будут расти, а вместе с этим и количество наших производителей на международных выставках.
В заключении остается добавить, что Hannover Messe действительно поражает воображение — средства автоматизации, способные вывести промышленность на новый уровень, интеллектуальные сети будущего, автомобили на водородном топливе... Впрочем, водородные технологии — отдельная тема, и мы вернемся к ней в ближайшее время.
 
Кира Патракова / EnergyLand.info
Фото автора и компании Eaton
На первом кадре: автомобиль, работающий на водородном топливе

(С) www.EnergyLand.info
Оформить подписку на контент Looking for authoritative content?
Копирование без письменного разрешения редакции запрещено

См. также:
Правило Legrand: современный офис – это эффективное освещение каждого квадратного метра
Курс на энергосбережение: что надо поменять
На Новочеркасском электровозостроительном заводе стартует проект по энергосбережению
«Не знаем, чего ждать от тарифов»
Компания «Газпром нефтехим Салават» смонтировала блок удаления кокса
GE Energy предлагает экономичное решение для учета электроэнергии
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика