Аналитика - Актуальный вопрос

ЖКХ на пути в «облака»


03.03.14 15:13
ЖКХ на пути в «облака» В последнее время активно обсуждаются вопросы создания баз данных в сфере жилищно-коммунального хозяйства, всеобщей паспортизации, перехода на электронный документооборот. Множатся программные решения, выделяются средства, накладываются обязательства. Что может представлять из себя такая электронная система, и что она даст?

Условия задачи
В жилищно-коммунальном хозяйстве, точнее в жилищной половинке этого огромного хозяйственного механизма (коммунальная часть имеет достаточно серьезные отличия и должна обсуждаться отдельно) имеется ряд особенностей, обсуждение и понимание которых может помочь в создании информационных систем (ИС), которые были бы положительно восприняты основными участниками этого рынка.
1. С начала приватизации жилья в многоквартирных домах (МКД) граждане в большинстве не почувствовали себя ответственными собственниками и практически не участвуют в процессах управления жилищным фондом.
2. Система федерального законодательства в жилищной сфере находится в постоянном движении, при этом наблюдается большое количество противоречий и взаимоисключающих толкований, по которым спор идет даже в среде экспертов.
3. Сфера ЖКХ чрезвычайно политизирована и коррумпирована.
4. Муниципальная система управления жилищным хозяйством в прошлом десятилетии частично разрушена государством, новая не создана.
5. Формируется очень странная (частичная и параллельная) система управлением жилищным хозяйством через фонды капитальных ремонтов в субъектах Федерации.
6. Система управлением жилищным хозяйством на всех уровнях, от управляющей компании до муниципальных и региональных органов власти, очень сильно нуждается в информационных продуктах, которые будут обеспечивать обработку больших массивов информации, но при этом интересы участников различны.
Учитывая все обозначенное, сконструировать информационную систему в жилищной сфере, которая бы устраивала всех участников рынка ЖКХ, чрезвычайно сложно.
 
Матричная логика построения системы автоматизации ЖКХ
 
Практика
Попытки выстроить информационные системы в жилищной отрасли предпринимаются постоянно и в основном по Гоголю — «подать сюда Ляпкина-Тяпкина», что в переводе на современный чиновничий язык означает — «прислать нам данные об управляющей компании», «срочно представить справку». При этом остаются за кадром алгоритмы обработки информации, вопросы поддержания ее в актуальном состоянии, а самое главное — неясно, какая польза от этого в текущей деятельности для существующих на земле управляющих жилищным фондом организаций и ТСЖ. Про население, проживающее в этих МКД, не вспоминают вовсе. Объем такой информации, отправляемой куда-то наверх, растет в геометрической прогрессии и является уже серьезной проблемой, так как сбор «одноразовой» информации требует значительных затрат, а ее непредоставление грозит санкциями.
Яркий пример неразумного и недальновидного разбазаривания бюджетных денег при наличии красивого целеполагания — ГИС «Энергоэффективность» (совершенно логично продолжающая кампанию обязательных энергоаудитов бюджетных учреждений). При затратах во многие сотни миллионов рублей результатом явилась неработающая система, в таком виде никому не нужная и даже вредная, т.к. были практически похоронены уже работающие системы муниципального и регионального уровней (пусть их и было немного).
 
Функциональное построение системы
 
Основной документ, действующий сегодня в сфере информационного обмена — Правила предоставления органам местного самоуправления информации лицами, осуществляющими поставки ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и (или) оказывающими коммунальные услуги в многоквартирных и жилых домах либо услуги (работы) по содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах. Они утверждены постановлением федерального Правительства от 28.12.2012 № 1468. Интересующимся очень рекомендую детальный разбор этого документа от Д.Гордеева, ведущего юрисконсульта Фонда «Институт экономики города», опубликованный в СМИ в апреле 2013 г.
Если коротко, данные правила в значительной части противоречат действующему законодательству, в частности Жилищному кодексу, грешат слабой стандартизацией и понятийным аппаратом, но содержат множество двусмысленностей и неточностей, и в целом в значительной степени они сформированы под интересы, не связанные с интересами граждан и управляющих компаний по наведению порядка в жилищном хозяйстве. Документ очень «сырой» и требует глубокой переработки. Впрочем, такой подход к принятию федеральных нормативных актов стал уже традицией.
И, к сожалению, ГИС ЖКХ — тоже очень дорогая утопия, и в том виде как это прописано в проекте федерального закона, работать вряд ли будет. Объясним, почему.
 
Пример рабочего экрана: биллинг ЖКУ
 
Принципы построения
Нет сомнений, что правильно сформированные и обработанные массивы информации в отрасли очень нужны. Чем лучше описан объект управления, тем удобнее им управлять. Это касается всех стадий процесса: постановки задачи, собственно каких-либо действий, контроля и анализа выполнения планируемых мероприятий по достижению результата. И логика построения информационной системы в жилищном хозяйстве должна быть вполне определенной.
Сначала нужно запустить «облегченную» государственную ИС, посредством которой решать проблемы управления отраслью, отрабатывать предложения по стандартизации, систему анализа, поиска и обсуждения лучших практик управления на различных уровнях.
Основной уровень, отвечающий за надежность сектора ЖКХ — местный. На уровне муниципальной ИС должно быть отработано движение информационных потоков и взаимодействие ее абонентов — управляющих компаний (УК), товариществ собственников жилья (ТСЖ), жилищных кооперативов (ЖК), ресурсоснабжающих организаций (РСО).
Система не должна быть сначала перенасыщена информацией, пусть будет построена на простых алгоритмах, чтобы всем было понятно, что и как в ней происходит. Это хорошо отрабатывается на функционале взаимодействия разноуровневых и разноведомственных диспетчерских служб на территории муниципального образования.
 
Пример отчета по мониторингу потребления, сравнение данных потребления со счет-фактурой поставщика и данными начислений
 
Например, в Екатеринбурге с 2003 г. действует Единая дежурно-диспетчерская система (ЕДДС). Был создан оператор системы — МУ «Центральная диспетчерская служба». Первые модули обеспечивали информационное взаимодействие РСО, потребителей ресурсов (в том числе УК, ТСЖ, бюджетных учреждений и т.д.), надзорных органов, различных уровней власти, МЧС, населения.
Для этого потребовалась первичная паспортизация инженерной инфраструктуры, жилищного фонда, иных объектов и субъектов взаимодействия. Были разработаны «Регламенты взаимодействия», которые определяют роль абонентов системы, функционал, последовательность действий в различных ситуациях. Также появился многофункциональный аналитический блок, позволяющий проводить анализ качества поставляемых коммунальных ресурсов, аварийности, сроков ремонтов объектов, наличия и работоспособности систем учета коммунальных ресурсов и т.д.
Года три ожидаемо наблюдалось значительное сопротивление со стороны участников информационного обмена. Но поскольку ИС определяла четкие правила взаимодействия, абонентам оказалось выгоднее участвовать, чем не участвовать в ней, и большинство из них успешно интегрировались в систему. Больше всех преимуществ получили власть и население, так как в мегаполисе был налажен реальный контроль над ситуацией с поставкой и качеством коммунальных ресурсов и аварийностью.
Следующий шаг, который необходимо сделать (мы в Екатеринбурге его частично сделали) — увязка информации в системе с договорами на поставку коммунальных ресурсов между РСО и их абонентами.
 
Пример рабочего экрана: личный кабинет с информацией о начислениях
 
Только на этом этапе появляется более сложная структура электронного паспорта объекта ресурсоснабжения (будь то жилой дом, школа, больница), с более детальным описанием: техническая характеристика здания, теплотехнические и другие энергетические параметры, паспорт приборов учета коммунальных ресурсов, границы балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сетей и прочее. На этом этапе важно закрепление нормы, что именно электронный паспорт жилого дома является основой для формирования приложений к договору поставки коммунальных ресурсов, а также аргументов в спорах между поставщиком и потребителем. Тогда обе стороны начинают заботиться о своевременных и законных изменениях в паспорте. Регламент ведения паспорта представляют разработчики информационной системы по согласованию с заинтересованными сторонами, и это публичный документ на территории муниципального образования.
Следующий важный элемент информационной системы — программные продукты, обеспечивающие контроль над жизненным циклом приборов коммерческого учета ресурсов (тепло, вода, электрическая энергия) — от проектирования, монтажа, приемки до поверки, систем диспетчеризации, а также системы сбора и анализа данных с приборов учета. Здесь есть достаточно много разработок, но в основном это решения, привязанные к конкретным производителям систем учета, «всеядных» систем мало.
Желательно реализовать подход (и в Екатеринбурге это удалось), который не зависит от применяемого оборудования, при этом иметь возможность проводить анализ больших массивов данных, связанных с реальными показаниями узлов учета, данными в выставляемых поставщиками счетах-фактурах, анализ качества поставляемых ресурсов. Здесь же функционально может появиться инструмент, позволяющий проводить урегулирование платежей и споров по объемам и качеству поставляемых ресурсов.
Еще одно большое направление — биллинг (расчет с потребителями коммунальных и жилищных услуг внутри жилого дома). Этот функционал сегодня является ключевым для управляющих компаний и населения, здесь больше всего проблем, связанных, по больше части, с непрозрачностью процесса и прямым либо завуалированным воровством. Опять же, существует достаточное разнообразие программных средств, есть и очень интересные и перспективные, увязав которые с аналитическими инструментами в единой информационной системе, можно относительно легко получить ответы на многие вопросы, в том числе и для надзорных органов (самостоятельно они посчитать ни при каких условиях не смогут).
Отдельным сегментом информационной системы является «капитальный ремонт», и тут речь идет о больших деньгах. По определению эта потребность могла бы стать мощным стимулом развития информационно-аналитических технологий в жилищной отрасли, и то же постановление Правительства РФ №1468 для этого и задумывалось.
В любом случае муниципальный уровень должен стать базовым в ИС. Здесь источник данных, отработка взаимных интересов и взаимодействий сторон. Следом формируется аналитика, которая нужна более высоким уровням — региональному и федеральному для контроля ситуации.
Если же начинать стоить информационную систему только с отчетной функции — система устойчиво жить не будет, т.к. не учитывает потребностей основных участников — УК, РСО и населения.
 
Прогноз
Первое. Всё большая востребованность комплексных решений. Участникам системы важны совокупные затраты на комплекс работ.
РКЦ и ЕРЦ будут интересны удобный и гибкий биллинг в совокупности с ПИР, сервисом информирования граждан о задолженности, расщеплением платежей по поставщикам и балансы по каждому; интеграцией с банками и платежными системами, с региональными порталами и порталом госуслуг, базой данных контактов собственников и проживающих и админкой для учета взаимодействий с ними.
УК и РСО заинтересованы в комплексности обработки паспортов, что позволит мониторить жилищный фонд, его энергоэффективность, капремонты. Нужен учет работ по обслуживания жилищного фонда; замкнуть сюда же аварийно-диспетчерскую службу; обращения граждан; снова биллинг, ПИР, расщепление платежей и балансы по поставщикам, интеграция с платежными и банковскими системами и системами госуслуг, муниципальными и региональными системами по капремонтам. Им нужны удобные Кабинет Абонента и Кабинет Поставщика.
Второе. Рынку нужны мобильные решения — Кабинет Абонента на сотовом телефоне или планшете; сбор показаний приборов учета с помощью мобильных устройств. Ко двору придется возможность рассылки уведомлений по базе абонентов.
Возрастет автоматизация учета показаний счетчиков. Для этого будет тренд на реальную универсальную интеграцию с различными автоматизированными системами сбора информации.
Критически важным становится легкий обмен данными, чтобы клиент сам мог легко настроить импорт и экспорт файлов, онлайн-обмен ими. Аналогично, клиентам нужны будут сервисы универсальной выгрузки данных, конструкторы отчетов для закрытия обязательств по предоставлению информации в вышестоящие органы.
 
Пример
Сегодня прототипом воплощения такой «правильной» системы автоматизации процессов в ЖКХ я вижу продукт «Открытое ЖКХ» от команды разработчиков в Екатеринбурге.
В «Открытом ЖКХ» описаны модели взаимодействия контрагентов в сфере жилищно-коммунальных услуг, причем достигнут неплохой уровень глубины и детализации данных, который позволяет говорить о приемлемой на сегодняшний день точности этих моделей. В системе легко описываются самые различные объекты со всеми видами ресурсов, несколькими узлами учета, транзитом энергии.
Очень важно, что соединили электронный паспорт дома, биллинг, функционал систем учета и анализа. Ряд управляющих организаций и ТСЖ активно внедряют продукт, интерес проявили и органы власти ряда муниципалитетов и субъектов Федерации.
Убежден, что создание реально работающих, инновационных информационных продуктов в сфере ЖКХ — это вопрос ближайшего времени. Ситуация, как говорится, «созрела». Ну а далее — победит «сильнейший» или будет здоровая конкуренция на информационном рынке, это вопрос к власти, и вопрос далеко не праздный, какой ценой и когда мы к этому придем.
 
Андрей Щербинин, руководитель обособленного подразделения «Газпромбанк — Энергоэффект» в Екатеринбурге, начальник Управления топливно-энергетического хозяйства Администрации Екатеринбурга (2000–2011 гг.)
Иллюстрации автора
Фото Екатерины Зубковой

(С) www.EnergyLand.info
Оформить подписку на контент
Копирование без письменного разрешения редакции запрещено







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика