Энергаз2
Аналитика - Актуальный вопрос

Пять шагов к свету


27.01.14 09:10
Пять шагов к свету По данным Всемирного банка, доступность подключения потребителей к энергосетям за последний год существенно возросла. За счет чего России удался этот рывок и что делается сегодня, чтобы улучшить достигнутые результаты?

В конце октября 2013 г. Всемирный банк представил очередное исследование мировых экономик Doing Business, оценивающее уровень благоприятствования ведения бизнеса в 189 странах мира. По сравнению с прошлым годом, Россия переместилась в этом рейтинге сразу на два десятка позиций вверх — со 111 на 92 место. Самые впечатляющие показатели роста были достигнуты в области доступности подключения к системе электроснабжения: здесь наша страна, по версии специалистов Всемирного банка, поднялась вверх сразу на 71 пункт, со 188 на 117 место.
Сегодня в России крайне важно обеспечить максимальную доступность технологического присоединения к электрическим сетям (ТП) — как для промышленных предприятий, так и для бытовых потребителей. Основные меры, с помощью которых можно решить задачу, известны: это снижение сроков техприсоединения, уменьшение стоимости и количества этапов, необходимых для осуществления ТП.
В нынешнем году, по мнению Всемирного банка, лидером по этим показателям стала Исландия. Здесь для того, чтобы обеспечить свой дом или предприятие электроэнергией, требуется всего 22 дня и 4 шага. При этом стоимость техприсоединения в процентном отношении дохода на душу населения в Исландии составляет всего 14,4%. Для сравнения в России, где техприсоединение выполняется за 5 шагов, этот процесс занимает 162 дня, а показатель стоимости к доходу на душу населения составляет 293%.
Тем не менее, за последний год наша страна существенно улучшила показатели доступности техприсоединения. И ресурсы для дальнейшего усовершенствования не исчерпаны. Летом 2013 г. премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил: перед страной стоит амбициозная цель — подняться в рейтинге Doing Business на 18 место. Для этого, в частности, в соответствии с проектом «Повышение доступности энергетической инфраструктуры», уже к 2015 г. предполагается снизить сроки предоставления доступа к сетям для потребителей до 45 дней, а к 2018 г. — до 40 дней.
Существенно, до 25%, должна сократиться и стоимость процедуры ТП. Вскоре после этого первый заместитель генерального директора ОАО «Российские Сети» Роман Бердников пояснил, что в рамках решения этой задачи компания планирует сократить сроки подготовки оферты договоров присоединения с мощностью до 150 кВт до 15 дней, а количество визитов, необходимых для получения услуги ТП, сократить во всех регионах до трех.
Следует заметить, что уже сегодня, в соответствии с Правилами технологического присоединения, сетевая организация направляет заявителю для подписания проект договора и технические условия в течение 15 дней со дня получения заявки. До недавнего времени этот срок составлял 30 дней.
Еще одним шагом, который позволит облегчить техприсоединение потребителей к электрическим сетям, является упрощение самой процедуры ТП. Так, с сентября жители Москвы, а с 1 ноября — и Московской обл. получили право воспользоваться программой «5 шагов за 3 визита», в соответствии с которой могут подключиться к сети за три посещения. Причем, заявку на ТП можно подать в любом клиентском офисе, вне зависимости от места нахождения присоединяемого объекта.
Свои наработки применяют и сетевые компании других регионов. Так, в Свердловской обл. по инициативе МРСК Урала и Екатеринбургской электросетевой компании (ЕЭСК) принят законопроект, согласно которому для строительства или реконструкции кабельных и воздушных линий электропередачи, а также электроустановок напряжением до 20 кВ больше не требуется получать разрешение на строительство. А Ленэнерго внедрило в своих Центрах обслуживания клиентов (ЦОК) автоматизированные системы, позволяющие подать заявку на техприсоединение за 15 минут.
Что касается снижения стоимости ТП, то, по мнению представителей компаний МРСК, решить эту задачу можно за счет повышения энергоэффективности и сокращения потерь в сетях. Серьезный вклад в это может внести решение проблемы недозагруженности сетей.
Из-за того, что потребители в своих заявках на технологическое присоединение завышают объемы необходимой мощности, сегодня многим сетевым компаниям приходится строить новые объекты, мощности которых полностью востребованы далеко не всегда. Как следствие, количество обслуживаемых энергетиками линий и подстанций растет, а затраты из-за низкого уровня энергопотребления не окупаются. Соответственно, увеличиваются и общие процентные показатели по потерям при передаче.
Сегодня сетевые компании активно занимаются решением этой проблемы. И результаты этой работы налицо. По данным Россетей, по итогам первого полугодия 2013 г. потери электроэнергии в сетях, входящих в холдинг распределительных компаний, снизились на 4,2% по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. 
Лидерами в этой сфере стали МРСК Северного Кавказа, МРСК Центра и МРСК Сибири. Достичь положительных показателей компаниям удалось благодаря применению различных энергоэффективных технологий. Например, МРСК Центра в Белгородской, Костромской, Тверской, Смоленской обл. добилась снижения потерь в 2012 г. на 250 млн кВт∙ч. Общий же эффект от проведенных мероприятий по повышению энергоэффективности в центральных регионах страны составил 651 млн руб., отмечают в МРСК Центра. Это позволило профинансировать более 9,3 тысяч льготных технологических присоединений.
Еще одним фактором, который позволит существенно снизить сроки технологических присоединений и поможет потенциальным потребителям, может стать упрощение коммерческой и технической документации — об этом говорят как физические лица, так и представители промышленных предприятий. 
Чтобы решить этот вопрос в июле 2013 г. при ОАО «Россети» и всех МРСК были созданы советы потребителей, которые в числе основных задач призваны заниматься вопросами упрощения документации. Так, совет потребителей МРСК Центра в конце октября принял решение совместно с представителями компании внести изменения в существующий типовой договор, чтобы сделать его более простым для понимания и применения. Это позволит в итоге снизить сроки процедуры технологических присоединений — уверены в совете потребителей МРСК Центра.
Не секрет, что такая работа требует подготовки и тщательной проработки всех спорных моментов, и за несколько дней или недель кардинально облегчить процедуру техприсоединения для потребителей вряд ли удастся. Тем более, в масштабах всей страны. Вместе с тем динамика положительных показателей, которые демонстрирует Россия в рейтинге Doing Business, доказывает: потенциал у страны есть. И решить задачу по вхождению в первую двадцатку стран, обеспечивающих наилучшие условия при подключении к системе электроснабжения, ей вполне по силам.
 
Иван Благодатский

(С) www.EnergyLand.info
Оформить подписку на контент
Копирование без письменного разрешения редакции запрещено

См. также:
Электроэнергетическое оборудование определяет надежность энергоснабжения, и перебои в его работе могут привести к большим финансовым потерям. При очистке электродвигателей сухим льдом методом криогенного бластинга оборудование не транспортируется, остается на месте и пребывает в сухом виде.
Телевидение на солнечных батареях







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика