Аналитика - Актуальный вопрос

Зачем энергетике инжиниринг?


16.12.13 14:42
Зачем энергетике инжиниринг? Сегодня в России пока еще не принят закон «Об инженерном деле в Российской Федерации», еще специалисты спорят о содержании термина «инжиниринг», но уже достаточно давно возникло и активно действует множество компаний, в названии которых есть слова «инжиниринг», «инжиниринговый», и энергетика — не исключение.

Инжиниринг: управление или созидание? 
В энергетической отрасли согласно последним данным насчитывается свыше 200 крупных инжиниринговых компаний, которые реализуют свыше 1000 значимых инвестиционных проектов по строительству электростанций различного типа мощностью более 25 МВт и линий электропередач по всей территории России. Каковы основные проблемы и перспективы энергетического инжиниринга в России? 
В России действуют два подхода к наполнению термина «инжиниринговый» — определение инжиниринга как менеджерской деятельности по управлению проектом — то есть, по решению финансовых и организационных задач строительства, или как деятельности технической, в содержание которой входит моделирование будущего объекта, а затем воплощение в реальность созданной модели.
И те компании, которые занимаются управлением проектами, и те, кто проектирует и строит, называют себя инжиниринговыми, но содержание их деятельности и доли менеджеров и инженеров в них разные. И те, и другие компании в различной мере служат «интеграторами» — теми, кто внедряет инновационные научные разработки и технологии в реальность, закладывая их в основу строящихся и действующих объектов, заполняя «пробел», образовавшийся в последние годы между наукой и субъектами бизнеса — промышленными или строительными предприятиями.
Основное различие между отечественными и иностранными инжиниринговыми компаниями сегодня лежит в полноте выполнения ими этой функции — иностранные компании внедряют больше инноваций, а российские — меньше. 
 
Инжиниринг в России и за рубежом
Ради справедливости нужно сказать, что зарубежные инжиниринговые компании к настоящему моменту уже прошли длительный путь роста и развития, который российскому инжинирингу еще только предстоит. 
Например, американские инжиниринговые компании занимаются строительством промышленных и инфраструктурных объектов по всему миру еще с 50-х годов XX века. Среди российских компаний опытом реализации проектов на международном рынке обладают единицы — в основном в секторе строительства атомных станций. Но и внутренний рынок инжиниринговых услуг в США более чем в 20 раз больше российского.
Еще одно отличие российского инжинирингового рынка от западного — преобладание в России крупных компаний, в то время как, к примеру, в США ни одна из почти 150 тыс. инжиниринговых компаний не владеет даже 5% рынка инжиниринговых услуг. Эта особенность сформирована российским спросом на инжиниринговые услуги, который формируется масштабными капиталоемкими проектами государства и компаний с госучастием. 
 
Монтаж ГТУ типа LMS 100 мощностью 90 МВт для Джубгинской ТЭС
 
Дефицит инжиниринга 
Тем не менее, рынок энергоинжиниринговых услуг в России пока трудно назвать перенасыщенным — спрос все еще опережает предложение, тем более, что впереди у российской энергетики реализация масштабной программы технического перевооружения, демонтаж 26,4 ГВт старых энергомощностей и ввод в эксплуатацию свыше 76 ГВт мощности новой генерации, согласно госпрограмме «Энергетика и энергоэффективность в 2013-2020 гг.».
В ходе выполнения этой программы Россия в ближайшее десятилетие выйдет в ТОП-10 стран мира по объему энергетического строительства. В то же время портфели существующих крупных инжиниринговых компаний сформированы вплоть до 2016 года и на них приходится лишь 40% объема мощностей, планируемых для ввода госпрограммой. 
 
Работать больше и лучше
В этих условиях перед российскими инжиниринговыми компаниями, работающими в энергетике, встает задача интенсификации всех производственных процессов, повышения производительности труда и квалификации как менеджеров, так и инженеров.
О необходимости появления инженеров-экономистов, сочетающих глубокие технические знания с экономической компетентностью говорит министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, выступая с лекцией «Инжиниринг — профессия будущего» перед преподаватели и студентами МГТУ им Баумана. «Экономическая компетентность станет универсальным требованием к «технарям», — говорит он.
Обширные предметные знания «инженера будущего» будут особенно эффективны, если специалист обладает системным и алгоритмическим мышлением, быстрой обучаемостью и навыками саморазвития. 
 
Инжиниринг как инструмент инноваций
Постоянное повышение квалификации инженеров — залог и условие успешного внедрения инноваций. Как будет работать на протяжении всего своего жизненного цикла электростанция на основе новых технологий (например, парогазовых установок последнего поколения), как и когда нужно будет ремонтировать «умные», или активно-адаптивные электросети, какие условия и параметры их эксплуатации нужно обеспечивать для надежной работы — все эти вопросы необходимо решать еще на этапе замысла проекта, этотак называемый «базовый» инжиниринг. 
Однако в России эту функцию, как правило, берут на себя специализированные подразделения госкомпаний, разрабатывающие с помощью отраслевых научных институтов программы НИОКР — научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Поэтому зачастую роль инжиниринговой компании сводится к воплощению решений, принятых заказчиком на этапе обоснования инвестиций, при этом поле для инноваций соответственно сужается по мере движения проекта от точки замысла к точке окончательной реализации.
Для малых и средних инжиниринговых проектов оно ограничено физическими масштабами реализации проекта. В то же время роль и количество малых инжиниринговых проектов и компаний должны в перспективе вырасти в связи с особенностями географии России — в отдаленных от промышленных центров и крупных городов районах малые инжиниринговые проекты экономически более целесообразны. 
 
ЮГРЭС-2
 
Экологический инжиниринг 
Экологический инжиниринг становится все более актуальным по мере того, как инвесторы промышленных и энергетических объектов начинают учитывать, что уровень воздействия объекта на окружающую среду может влиять на финансовые риски реализации проекта.
Минимизация экологического воздействия в России пока особо актуальна при постройке энергообъектов в курортных зонах либо в зонах плотной застройки, но мировые тенденции заботы об окружающей среде в рамках «устойчивого развития» в перспективе должны повысить значимость экологической составляющей любого проекта.
Сегодня собственникам существующих промышленных объектов зачастую проще постоянно перечислять в местные бюджеты платежи за загрязнение окружающей среды или даже регулярно платить штрафы, чем вкладываться в снижение выбросов в воду и воздух и шумового либо теплового загрязнения. Но для международных инвесторов параметр воздействия на окружающую среду куда более значим — проще заложить природосберегающие технологии в основу производства на этапе проектирования объекта, чем потом придумывать, как минимизировать возникающий вред и утилизировать отходы.
Пока что внедрение экотехнологий — сфера деятельности специализированных компаний, но постепенно, с переходом к комплексному инжинирингу полного цикла, эта компетенция также будет переходить к инжиниринговым компаниям, ведь внедрение экотехнологий станет обязательной составляющей каждого проекта, а не причудой отдельного инвестора.
Экологический аудит на начальном этапе строительства помогает найти оптимальные технические решения, сочетающие снижение энергоемкости объекта и воздействия на окружающую среду с повышением надежности его работы. Надежность, простота, небольшая энергоемкость и низкие издержки эксплуатации при бесперебойной многолетней работе — такие требования предъявляются сейчас почти ко всем системам минимизации вредного воздействия, которые используются при строительстве энергообъектов.
Этим требованиям отвечает, например, технология очистки воды от загрязнения нефтепродуктами, актуальная для ГРЭС и ТЭС, уменьшающая роль механических и сорбционных фильтров в этом процессе, благодаря применению более совершенных технологий организации физико-химических процесса. 
Таким образом, можно сделать вывод, что роль инжиниринга в энергетике может и должна расти, несмотря на некоторую инерционность развития энергосистем, в связи с длительным сроком проектной эксплуатации объектов электрогенерации и повышенными требованиями к надежности и бесперебойности их функционирования. 
 
Александр Щербаков, руководитель управления капитального строительства ООО «Фирма «ИНТРЭК»
Иллюстрации предоставлены автором
На первой фото: монтаж турбины ALSTOM ТА 30-106 на Челябинской ГРЭС

(С) www.EnergyLand.info
Оформить подписку на контент
Копирование без письменного разрешения редакции запрещено

Факты из архива:
Развитие энергетики — дело общественное
Солнечные батареи для дома
iRobot в действии
Авторегистраторы: уверенность в дороге
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика