Аналитика - Актуальный вопрос

Государство задает стандарты


22.10.13 12:00
Государство задает стандарты Может быть, сделать внедрение стандарта энергоменеджмента обязательным для бизнеса, как в Казахстане? Или оставить как есть – пусть разбираются сами? Есть и промежуточные варианты. Например, в США действует государственная программа, помогающая компаниям внедрять у себя энергетический менеджмент.

Программа разработана и финансируется Министерством энергетики США и называется «Программа превосходной энергоэффективности» (Superior Energy Performance Program).
Входящая в Программу компания обязуется внедрить систему энергоменеджмента (СЭнМ) и подвергнуться внешней сертификации на соответствие ее международному стандарту ISO 50001.
Поддержка государства заключается в обучении сотрудников предприятия-добровольца, предоставлении специально разработанного программного продукта для энергетического анализа (позволяет обрабатывать данные об энергопотреблении, приводить их к единым условиям с учетом погоды, объема производства и других существенных показателей, вырабатывать и мониторить ключевые показатели энергорезультативности EnPI), а также оплате услуг сторонних консалтеров, помогающих разработать и внедрить СЭнМ.
Нельзя не заметить, какое значение придается достоверности данных. А ведь это надо не только для постановки энергоменеджмента, но и для реализации любых мероприятий по энергоэффективности. В случае же энергосервиса данные и их верификация приобретают критически важный характер. 
На результатах первых 9 компаний-участниц программы был проведен анализ ее результативности. С одной стороны, учитывались затраты на внедрение СЭнМ, с другой – достигнутые показатели энергетической эффективности.
При учете затрат в расчет принимались управленческие мероприятия (время штатных сотрудников, внешняя консультационная помощь, хотя она и оплачивалась из бюджета США, покупка дополнительных счетчиков, подготовка и проведение сертификации по ISO 50001).
В США на первое место в списке критически важных для устойчивости бизнеса финансовые директора компаний ставят вопросы энергетики. Причины – высокие риски в ценах на энергоресурсы и потенциал энергоменеджмента. 
При этом лишь 12% финансовых директоров считают имеющиеся у них данные об энергопотреблении на предприятии отличными и достаточными для внедрения системы энергоменеджмента.
Источник: Deloitte (2012 г.)
В среднем каждая компания затратила $319 тыс., включая труд штатных сотрудников: по 9 компаниям-участницам показатели разнятся от $207 до $498 тыс. Причем затраты, напрямую зависящие от величины компании, такие как стоимость внешнего аудита, а также стоимость приборов учета, составляет относительно небольшую часть в общих затратах.
При этом стоимость труда штатных сотрудников составляет наибольшую долю в общих затратах ($214 тыс. в среднем, или 67% в общей сумме). Чтобы сравнить эти затраты с ситуацией в России, корректнее говорить не о денежных суммах, а о трудоемкости: для разработки и внедрения СЭнМ исследуемым компаниям в среднем потребовалось 1,5 человеко-года работы внутреннего персонала.
Однако привлекались и внешние консультанты – они обеспечили завершение работ в срок, помогли разработать индивидуальные показатели энергорезультативности (EnPI) для каждого конкретного предприятия, посоветовали, как оптимизировать оргструктуру и наладить документооборот. На них было потрачено в среднем по $58 тыс. с каждой компании – от $26 до $167 тыс. На практике эти расходы в Программе компенсируются Минэнерго США.
Заметим, как распределились расходы. На $214 тыс. трудозатрат внутреннего персонала приходится $58 тыс. труда нанятых внешних консультантов: основной труд по внедрению СЭнМ в Америке ложится на штатных сотрудников, а не привлеченных консультантов. Потому что наивно полагать, что придет подрядчик, разработает систему, уйдет, а компания с ней будет улучшать и улучшать свои показатели. А это частое заблуждение в России.
Другая статья расходов – дополнительные приборы учета. Средняя стоимость нового оборудования на одну компанию составила $28 тыс. (9% от общих расходов компании на программу) – от $0 до $159 тыс., а исключая одну компанию, превысившую необходимый уровень оборудования, средняя величина составляет $15 тыс.
Обязательным требованием Программы является сертификация на соответствие стандарту ISO 50001. Средняя стоимость такого аудита – $19 тыс.
Чтобы оценить результативность Программы, сначала учитывали величину снижения энергопотребления компании за год до вступления в Программу. И оказалось, исследуемые 9 предприятий в обычном режиме (business-as-usual), без всяких программ помощи повышали свою энергоэффективность в среднем на 3,6% в течение года. 
После вступления в Программу ежеквартально средняя экономия составила уже 7,4% в первый год и 13,7% в следующие полгода (скачок после первого года работы в Программе объясняется тем, что компаниям на внедрение СЭнМ нужно время). Таким образом, эффект от внедрения СЭнМ выражается в первый год в размере в среднем 3,8%, в последующие полгода – еще 10,1% (разница между уровнями экономии после и до вступления в Программу). Считается, что впоследствии возможны еще более высокие показатели за счет использования и вовлечения в оборот уже достигнутой экономии.
Примечательно, что до вхождения в Программу компании получали 36% эффекта энергосбережения от капитальных вложений и 64% от оргмероприятий, а после внедрения энергоменеджмента значимость управленческих и организационных механизмов повысилась до 74%. Участники отмечают, что Программа позволила внедрить такие малозатратные и управленческие меры, которые раньше оставались незамеченными и недооцененными. Оказалось, в среднем участие в Программе окупается для компаний менее, чем за два года. Важно, что все отмечают качественные преимущества от внедрения энергоменеджмента.
Что такое эти 40 компаний, участвующих в Программе в США, разве это серьезный объем? Однако нам есть, чему поучиться. Казалось бы, понятный и готовый к употреблению стандарт ISO 50001 американцы стараются сделать еще более доступным посредством такой Программы - не самой сложной и не самой дорогой, но дающей в среднем 13,7% экономии энергии по сравнению с базовым периодом на второй год реализации.
 
Ремир Мукумов, ген. директор ОАО «Энергосервисная компания Тюменьэнерго»
Фото Олега Никитина

(С) www.EnergyLand.info
Оформить подписку на контент
Копирование без письменного разрешения редакции запрещено

Факты из архива:
Электрический штабелер – верный помощник на складе
«Дагэнергосеть» автоматизирует работу интеллектуальных приборов учета
Проектирование искусственного освещения
Строительство модульных зданий







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика