Аналитика - Генерация энергии

ВИЭ в России: опыт на перспективу


13.09.13 09:42
ВИЭ в России: опыт на перспективу В России есть нефть и газ, а вот спроса на возобновляемую энергетику пока нет. Есть ли смысл сегодня заниматься хлопотным и дорогостоящим внедрением генерации на основе ВИЭ?

В отсутствии спроса
Сегодня много говорят о том, что проекты по возобновляемой энергетике позволят в некой долгосрочной перспективе быть эффективными с финансовой точки зрения. Чтобы понимать, что нас ждет, нужно прежде всего посмотреть, как эта тема развивается в Европе.
На сегодняшний день в Европе цены на энергию из возобновляемых источников дотируются. Дотация выступает как способ достичь некой геополитической независимости от нефти и газа из других стран, в том числе из России. И европейские страны платят именно за эту независимость.
Ряд отечественных ученых высказывают мнение, что, возможно, возобновляемая энергетика в России нецелесообразна. Очевидно, не может быть сомнений в том, что нужно добывать нефть и газ, потому что спрос на эти ресурсы только укрепляется. В России спроса на возобновляемую энергию нет, за исключением отдельных ситуаций. Является ли это основанием для того, чтобы не изучать данное направление, не рассматривать его как перспективное? Конечно, нет.
 
Дополнительный инструмент
Каковы те отдельные направления, которые экономически целесообразно развивать уже сегодня? Мы занимаемся практической реализацией и построением тех объектов, которые востребованы не региональной энергетикой, а крупными корпорациями, такими как Газпром, РЖД и другие. Корпорации выделяют инвестиции для создания комбинированных объектов генерации — ветро-солнце-дизель. Их можно применять, к примеру, на Сахалине, в других областях, где инвестиционные затраты на создание централизованной энергетики очень велики. 
Можно использовать возобновляемую энергетику и там, где еще существуют региональные проблемы с электроснабжением — в Ямало-Ненецком округе, на Чукотке и т.д. Но важно понимать, что здесь ВИЭ — только дополнительный инструмент, так как самостоятельным на сегодняшний день он быть не может.
Возобновляемые источники применимы для энергетики собственных нужд, когда при наличии другой генерации, в дежурных режимах нам нужны источники значительно меньшей мощности. В этом случае использование мощных дизель-генераторов экономически необоснованно. А вот применение ветрогенерации для такого рода решений очень эффективно.
ВИЭ подойдут для нужд телекоммуникации. Для электроснабжения объектов 3G и 4G в удаленных районах, где нет централизованного электроснабжения. Здесь достаточно небольших мощностей — 5–15 кВ, но условия эксплуатации достаточно жесткие.
Таким образом, уже сегодня возобновляемая энергетика находит применение как дополнительный инструмент электрогенерации, и в дальнейшем круг задач будет расширяться.
Изучение вопроса, создание объектов генерации, отработка технологий, получение опыта эксплуатации именно в российских условиях дают бесценный в перспективе опыт. В ряде случаев создание этих объектов имеет и экономический смысл.
 
ВЭУ в Архангельской обл. (фото ООО «ГРЦ Вертикаль»)
 
Взгляд вперед
Что нас ждет дальше? На мой взгляд, частно-государственное партнерство — это тот путь, по которому, используя корпоративные потребности, финансирование, региональное планирование, мы сможем выйти на создание кластера ВИЭ по целому сегменту территорий, где можно строить такого рода объекты.
Следует признать, некоторые компании, занимавшиеся в Европе возобновляемой энергетикой, в том числе сетевой, разорились. На сегодняшний день они оказались не востребованы. Спрос на ВИЭ определяется ценами нефти и газа. Если цены высоки, тогда, естественно, потребность в возобновляемых источниках существенная. Но как только случился кризис, целый ряд компаний, занимающихся ВИЭ, столкнулся с финансовыми затруднениями. И в этой части мы должны отдавать себе отчет, что ЕС перестает финансировать проекты возобновляемой энергетики в том объеме, в котором это было несколько лет назад.
Однако надо быть пессимистами. Во-первых, возобновляемая энергетика дешевеет. К примеру, стоимость производства фотоэлектрических модулей за последние пять лет существенно уменьшилась. Это важный аргумент, чтобы заниматься этой темой. То же самое касается ветроэнергетики.
К сожалению, в России на сегодняшний день тех компаний, которые бы системно, квалифицированно, качественно производили такое оборудование, практически нет. И российские наработки, представленные на рынке, требуют еще апробирования и доведения, исходя из опыта эксплуатации. Более того, очень часто отечественные производители испытывают свое оборудование у заказчиков. Не проводят необходимые ресурсные, эксплуатационные испытания.
И все же есть компании (хоть их и единицы), которые профессионально, качественно занимаются этой темой. И, думаю, что целый ряд идей, которые сейчас реализуются, будут иметь успех. К примеру, идея мобильных установок, не привязанных к территории, и многие другие.
Чтобы возобновляемая энергетика смогла развиваться в нашей стране, необходимы изменения в законодательной базе, но это отдельная тема. И то, что она сегодня обсуждается на высоком уровне, очень хорошо. Нет сомнения, что эта работа принесет свои плоды. 
 
Михаил Антипов, генеральный директор ООО «Президент – Нева» Энергетический центр»
Подготовила Екатерина Зубкова
По материалам Международного форума «ТЭК России в ХХ I веке»
На первой фото: ветрогенератор в Германии (фото О.Никитина)

(С) www.EnergyLand.info
Оформить подписку на контент
Копирование без письменного разрешения редакции запрещено

Факты из архива:
Хорошая грунтовка обеспечит качественное сцепление основания с материалами
На заводе «Алнас» завершается пусконаладка новой литейной линии







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика