Энергаз2
Аналитика - Актуальный вопрос

Провод должен быть надежным


24.06.13 08:27
Провод должен быть надежным Всем известно, что копируют лучших. Однако крупных производителей кабельной продукции отнюдь не радует, что их изделия пытаются подделывать. Недобросовестные участники кабельного рынка препятствуют его нормальному развитию. Но хуже всего то, что они создают серьезную опасность для потребителей. И здесь уже стоит обеспокоиться каждому из нас.

Опасная покупка
Сегодня, приобретая кабель, никто не застрахован от того, что покупка окажется неудачной, а часто и опасной. На рынке широко представлена фальсифицированная продукция, производимая с нарушениями нормативных документов (ГОСТ, ТУ), в результате чего ее реальные характеристики не совпадают с заявленным.
Нередко встречаются контрафактные кабели, или, проще говоря, подделки известных брендов. Совершенно очевидно, что эта продукция чаще всего никаким требованиям не соответствует — если кустарные производители решились на выпуск продукции под чужим именем, было бы странным предполагать, что они возьмутся за соблюдение нормативов или станут задумываться о потребительских свойствах.
Производством фальсифицированных и контрафактных кабелей грешат отечественные недобросовестные компании, также нередко такой продукт завозится из-за рубежа. По словам Леонида Федоренко, генерального директора НП «Ассоциация «Электрокабель» (г. Москва), на рынке имеют место случаи, когда недобросовестные изготовители, поставщики, подрядные организации, органы по сертификации, испытательные лаборатории и потребители организуют целые цепочки незаконной поставки и применения некачественной и опасной кабельной продукции.
 
Манипуляторы умами
«Недобросовестные игроки рынка часто грешат нечестной идентификацией продукции и рекламой, искажающей ее действительное назначение в ущерб безопасному применению, — отмечает Леонид Федоренко. — К примеру, в рекламе дешевую подделку под силовые кабели и провода называют кабелями и проводами «бытового назначения». Встречается реклама, предлагающая для повсеместного применения устаревшую продукцию (силовые кабели исполнения «нг»), несмотря на ограничение их применения только по наружным поверхностям сооружений (выделяет токсичный дым при пожаре), или обозначение силовых кабелей как «монтажные кабели», с целью не проводить подтверждение требованиям безопасности и избежать обязательной сертификации, и т. д.».
Отдельного внимания заслуживают манипуляции при выдаче сертификатов на несоответствующую продукцию. По наблюдениям специалистов Ассоциации «Электрокабель», нередко можно столкнуться со следующими фактами:
- невозможностью отследить происхождение продукции из-за отсутствия необходимого комплекта сопроводительной документации и маркировки на оболочке;
- манипуляциями коммерческих служб поставщиков и потребителей, заказывающих фактически нелегальную продукцию, несоответствия которой вскрываются при ее прокладке и монтаже или при приемке объектов в эксплуатацию;
- нарушением Закона о техническом регулировании — разработка ТУ на продукцию, не соответствующую международным стандартам. Используя понятие добровольности применения стандартов, искажая положения указанного закона, на рынок поставляется фальсификат и подделка.
Из-за подобных манипуляций сокращаются фактические сроки службы кабелей и проводов до 8–10 лет по сравнению с ГОСТ (15–40 лет), повышается вероятность отказов даже при ограниченном сроке службы.
«У недобросовестного изготовителя экономия на всем — на оборудовании, сырье, отсутствии входного контроля, — говорит Светлана Прокашева, директор по качеству и производственной системе ООО «Камский кабель» (г. Пермь). — Готовый кабель не подвергается проверкам или тестируется поверхностно. Таким образом, на рынок попадает дешевый, низкокачественный продукт — с заниженным сечением жилы, несоответствующий по толщине, по электрическим и механическим характеристикам. Это может привести к серьезным последствиям: перегреву, преждевременному растрескиванию изоляции, короткому замыканию и, как следствие, возгоранию. Покупатели, приобретая некачественные кабели и провода, ставят под угрозу безопасность объектов, на которых они используются, а зачастую и жизнь людей. По статистике, причиной более половины пожаров, возникших от электротехнических изделий, служат некачественные провода и кабели».
В сложившейся ситуации страдают не только потребители. Устанавливая демпинговые цены, нечестные участники рынка мешают развиваться добросовестной конкуренции. В итоге покупатели требуют от продавцов цены, которая не в состоянии даже покрыть себестоимость производства кабеля «по всем правилам».
«Некачественная кабельная продукция не только угрожает жизни и здоровью граждан и их имуществу, увеличивает число пожаров от некачественной электропроводки, но и снижает конкурентоспособность отечественной кабельной промышленности, открывая доступ некачественной продукции из-за рубежа, — уверен Леонид Федоренко. — В настоящее время кабельная промышленность России обеспечивает выпуск продукции мирового уровня. А безответственные участники рынка озабочены только сиюминутной выгодой».
 
Образцы для подражания
«На кабельном рынке всегда имели место случаи и контрафакта, и поставки по поддельным сертификатам, и фальсификации, — рассказывает Ольга Ребченко, начальник отдела маркетинга и рекламы группы «Севкабель» (г. Санкт-Петербург). — Но наиболее массовое распространение контрафактная продукция получила на рынке кабелей и проводов с ПВХ изоляцией мелких сечений. Это непосредственно ассортимент всех строительных сетей и электротехнических магазинов.
Производство «бытового» кабеля — ВВГ, ВВГнг мелких сечений, установочных и соединительных проводов не требует сложной технологии и дорогого оборудования, как для производства, например, кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена. Поэтому в этом сегменте рынка появилось много мелких производителей, выпускающих кабель и провода с заниженным сечением жилы из ПВХ-пластикатов сомнительного качества. Мы регулярно сталкиваемся с подделкой нашего кабеля NYM, название которого искажают как NUM, НУМ».
По словам Ольги Ребченко, помимо некачественной продукции, в магазинах широко представлен провод универсальный плоский — ПУНП, запрещенный еще в 2007 г., когда Ассоциацией «Электрокабель» было принято окончательное решение об аннулировании ТУ 16.К13-020-93. Эти ТУ давали возможность производителям выпускать продукцию с занижением конструкции и использованием некачественных материалов, например, вторичного сырья. Несмотря на запрет, мелкие кабельные заводы продолжают выпуск провода ПУНП, и он широко представлен в магазинах. На бирке одного из производителей ПУНП — ООО «Электросетьизоляция» даже можно найти значок «100 лучших товаров России». Другой производитель, «РТ-Кабель», называет провод как «ПУСП» и в скобках добавляет: «Аналог ПУНП».
 
От рынка b2c к рынку b2b
Неискушенного потребителя, приобретающего кабель для личных нужд, обмануть несложно, но за крупные поставки для бизнеса отвечают профессионалы, и здесь, казалось бы, путь для недобросовестных производителей должен быть закрыт. Увы, на практике это не так.
«Еще пару лет назад большую долю контрафактной продукции составлял кабель «бытового назначения», сегодня злоумышленники подделывают изделия, которые используются при строительстве промышленных и инфраструктурных объектов, — говорит Владимир Молоковских, генеральный директор ООО «Камский кабель». 
В частности, в настоящее время правоохранительные органы Пермского края проводят проверку по факту поставки контрафактной кабельной продукции в адрес одного из крупнейших химических предприятий региона. Между предприятием и подрядчиком был заключен договор поставки кабеля ААШв 3х185 (ож)-10 на сумму более миллиона рублей. Заказчику были представлены документы о качестве продукции, согласно которым она была произведена на «Камском кабеле». Полученная продукция вызвала подозрения у заказчика, который обратился за разъяснениями к производителю.
В итоге выяснилось, что завод к производству поставленного на химическое предприятие кабеля отношения не имеет, а указанная продукция, скорее всего, произведена кустарным способом. В частности, было установлено, что дата изготовления кабеля, указанного на барабанах, не совпадает с датой в документах. Барабаны, на которых была привезена продукция, используются только для транспортировки и хранения кабеля при экспортных поставках. Кроме того, на них отсутствует фирменная маркировка «Камкабеля», а также данные о технических условиях и государственных стандартах. При этом документы, якобы выданные отделом технического контроля завода «Камкабель», также оказались поддельными.
В данном случае заказчик вовремя проявил бдительность. Но где гарантии, что в службах, отвечающих за закупки и входной контроль на других крупных предприятиях, смогут так же профессионально отреагировать? Или не закроют глаза на покупку заведомо несоответствующей продукции, получив «откат» от продавца или премию за минимизацию расходов от собственного руководства?
Если на розничном рынке недобросовестные производители могут сыграть на отсутствии знаний у потребителя, то на оптовом играют исключительно на цене. И, увы, уже нередки случаи, когда подрядчик, ведущий строительство жилого дома, торгового центра или детского сада, не задумывается о качестве приобретаемого кабеля, обращая внимание только на его ценник.
 
Случаи из практики
За последнее время Ассоциация пресекла немало действий злоумышленников. В частности, проведены расследования деятельности Дмитровского и Можайского кабельных заводов, закончившиеся обвинительными заключениями по уголовным делам. Пресечены поставки нелегальной кабельной продукции от несуществующего производителя «Великоновгородский кабельный завод» с поддельными сертификатами качества.
Проведены проверки «Орловского кабельного завода» и трех гипермаркетов «Леруа-Мерлен», по результатам которых Арбитражными судами РФ приняты решения о привлечении указанных организаций к административной ответственности и выплате штрафов. ООО «Рыбинсккабель» был вынужден выйти из членов Ассоциации «Электрокабель» вследствие нарушения принятого в Ассоциации принципа недопустимости выпуска некачественной и фальсифицированной продукции.
Кроме того, по заявкам потребителей (инвесторов) испытаны образцы кабельной продукции, по результатам которых предотвращена прокладка в сетях некондиционных кабелей, а некачественный товар возвращен изготовителям.
 
В национальных интересах
В нашей стране активное противодействие обороту контрафактной и фальсифицированной КПП оказывает Ассоциации «Электрокабель», в которую входят крупнейшие отечественные производители, отвечающие за качество своей продукции. Это «Камский кабель», «Севкабель», предприятия Группы «Ункомтех», Холдинг «Кабельный альянс» и другие известные заводы из России и ближнего зарубежья.
По мнению Леонида Федоренко, наиболее эффективными мерами по борьбе с контрафактной и фальсифицированной кабельно-проводниковой продукцией могли бы стать:
- экспертиза продукции, сопроводительной документации и сертификатов по заявкам конкретных потребителей, выдача заключений, помогающих потребителям вернуть поставщикам продукцию, несоответствующую требованиям, и компенсировать издержки;
- мониторинг реестра выданных сертификатов, выявление незаконного производства и устранение этих нарушений;
- мониторинг деятельности заводов-лицензиатов, устранение нарушений;
- работа с надзорными организациями, в т. ч. с МВД и Росстандартом, основными результатами которой должны быть обвинительные заключения по уголовным делам и акты Росстандарта о нарушениях при производстве и продаже, с передачей материалов в суды, конфискацией и уничтожением контрафактной и фальсифицированной продукции, наложение штрафов;
- работа со средствами массовой информации (в т. ч. телевидением и интернет-изданиями), участие в конференциях с докладами о фальсификациях, подделках и опасности такого рода продукции.
«Работа организаций и предприятий — членов Ассоциации в рамках борьбы «Против фальсификаций на рынке кабельной продукции» отвечает национальным интересам, — убежден Леонид Федоренко. — Это подтверждается и политикой Правительства РФ, провозглашенной на Первом международном форуме «Антиконтрафакт-2012», участниками которого были члены Ассоциации».
Остается пожелать всем добросовестным участникам кабельного рынка ощутимых результатов в их борьбе за качественную и безопасную продукцию. А потребителям — быть внимательными при покупке и не гоняться за дешевизной.
 
Екатерина Зубкова

(С) www.EnergyLand.info
Оформить подписку на контент
Копирование без письменного разрешения редакции запрещено







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика