Аналитика - Генерация энергии

В Томской области возможен энергетический кризис


31.03.08 13:40
По крайней мере, то, что кризис может случиться уже в этом году всерьез опасаются и томские областные власти и энергетики. До сих пор энергетические потребности города обеспечивали три основных источника: ТЭЦ-3, ГРЭС-2 и реакторы Сибирского химического комбината (СХК), которые закрывали до четверти потребностей Томска по теплу. Энергетика развивалась за счет введения новых газовых энергетических установок.

Но газ дорожает, и со вступлением России в ВТО его цена на внутреннем рынке сравняется с мировой. Что касается реакторов, то до их остановки осталось меньше месяца. Двадцатого апреля Сибирский химкомбинат планирует остановить предпоследний из работающих реакторов. Седьмого июня остановят последний.

Остановка реактора на Сибирском Химкомбинате – процедура это штатная и производится регулярно. На этот раз разница лишь в том, что в этот раз реактор не запустят вновь уже никогда.

В итоге Томская область перестанет работать с оружейным плутонием для оборонных нужд. Через полтора десятка лет после подписания соглашения об остановке реакторов северский атом станет по-настоящему мирным. Как говорит, нынешний директор СХК Владимир Короткевич: «Москва перестала платить за производство плутония – и это именно та причина, по которой мы сами хотим как можно быстрее остановить реакторы» 

Вообще, бюджет Томской области не получал никаких денег от того, что на территории Северска производили плутоний. Поэтому прямых убытков от остановки реакторов регион не получит. Но специалисты отмечают, не все будет гладко. Потому что побочным продуктом деятельности СХК являлись тепло и электричество. «Когда мы остановим реакторы, мы перестанем отдавать в Томск тепло. А особенностью нашего тепла было то, что нам устанавливали на него фиксировано низкие цены» - замечает Геннадий Хандорин, директор Томского атомного центра. Энергетики сегодня открыто заявляют о грядущем энергетическом кризисе.

«Томск стоит на пороге острого энергетического дефицита. Из генерирующих мощностей разом выпадают 430 мегаватт электроэнергии и 250 гигакалорий тепла, - заявляет председатель совета директоров «Томскэнерго» Николай Вяткин.  - Это для Томска серьезная потеря – до четверти общего потребления. Существующих источников хватит, чтобы едва-едва вытянуть нынешние потребности города. О вводе жилья по миллиону метров в год (о чем заявляет областная власть) можно забыть. Либо в срочном порядке строить новый энергоблок. В соответствии с новой областной стратегией – на угле. А что такое построить на угле? Это 40 составов ежедневно, это надо согласовать и доставить».

Ставку на газ администрация Томской области больше не делает – слишком  быстро растут на него цены. Но и цена угля увеличивается с каждым годом. Альтернативой для Томска может стать собственный атомный проект. АЭС мощностью 1200 мегаватт неподалеку от Северска.  Ученый Томского политехнического университета Игорь Шаманин считает, что у Томска нет других путей, кроме как построить собственную атомную станцию. Ввод жилья – полбеды. Под вопросом вообще все развитие области. Не будет энергии – не будет промышленности, инвестиций, золотых проектов. Экономика встанет. Под большим вопросом будет запуск бакчарского железорудного месторождения. Но добиться строительства АЭС властям региона не так-то просто. Как отмечает  первый заместитель губернатора Томской области Сергей Точилин: «губернаторы в очереди стоят, чтобы им позволили в своих регионах построить атомные станции, умоляют»...

По словам Точилина, согласно концепции развития российской энергетики объем производимой атомной энергии планируется к 2020 году увеличить вдвое. Регионы, которые сумеют пролоббировать строительство у себя атомных станций, получат сказочные выгоды. Инвестиции в строительство – одна из них.

Но пока все достижения Томска по части строительства АЭС заключаются в так называемом рамочном соглашении с Москвой. Впрочем, власть уверяет, что и это уже очень много.  Николай Вяткин заявил, что не является противником атомного проекта. Однако сроки слишком уж велики, чтобы можно было всерьез рассматривать АЭС как средство покрытия энергодефицита. Ждать АЭС Томской области придется 7 лет. А тепло и электричество нужно уже в этом году. Есть и еще одно «но». Энергия, произведенная на атомной станции, действительно будет дешевой. Но сама станция обойдется в десятки миллиардов. И никто не вложит эти деньги даром.

И еще одно препятствие – мнение населения. Атомная станция не появится, если жители региона этому воспротивится. Таков закон. Требуется провести общественные слушания, а если потребуется, то даже референдум. Население же, как показывают опросы, в массе своей рядом с двумя ядерными объектами жить опасается. Это подтверждает и вице-губернатор Сергей Точилин: «Я сам здесь живу, у меня семья здесь живет, дети. И понятно, что я, как и многи жители региона, хорошо подумаю прежде чем своим детям под боком своими руками построить бомбу… Колпака отдельного мне не выдадут…»

Противники строительства АЭС уже готовятся к общественным слушаниям. Руководитель сибирского экологического агентства Алексей Торопов собирается провести собственную экспертизу проекта. «Если нам объяснят, сколько реально будет стоить мирный атом, что будет со страхованием жизни людей, живущих в тридцатикилометровой зоне, если мы получим внятные ответы на все наши вопросы, то да мы можем согласиться с тем, что стройка нужна. Но пока ответов на эти вопросы нет», - говорит Торопов.

Вице-губернатор Точилин парирует: «Почему-то мы не учим учителя учить, доктора лечить… почему все пытаются учить атомщиков делать их работу?»

В свою очередь, губернатор Томской области в свою очередь настаивает: "Если плохо объясним выгоды от строительства АЭС - никакой атомной энергетики у нас через год-два уже не будет. А, посмотрев на реконструкцию северской ТЭЦ, я понимаю, что лет через 15 ЗАТО Северск просто начнет замерзать".

Как обещают власти, отходы атомной станции не будут храниться на территории области. А Томск после постройки атомной станции из города, покупающего почти половину электричества, превратится в город, продающий соседям электроэнергию. Но только, если Москва одобрит предложенную томичами площадку, а жители на референдуме не проголосуют против  ядерного проекта.

Автор: Мария Арцишевская, Томск







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика