Энергаз2
Аналитика - Генерация энергии

Бюджет Департамента Энергетики США 2009: рост по всем статьям


13.03.08 10:17
В Соединенных штатах не утихает полемика по поводу бюджета Департамента Энергетики США (U.S. Department of Energy’s) на 2009 год, который президент Буш внес на рассмотрение Конгресса в феврале. Портал Energyland.info решил ознакомить своих читателей с основными положениями этого бюджета.

Дело в том, что финансирование научно-исследовательских программ Департамента Энергетики США косвенно затрагивает все страны мира. США являются лидером в разработке многих передовых технологий, в которых заинтересовано все человечество. Те направления, которые финансирует Департамент, будут определять лицо энергетики мира в XXI веке.      

Итоговая сумма расходов Департамента Энергетики в 2009 году превысит 25 млрд. долл. Таким образом, бюджет потяжелел на 1 млрд. долл. по сравнению с 2008 годом.

Как всегда, основных направлений расходования средств в бюджете три:

  • национальная безопасность (читай «совершенствование ядерного оружия»),
  • атомная энергетика,
  • разработка эффективных экологически чистых технологий выработки энергии, в том числе из нетрадиционных источников.


Samuel Bodman – глава Департамента Энергетики США

На фото: Samuel Bodman – глава Департамента Энергетики США. С ним связаны надежды прогрессивного человечества на решение глобальных энергетических проблем.


По мнению руководителя Департамента Энергетики США Самуэля Бодмана: «Разработанный бюджет, полностью соответствует реализуемой президентом Бушем стратегии ускорения технологического прорыва в энергетики. Бюджет сфокусирован на решении проблем создания ядерного оружия нового поколения, снижения вреда и повышении эффективности от традиционных источников энергии, а также на альтернативной энергетике. Данный бюджет даёт возможность Департаменту продолжить закладывать основы для чистого безопасного и надежного энергетического будущего всех американцев».

Одна из наиболее крупных статей бюджета (1,4 млрд. долл.) – это финансирование программы разработки замкнутого топливного цикла в ядерной энергетике. Проблема для США сверхактуальная. Наш портал писал о том, что хранилища ядерных отходов в США  практически переполнены. Страна уже в ближайшем будущем столкнется с проблемой утилизации отработанного ядерного топлива.

Рекордные за 25 лет 648 млн. долларов получит программа улавливания, связывания и захоронения парниковых газов – ключевая технология программы по борьбе с изменениями климата администрации США.

Отдельной строкой в бюджете указаны расходы на увеличение стратегического нефтяного запаса. К 2029 году этот запас должен составлять 1,5 млрд. баррелей. Считается, что такой уровень запасов позволит надежно защитить Америку от возможных перебоев в поставках нефти.

Бюджет также подразумевает вложение значительных средств в реализацию президентских программ стимулирования технологических инициатив (AEI) и  удержания лидерства США в науке (ACI).

Программа удержания лидерства США в науке и повышение конкурентоспособности (ACI) в 2009 году будет профинансирована в размере 4,7 млрд. долл. Эта статья в бюджете по сравнению с 2008 годом увеличена на 749 млн. долл. Средства будут направлены, прежде всего, в фундаментальные области науки. Цель расширения финансирования фундаментальной науки – создать задел для лидерства США через 30-50 и даже 100 лет. Другое направление этой программы – создание и финансирование деятельности научных центров построенных с применением новейших достижений науки и техники. Кроме того, программа ACI окажет поддержку тысячам талантливых студентов и ученых.

Программа стимулирования технологических инициатив (AEI) получит 3,2 млрд. долл., что на 623 млн. больше уровня 2008 года. Основная цель программы снизить зависимость США от иностранных поставщиков топлива. В рамках AEI планируется финансировать создание ядерных реакторов нового поколения (с ториевыми стержнями), внедрение замкнутого топливного цикла в ядерной энергетике, разработки в области создания литий-ионных аккумуляторов огромной емкости (для использования на транспортных средствах), внедрения технологии Plug-in автомобилей (с возможностью подзарядки от электросети), совершенствование конструкций поездов на электротяге. Помимо перечисленных программ, отдельно стоит отметить программу разработки конкурентоспособных солнечных батарей, энергия которых могла бы по стоимости соперничать с энергией традиционных источников (такие батареи должны появится к 2015 году).

Еще 4,7 млрд. долл. получит Office of Science – структура, координирующая финансирование фундаментальной науки. Эта статья выросла на 20 % по сравнению с 2008 годом. В том числе, предполагается 100 млн. долл. израсходовать на программу поощрения передовых исследований в области энергетики (Energy Frontiers Research Initiative). По программе университетам, лабораториям, некоммерческим организациям на конкурсной основе предоставляются гранты на исследования в области энергетики.

Крупнейшие статьи затрат, финансируемые Office of Science:

  • 1,6 млрд. долл. будет направлено на финансирование направления под названием Basic Energy Science. Это направление включает в себя разработки и исследования широкого спектра технологий энергетики, в том числе уже используемых и перспективных.
  • 805 млн. долл. будет стоить содержание сети национальных исследовательских лабораторий физики высоких энергий.
  • 510 млн. долл. обнаружат на своих банковских счетах исследователи и разработчики в сфере атомной энергетики, в том числе значительная часть этой суммы будет направлено на обеспечение работы самого мощного в мире ускорителя частиц Relativistic Heavy Ion Collider (лаборатория Brookhaven National Laboratory в штате Нью-Йорк).


Лаборатория Brookhaven National Laboratory в штате Нью-Йорк

На фото: Лаборатория Brookhaven National Laboratory в штате Нью-Йорк

  • 493 млн. долл. будет направлено на финансирование исследований в области термоядерной энергетики, в том числе, 215 млн. долл. – доля США в финансировании международного проекта создания термоядерного реактора ITER.


Модель первого промышленного термоядерного реактора ITER

На картинке: Модель первого промышленного термоядерного реактора ITER

  • 75 млн. долл. получат три исследовательских центра, для активизации разработок в области производства биотоплива (этанола) из целлюлозы.
  • 369 млн. долл. будет стоить американским налогоплательщикам содержание суперкомпьютеров Департамента Энергетики. Компьютеры используются при моделировании сложнейших процессов в ядерной энергетике и при теоретических расчетах различного оборудования.
  • Скромные 146 млн. долл. Департамент потратит на предотвращение изменений климата по программе Climate Change Science


Самая значительная статья затрат Департамента Энергетики США 9,1 млрд. долл. (36 % всего бюджета)– обеспечение национальной ядерной безопасности. 

Эта статья выросла на 287 млн. долл. по сравнению с 2008 годом. Выделенные средства будут потрачены на охрану американских ядерных арсеналов и объектов атомной энергетики, а также на пропаганду нераспространения ядерного оружия во всем мире. На разработку перспективных образцов ядерного оружия США потратят 6,6 млрд. долл. Стратегическая задача в этой области существенно снизить количество ядерных боеголовок к 2030 году, но при этом повысить угрозу для противника от одной боеголовки. 


Только по линии Департамента Энергетики в 2009 году США потратят 6,6 млрд. долл. на совершенствование ядерных вооружений

«Добро должно быть с кулаками» - считают в Американском правительстве. Только по линии Департамента Энергетики в 2009 году США потратят 6,6 млрд. долл. на совершенствование ядерных вооружений.

По программе нераспространения ядерного оружия США собираются потратить 1,8 млрд. долл. по всему миру. Например, в 14 странах мира и в 9 крупнейших портах планеты будут установлены детекторы радиации. 

Департамент энергетики США планирует значительно увеличить финансирование строительства тепловой электростанции в российском ядерном центре в Железногорске (Красноярский Край), чтобы уже в 2010 году полностью прекратить работу ядерного реактора, который крайне беспокоит американцев. По соглашению между Россией и США подписанному в начале 90 годов, после окончания строительство станции должна полностью прекратится работа реактора, производящего оружейный плутоний.

Управление энергоэффективности и альтернативной энергетики будет профинансировано в размере 1,25 млрд. долл.

Из этих средств почти 600 млн. долл. будет направлено на финансирование совершенствования транспортных средств. Основные направления: создание конкурентоспособной технологии производства биотоплива из целлюлозы, поддержка разработки plug-in гибридных автомобилей, создание литий-ионных аккумуляторов повышенной емкости, внедрение топливных элементов в автомобилестроении. 

Гибридный автомобиль ближайшего будущего: двигатель на биотопливе + электромотор. Подзарядка от обычной электрической розетки пока вы спите.
Гибридный автомобиль ближайшего будущего: двигатель на биотопливе + электромотор. Подзарядка от обычной электрической розетки пока вы спите.

Развитие технологий использования возобновляемых источников энергии будет профинансировано в объеме 242 млн. долл. Президентская программа исследований в солнечной энергетике (President's Solar America Initiative) получит 225 млн. долл, ветроэнергетика – 53 млн. долл., геотермальная – 30 млн. долл. 

Солнечная энергетика все еще проигрывает в стоимости киловатт часа традиционной

Солнечная энергетика все еще проигрывает в стоимости киловатт часа традиционной. Но это ненадолго.

На государственные программы энергосбережения будет потрачено 186 млн. долл.

Управление атомной энергетики получает 1,4 млрд. долл. Это на 386 млн. долл. больше 2008 года.


Из этих средств 300 млн. пойдет на финансирование программы Advanced Fuel Cycle Initiative (внедрение замкнутого топливного цикла).  70 млн. долл. в 2009 году будет направлено на программу Generation IV. Это программа создание высокотемпературного, газоохлаждаемого реактора четвертого поколения.

487 млн. долл. будет направлено на строительство центра переработки оружейного плутония (MOX Fuel Fabrication Facility) в Южной Калифорнии. В бюджете этот центр назван ключевым элементом национальной безопасности США, поскольку его мощности позволят перерабатывать в топливо для атомных станций до 3,5 тонны оружейного плутония. Центр с 1999 года возводит компания Areva. 

Управление традиционной тепловой энергетики будет профинансировано в размере 1,1 млрд. долл.

Это управление отвечает за реализацию таких важных программ как FutureGen и Clean Coal Power Initiative. Обе программы имеет целью создание экологически безопасных угольных электростанций с высоким КПД. В том числе, будут активизированы работы по совершенствованию технологии улавливания, связывания и захоронению парниковых газов.

Это же управление финансирует развитие сети нефтехранилищ для увеличения стратегического запаса нефти до 1,5 млрд. баррелей к 2029 году.

Управление передачи электроэнергии и надежности энергосистем – 134 млн. долл.


Цель управления – содействовать системной надежности американской электроэнергетики, повышать гибкость, безопасность, эффективность энергосистемы. В 2009 году основными направлениями финансирования НИОКР для этого управления станут разработка новых образцов сверхпроводящих проводников, систем компенсации реактивной мощности и управления линиями электропередач.

Управление охраны окружающей среды – 5,5 млрд. долл.


Из этих средств 34% будет направлено на утилизацию ядерных отходов, на хранение и охрану ядерного топлива и материалов будет потрачено 20% бюджета. Остальные средства будут потрачены на прочие программы связанные, в основном с предотвращением угрозы радиоактивного заражения.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика