Аналитика - Генерация энергии

Новое японское чудо техники


03.03.08 16:56
Мировой океан – это колоссальный источник энергии в разных видах: энергия волн, энергия приливов и отливов, энергия течений, тепло океана. Потенциал только лишь приливной энергетики по всему миру ученые оценивают не менее чем в 1 000 ГВт. Журнал Popular Science и портал metaefficient.com сообщают, что в Японии бывший моряк придумал еще один механизм использования энергии волн океана. Причем весьма необычным способом. Его установка используется в качестве силовой на морской яхте.

Япония снова подтвердила свой статус страны изобретателей. Шестидесятилетний моряк Ken-ichi Horie собирается в одиночку преодолеть 4350 миль от Гавайских островов до Японии на морской яхте собственной конструкции. Если путешествие завершится успешно, Ken-ichi Horie  докажет эффективность волновой силовой установки и его фамилию впишут в Книгу рекордов Гиннесса. 

На носу яхты Suntory Mermaid II (Mermaid - русалочка) под дном установлены две лопасти-плавника (как на хвосте русалки). В результате воздействия волн эти лопасти совершают вертикальное возвратно-поступательное движение. Лопасти жестко связаны с рабочими органами силовой установки (ластами), двигающимися в горизонтальной плоскости, которые и приводят в движение яхту. Для обеспечения собственных нужд в электроэнергии на яхте установлены солнечные батареи. Сама яхта Suntory Mermaid II представляет собой трехтонный катамаран, построенный из вторично  переработанного алюминия.

Силовая установка яхты Suntory Mermaid II
Силовая установка яхты Suntory Mermaid II.

Fin- лопасти плавники
Spring – ласты
Cantilever – движение ласт
Wave action – волнение океана

Как ожидает сам разработчик, запланированное путешествие от Гавайских островов до Японии займет не менее трех месяцев, так как максимальная расчетная скорость яхты составляет всего 5 узлов (9,26 км/ч). Яхта с дизельным двигателем проходит то же самое расстояние за один месяц. Но дело не в скорости. Ken-ichi Horie считает, что сейчас для него важно просто обратить внимание всего мира на разработанный им принцип морской силовой установки. Необходимо показать, что она может успешно работать в реальных морских условиях. В случае успеха можно будет ставить вопрос об инвестициях в технологию и поиске путей ее коммерческого использования. Ken-ichi Horie говорит: «Нефть – это ограниченный энергетический ресурс, волнение океана вечно!».      

Ken-ichi Horie известен в Японии как пионер в области создания судов с альтернативными силовыми агрегатами. В 1993 году он построил лодку с педальным приводом, на которой совершил путешествие длиной 4 660 миль с Гавайских островов на Окинаву. В 1996 году созданная им лодка на солнечных батареях пересекла Тихий океан.


Яхта Suntory Mermaid II на испытаниях
Яхта Suntory Mermaid II на испытаниях.

Справка Energyland.info:

Использовать эту энергию человечество пытается давно. Еще в XI веке на побережьях Франции, Англии и Шотландии были построены мельницы, использовавшие энергию приливов. А в Великобритании все еще существует мельница, построенная в 1170 г. Аналогичные мельницы существовали и у русских поморов в XVI веке, а в XVIII веке в Архангельске работало даже несколько приливных лесопилок.

В шестидесятых-семидесятых годах  XX века в мире было построено несколько приливных электростанций. Наиболее крупный проект был реализован во Франции, где построили ПЭС «Ля Ранс» мощностью 240 МВт. В России c 1968 года действует экспериментальная ПЭС в Кислой губе на побережье Баренцева моря мощностью 0,4 МВт.
В инвестиционную программу РАО ЕЭС до 2020 года включено строительство Мезенской ПЭС мощностью 11 ГВт. 

Кроме энергии волн, ученые пытаются использовать и энергию морских течений. В США  разрабатывается проект установки турбин у берегов полуострова Флорида для использования энергии Гольфстрима. Скорость течения этой могучей «реки в океане» достигает местами 9 км/ч. По мнению специалистов, Гольфстрим обладает колоссальными энергетическими ресурсами. Проект предусматривает установку 200 турбин на расстоянии 20 км и на глубине от 30 до 120 м. Эти турбины смогут использовать лишь 4% общей мощности течения.

С конца 20-х гг. текущего столетия человечество начало использовать и гидротермальную энергию, т. е. энергию, источником которой является разница температуры верхних и нижних горизонтов морской воды. Собственно, идея использования солнечной энергии, накопленной в океане в виде тепла, была впервые высказана еще в 1881 г. французским физиком Арсеном д'Арсовалем. Его ученик Жорж Клод в конце 20-х гг. XX в. построил на Кубе небольшую систему преобразования термальной энергии океана.

На Кубе в бухте Матанца очень благоприятные условия для работы такой установки — большие глубины с высоким перепадом температуры воды подходят к самому берегу. Насосы накачивают воду с поверхности моря, где она имеет температуру около +27 °C, в испаритель. В нем с частичным вакуумированием образовывается пониженное давление, в результате чего вода превращается в пар при температуре всего около 30 °С. Полученный пар вращает лопасти турбин, которые соединены с генераторами. Отработанный пар попадает в конденсатор, для охлаждения которого подается вода с глубины с температурой 14 °С.

Читайте также:







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика