Энергаз2
Аналитика - Нефть и Газ

«Томскэнерго» стал причиной конфликта между двумя промышленными гигантами – «Роснефтью» и РАО «ЕЭС России»


20.02.08 14:43
Нефтяная компания решила опротестовать разделение региональных энергокомпаний на три части – генерирующую, сетевую и сбытовую. Свои претензии нефтяники уже направили в арбитражный суд Москвы.

Дочерняя структура нефтяной компании «Нефть - Актив» требует опротестовать расчленение томской компании и ее присоединение к новосибирской ТГК-11. По заявлению «Нефть-Актив», компания не знала о проведении собрания акционеров в августе прошлого года и поэтому не смогла принять участие в голосовании. В ТГК-11 в свою очередь утверждают, что информация была доведена до акционеров.

Вот как комментирует ситуацию руководитель пресс-службы Октябрина Ермакова: «16 июля 2007 года на сайте «Томскэнерго»  была размещена информация о решениях совета директоров «Томскэнерго» , на котором было принято решение  о созыве внеочередного собрания акционеров, в повестку которого был  включён вопрос о реорганизации общества в форме присоединения к ООО ТГК-11. Кроме того, решения совета директоров были размещены на ленте «Интерфакса». Сообщение было опубликовано в газете «Томская неделя». Данная информация опубоикована за 33 дня до даты окончания приёма бюллетеней, что соответствует требованиям. И самое важное, 27 июля бюллетень для голосования «Нефть-Актив» был отправлен заказным письмом».

Тем не менее в «Роснефти» утверждают, что нарушили права их дочерней компании - «Нефть-Актив» . Владельцы нефтяной компании заверяют, что при слияние генерирующей части «Томскэнерго» и ТГК-11 эту долю искусственно уменьшили. Примечательно, что раньше нефтяники не высказывали никаких претензий к реформированию энергетической отрасли. Некоторые эксперты подозревают, что таким образом «Роснефть»  просто пытается увеличить стоимость своих энергоактивов. И в случае их продажи выручить больше средств. Об этом говорится и на сайте «ньюс ру ком». В частности, эту историю там называют отголоском дела ЮКОСа.

Как говорится на сайте, после присоединения «Томскэнерго»  к ТГК-11 «дочке» «Роснефти» принадлежит всего 5%. После того как дело ЮКОСа в прошлом году было закрыто, из Кремля поступило указание не мешать электроэнергетический реформе. Но сейчас нефтяной компании нужны деньги для частичного погашения долгов, появившихся после покупки ЮКОСа. Покупателем, по прогнозам сайта, в Томске может выступить «Газпромнефть,» которой уже принадлежит половина «Тосмкнефти» или блокирующий акционер ТГК-11 СУЭК.










О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика