Энергаз2
Аналитика - Нефть и Газ

NPI готовит к выходу аналитическое исследование экспорта российского природного газа на мировые энергетические рынки


19.02.08 15:31
Специфика развития газовых рынков северо-восточной Азии в том, что на сегодняшний день при существующих ценах на нефть большинство высокоразвитых стран (кроме Китая) используют в качестве конкурентного газу топлива АЭС.

Тенденция такова, что в ближайшем обозримом будущим главным конкурентом газа в энергетике азиатско-тихоокеанского региона будут именно АЭС. 

«Мы видим основной и реальный потенциал поставок российского газа в Юго-восточную Азию и Китай  именно с Сахалина. Именно с Сахалина  могут быть организованы поставки сетевого и сжиженного природного газа»  - Станислав Рогинский, начальник отдела газовых исследований National Petroleum Investment (NPI).

Потребление газа в Японии застопорилось, а ядерная энергетика растет, в Южной Корее также растет доля ядерной энергетики в энергобалансе, на Тайване – тоже. Постепенно набирает обороты ядерная энергетика и в Китае, хотя там основным энергоносителем является уголь. Он составляет до 70 процентов первичного энергобаланса, то же самое соотношение и по электростанциям. 

Китай. Газовый рынок этой страны со стремительно развивающейся экономикой также стремительно набирает емкость. В последние годы Китай обращает значительное внимание на газовую промышленность. Об определенных успехах говорит то, что при значительных вложениях в геологоразведку за 7 лет страна увеличила доказанные запасы природного газа с 1 триллиона  до 2.6 триллионов тонн. Это обещает добычу  до 85 млрд кубометров газа в год. Сегодня собственная добыча газа в Китае 60 млрд кубометров газа в год, в 2004 году было 30. Собственная добыча  нарастает, реализуются крупные инфраструктурные  проекты: освоение газовых месторождений Бакайского залива, крупный газопровод запад-восток, который позволяет обеспечивать промышленно развитые регионы страны. Китай начал активный импорт природного газа. Основные поставщики сжиженного природного газа, которым заполняются портовые терминалы, соседи по Юго-восточной Азии и австралийцы. В 2002 году Китай добился уникального контракта, по которому австралийцы поставляют СПГ по цене 100  долларов за 1000 кубов, этот  аргумент был предложен российской стороне, когда Китай отказался от контракта на российские поставки газа из-за высокой цены .

Структура потребления энергоносителей в Китае. Уголь 69%. Огромные запасы позволяют обеспечивать потребности, но страдает экология.  Природный газ – 3%. Но китайцы не готовы платить сегодня рыночные цены. Ядерная энергетика – 1%, гидроэнергетика – 6% . Китайское правительство поставило задачу довести потребление природного газа в структуре энергобаланса страны до 5-6%.  Бурные работы по газификации столичного региона Китая приурочены к Олимпиаде (в том числе с целью добиться улучшения экологической обстановки). Но в масштабах всей страны бума газификации не случилось, хотя динамика развития китайской газовой промышленности налицо.

В структуре поставок газа конечным потребителям китайская промышленность занимает 40%. Промышленные потребители локализованы на побережье. Правительство следует политике развития производств в районах прохождения газовых труб: по трассе запад-восток, то же самое было бы, если бы газопровод пришел с Ковыкты на северо-восток.  Под это предлагалась целая государственная программа промышленного развития северо-восточного Китая. Жилищное хозяйство Китая потребляет 17% процентов газа. Это обусловлено низкой платежеспособностью населения, особенно на северо-востоке Китая.


По заключению NPI о целевыми рынками российского сбыта газа в Китае могут стать северо-восток и Бакайский залив. К 2020 году газовые «аппетиты» Китая возрастут н  53 миллиарда кубометров в год. 25 из них придутся на импорт, возможная доля поставок из России – около 28 процентов. При этом цена российского газа в пункте сдачи по среднему погнозному сценрию составит 220 долларов за 1000 кубометров. Максимальный объем поставок – 15 миллиардов тонн – в принципе совпадает с параметрами восточной программы, но это же объем может быть поставлен с Сахалина. Покупать российский газ китайцам будет дороговато, если, конечно, не возникнет резкое увеличение спроса по влиянием роста экономики или готовности правительства к радикальному решению экологических проблем связанных с закрытием угольной отрасли. Решать экологические проблемы, покупая объективно дорогой российский газ Китай вряд ли будет, если они не смогли решиться на это в рамках подготовки к олимпийским играм, то дальше уже маловероятно.  Повысить спрос на газ может стабильный рост цен на уголь на китайском рынке и формирование реальной межтопливной конкуренции, такой сегодня не существует, даже при том, что само правительство Китая директивно повышало цены на уголь, добиваясь развития газовой отрасли.  Даже при удачном стечении всех этих перечисленных обстоятельств российских газ может достичь 28 процентов в энергопотреблении на северо-востоке Китая и в Бакайском заливе.

Республика Южная Корея. Корея добывает 500 млн. тонн и импортирует сжиженный природный газ. Поставщики Бруней, Катар, ОАЭ и страны Юго-восточной Азии. Прогнозируется увеличение импорта, об этом свидетельствует то, что к существующим трем терминалам строят еще один. Структура энергобаланса: нефть 46%, уголь 24% (импорт из Китая), природжный газ 14%, атомная энергетика АЭС 15%, ГЭС-1%. Электроэнергетика становится главным объектом конкуренции между газом и атомом. Пока за счет дешевизны выигрывает АЭС. Промышленность Южной Кореи потребляет 11 процентов газа, на коммерческий и торговый сектор приходится 8%, Корея активно газифицируется, на жилье уже прихоодится 32% всего потребляемого Южной Кореей газа. К 2010 году этот показатель может достичь 35%. С перспективой развития газификации связывает свое развитие государственная компания  «Когаз», которая выступает главным, если не единственным игроком на корейском газовом рынке. К 2020 добыча природного газа может увеличиться, открываются небольшие (в сумме до 2 млрд кубов) месторождения. Импорт может вырасти на 52 миллиарда кубометров, общий прогнозируемый спрос 54 миллиарда кубометров. Доля поставок из России может достичь 32% (это и сжиженный природный газ, и поставки по трубопроводу с Сахалина). Цена российского газа, поступающего по трубопроводу, в среднем рассчитывается 230-250 долларов за 1000 кубометров, сжиженного природного газа 217-236 за тонну.  Общий прогнозируемый объем российских поставок 17 млрд всего. Увеличение спроса могут спровоцировать: курс корейского правительства  на соблюдение Киотского протокола, сокращение доли АЭС, реформа и «разгосударствление» компании «Когаз» с курсом на формирование поставок из разных источников, привлечение новых стратегических инвесторов. Но строительство нового терминала для приема сжиженного природного газа ставит под вопрос необходимость поставок по трубе – СПГ - это более гибко с точки зрения рыка.

Япония - региональный промышленный и энергетический лидер. Собственные запасы природного газа – 40 млрд кубометров. Годовое потребление – около 85 млрд кубометров в год.  Добыча – 3 млрд кубометров в год. Импорт 82 млрд кубометров. Япония ведет интенсивную разработку в направлении газовых гидратов. И возможно, одной из первых выйдет на промышленное их использование. Доля газа в структуре энергопотребления практически равна атому и конкурируют эти энергоносители исключительно в электроэнергетике.  Промышленность Японии потребляет 14% используемого в стране газа, коммерческий сектор – 8%, жилищный – 13% (с тенденцией к повышению как следствие повышения уровня жизни). Прогноз к 2020 году: 3 млрд кубометров – собственная  добыча  при общем спросе почти 100 млрд, 96 из них – импорт. Возможная доля российского сжиженного природного газа в структуре поставок – 14 %. Поставка газа по трубе не представляется реальной из-за отсутствия сетей магистральных трубопроводов в Японии. Японский рынок сегментирован и локализован вокруг терминалов по приемке сжиженного природного газа. Создание общенациональной газотранспортной системы дорого, неэффективно и трудно климатически (горы, сейсмоопасность). Средняя прогнозируемая цена российского СПГ к 2020 году - 220-240 долларов за тонну. Условия повышения спроса на газ: следование Японии киотскому протоколу, курс правительства страны на сокращение доли ядерной энергетики, диверсификация источников поставок газа.  Поставка с Сахалина бесспорно удобнее – это ничтожные затраты на транспортировку, хоть и добыча подороже. При условии того, что Индонезия испытывает проблемы с выполнением контрактов с Японией по СПГ,  российский газ может быть востребован.

Тайвань. Сначала не рассматривался в рамках восточной программы вообще. Собственные запасы  и добыча незначительные, но потребление интенсивно растет. Доля газа в общем потреблении энергоносителей - 9 процентов. Основной потребитель – электроэнергетика и также есть проблема конкуренции с ядерным топливом. К 2020 году прогнозируется собственная добыча 1 млрд тонн, импорт - 23 млрд тонн – итого общее потребление 24 млрд тонн. Доля российского сжиженного природного газа в импорте 6.2%. В изменении объемов поставок из России может играть роль краткосрочный дефицит, периодические сделки, но вряд ли вероятны долгосрочные контракты. При удачном стечении обстоятельств возможно выйти на 1.5 млрд. кубометров поставок СПГ из России по средней цене 220-240 долларов. Транспортные издержки будут существенно выше, чем у Японии.  

 Евгения Назарец,  Москва

«Россия должна? Кому? Почему? И вообще, должна ли кому-то, кроме себя? Обсуждая проблему Сибири и Дальнего Востока, мы должны понимать,  для чего мы это делаем» - Владимир Горлов (Московский Государственный Университет) - эксперт Минэкономразвития, Минрегионразвития.

«Эта картина типична для всего мира. Приходили иностранцы в Персидский залив, вкладывали деньги, добывали, что-то платили местным шейхам, потом последние говорили – хотим все. Россия поступила с иностранцами так же» -  Сергей Правосудов, Институт национальной энергетики (Москва).

Мнения экспертов  Горлова и Правосудова на эту тему читайте на следующей неделе в рубрике «Экспертное мнение».








О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика