Аналитика - Актуальный вопрос

Снижение энерготарифов: как заставить бизнес и низкие тарифы работать на благо Камчатки


21.01.08 12:57
Конец минувшего года на Камчатке ознаменовался существенным снижением энерготарифов для всех групп потребителей. На фоне проходившей выборной кампании эта новость получила широкую огласку. Еще бы – с 1 ноября 2007 г. тариф на электроэнергию для населения Камчатского края понизили до 2,50 руб, а для предприятий — 2,65 руб без НДС.

Свет подешевел для жителей бывшей Камчатской области на 20 копеек

Свет подешевел для жителей бывшей Камчатской области на 20 копеек. Предполагалось, что при сохранении перекрестного субсидирования в 2008 году население платило бы по 2,90 руб за КВт/ч. Таким образом, с начала нового года экономия для жителей полуострова составила 40 копеек за киловатт час.

Однако больше всего это известие обрадовало предпринимателей, которые платили за электроэнергию от 4,5 руб. до 17 руб. за кВт/ч, в зависимости от месторасположения своих предприятий. Сравните: 17 и 2,65 руб за 1 кВт!

Но жителей области волновал больше другой вопрос: означает ли это, что их ожидает снижение цен на продукцию и услуги? Ведь их «экономия» в семейном бюджете при среднем потреблении 100 кВт в месяц на человека составила, начиная с 2008 года, всего 40 рублей. Губернатор края заверил, что встретится с представителями бизнеса и обсудит этот вопрос «самым серьезным образом». По его словам, администрация края проконтролирует процесс того, куда коммерсанты собираются девать высвободившиеся деньги. Как отметил губернатор, возможно, некоторые (!) предприниматели оставят цены на прежнем уровне, повысив тем самым рентабельность своих производств. По его же мнению, на конец года в Камчатском крае не существовало никаких предпосылок для роста цен, поэтому «необходимо разобраться вплоть до проведения экспертизы себестоимости продукции, которую производит или реализует любое коммерческое предприятие на полуострове». Иными словами, следуя этой логике, каждый бизнесмен должен был обосновать ценник, учитывая удельный вес резко подешевевшей электроэнергии.

Нового губернатора Камчатки отличает способность быстро превращать слова в дела. Поэтому уже в конце октября на встрече с членами «Ассоциации предприятий и предпринимателей Камчатки», он заявил, что цены на продукты первой необходимости на полуострове должны не только не повышаться, но и снижаться. Основания для такого заявления были: в конце сентября в Камчатском крае резко поднялись цены на основные продукты питания. Рост цен составил от 15 до 20 %. Ассоциация предприятий и предпринимателей Камчатки в ответ на заявление губернатора призвала коммерсантов региона до марта 2008 года (почему, например, не до сентября? опять предвыборный фактор? или после марта опять вернутся прежние энерготарифы?) обеспечить низкий уровень торговой наценки на продукты: на хлеб – не более 10 %, на остальные продукты – до 15 %. Что характерно, речь шла не о снижении стоимости продукции на величину удельного веса подешевевшей электроэнергии, а именно о снижении торговой наценки. А ведь снижение торговой наценки компенсируется низкой удельной стоимостью электроэнергии в себестоимости единицы продукции. Так что при таком раскладе предприниматель, как минимум, ничего не должен был потерять, кроме возможности резкого увеличения рентабельности производства.

Губернатор, глубоко ориентированный на решение социальных проблем полуострова, призвал предпринимателей работать не только для себя, но и для людей, живущих в регионе. Сообщив о снижении энерготарифов для юридических лиц до 2 рублей 65 копеек, Алексей Кузьмицкий заявил, что власть, создав условия для развития бизнеса, будет строго спрашивать, как используются эти условия. «Мы увидим, кто просто снимает сливки и за счет снижения энерготарифов увеличивает свою рентабельность, а кто работает еще и на благо Камчатки и людей, живущих на полуострове».

Спустя несколько дней Президент Союза строителей Камчатки Григорий Старов заявил, что стоимость квадратного метра жилья на Камчатке за счет уменьшения затрат на оплату электроэнергии, снизится на 10%. Поскольку «Стоимость киловатт часа в размере 2,65 рублей для организаций дает огромные возможности для развития строительной отрасли в регионе».

Надо полагать, что 10% как раз и являются той энергоудавкой для развития бизнеса, о которой на Камчатке было принято периодически громко заявлять в средствах массовой информации, проводить против нее (энергоудавки) митинги протеста под громкими лозунгами.

Казалось, что единый порыв властей и бизнесменов, воодушевленных решением одной из основных проблем, сдерживающих экономический рост на Камчатке, уже с первых дней действия сниженного тарифа будет ориентирован и на решение социальных проблем, выразится в  снижении  цен на продукцию.

Но уже в середине января 2008 года другой представитель благородной профессии строителей уточнил, что никакого снижения (несмотря на огромные возможности) не будет, поскольку «именно сейчас мы начали улучшать нашу серию — полностью облицовываем стены, дополнительно утепляем их, благодаря чему наши дома станут еще более «непромокаемыми» и «непродуваемыми», еще более сейсмоусиленными. Кроме того — в очередной раз произошло повышение цен на цемент, металл, да и на все остальное. Поэтому мы решили вложить сэкономленные на электроэнергии средства в компенсацию затрат и в повышение качества нашей продукции». Одним словом, жилье станет лучше, но не дешевле. А как же строительство социального жилья?

Как оказалось, и другие камчатские предприниматели не собираются делиться с жителями края нежданно свалившейся сверхплановой прибылью в виде снижения цен на свою продукцию и услуги. Цены на полуострове как перманентно росли, так и продолжают расти. Руководители предприятий предпочли распорядиться высвободившимися средствами исключительно в своих интересах: в основном эти средства пущены на компенсацию затрат от роста цен по прочим позициям: роста налогов, стоимости топлива, цен на материалы.

Те, в интересах кого и декларировалось снижение тарифов на электроэнергию – рядовые жители Камчатки – остались в стороне от этого аттракциона неслыханной щедрости. Не считать же в самом деле реальным улучшением то, что привозной рис в середине января упал в цене  на 0,1% (это после роста-то на 59,5%), а на хлеб из пшеничный из муки высшего сорта на 1,4%,  при том, что параллельно услуги ЖКХ выросли почти на 19%, а цена яиц на полуострове вообще рванула в заоблачные выси – по заявлениям предпринимателей, их почему-то стало катастрофически мало.

Справка: По сравнению с декабрем 2006 года на потребительском рынке Камчатского края среди основных продуктов питания наибольшее увеличение цен было отмечено на: - сыры сычужные твердые и мягкие – на 32 %; - крупы и бобовые – в среднем на 36 %, из них рис подорожал на 59,5%, пшено – на 27,8 %, крупы овсяная и перловая – на 12,7 %, гречневая и манная - на 8,4 %; - масло сливочное и подсолнечное – на 21 % и 23,9 %, соответственно, - маргарин – на 18,7 %. Кроме того, значительно подорожали: - мясо птицы – в среднем на 11,9 %, - колбасы вареные сосиски, сардельки - от 10 % до 12,8 % - мука пшеничная – на 17 %, - хлеб и хлебобулочные изделия – в среднем на 10,7 %. - молоко цельное на 15,6 %, -молоко разливное 14 % - кисломолочная продукция и творог нежирный – и 15,5 %,

Справедливости ради, надо отметить, что все же были отмечены отдельные случаи предпринимательской совестливости: так в поселке Палана, бывшей столице Корякского автономного округа, индивидуальный предприниматель Сергей Прудников в ноябре снизил стоимость белого хлеба с 45 до 38 рублей за булку. Но эти акты предпринимательского самопожертвования, к сожалению, не получили поддержки.

Жителям полуострова так долго вбивали в головы, что высокие тарифы на электроэнергию являются основным фактором разрушения экономики полуострова и высоких цен на все, что они искренне стали в это верить, вполне логично рассчитывая,  что небывалое снижение тарифов за счет федерального бюджета мгновенно аукнется и на ценниках в магазинах.

Да и как в это было не верить, если все скачки в ценообразовании на товары и услуги всегда объясняли предельно просто: это потому, что выросли цены на электроэнергию.

Вспоминается «хлебный кризис» августа 2006 года, когда бывший губернатор области Михаил Машковцев по настоянию Минфина был вынужден отменить предоставление льготных тарифов ряду предприятий области, в том числе и производителям хлебной продукции. Тогда стоимость одной среднестатистической булки хлеба ценой 17 рублей резко подорожала  на 20 - 30% - до 21 рубля. Это при том, что начиная с 1997 года согласно данным Федеральной службы государственной статистики доля затрат в Камчатской области на электрическую и тепловую энергию в общей сумме затрат на производство и реализацию продукции неуклонно снижалась: с 6% в 1997 году до 1,9% в 2004 г. Это отчасти было и следствием того, что цены на электроэнергию, будучи по контролем государства, росли меньшими темпами, чем все остальные рыночные. Спустя ровно год в августе 2007 хлеб резко подорожал еще на 20-25%. Но поскольку Михаил Машковцев к тому времени уже сложил полномочия губернатора, то это повышение произошло тихо и незаметно – без митинговых протестных страстей и раздачи талонов на «социальный хлеб».

Если следовать логике «хлебных» событий августа 2006 года, то с ноября 2007 года после резкого снижения тарифов на электроэнергию можно было предположить, что и цены на тот же хлеб резко упадут если уж не на 30%, то хотя бы на 10%. Именно на это и надеялись жители края, внимая информации о том, что для всех предприятий стоимость электроэнергии снизилась в несколько раз. Но, увы, этого не произошло.

Таким образом, можно констатировать, что колоссальное многомиллиардное субсидирование стоимости электроэнергии воспринято предпринимателями полуострова исключительно как источник инвестирования сэкономленных средств в собственное производство (хорошо, если это так), а не как фактор социальной ответственности перед жителями края. Можно, конечно, теоретически рассуждать о том, что бизнес благодаря этому окрепнет, поднимется на ноги, и вот тогда-то уж ударит демпинговыми ценами местных производителей  по карманам камчатцев и мировым рынкам. Но это теоретически.

А практически несостоявшееся снижение цен лишь подтвердило еще ноябрьские прогнозы специалистов о том, что многомиллиардными дотациями из федерального бюджета на погашение разницы в тарифах будет  простимулирован частный бизнес Камчатки. По сообщению профсоюзов полуострова, прозвучавшему в середине января, у властей Камчатского края сегодня нет информации относительно того, куда частный бизнес направил сотни миллионов высвободившихся средств.

В конце декабря директор «Дальневосточной энергетической компании» Виктор Мясник, знакомый с энергетической проблематикой полуострова не понаслышке, так откомментировал снижение цен на электроэнергию на Камчатке: «Субсидия в 3 млрд. рублей, которую получила область, на мой взгляд, - правильное решение. Теоретически снижение тарифа с 9 рублей до 2 рублей 60 копеек должно привести к тому, что увеличатся прибыль и доходная часть бюджета области в разы. А этого не произойдет, как не происходит, например, в Амурской области. Поэтому необходимо решать, на какие отрасли производства и какие программы должна распространяться эта субсидия. И начинать это регулировать это через программу регулирования налога на прибыль».

Трудно не согласиться с  этим мнением. К чему привела раздача «всем сестрам по серьгам» уже сегодня становится ясным: бизнес с удовольствием проглотил этот подарок от государства, становясь все сытнее и толще.

21 января губернатор Алексей Кузьмицкий провел первое заседание Правительства Камчатского края. Главным в повестке дня заседания был вопрос  о ходе  разработки стратегии социально-экономического развития региона. В ходе заседания губернатор потребовал в кратчайшие сроки разработать систему контроля эффективности использования предприятиями и предпринимателями высвободившихся средств от снижения энерготарифов.  «Это бюджетные средства, которые мы влили в экономику камчатских предприятий. И теперь нам необходимо посмотреть, как бизнес распорядился этими инвестициями. Предлагалось два пути - или снижение цен на продукцию, или же развитие производства. Прошло два месяца и нам необходимо знать, куда пошли инвестиции», - сказал губернатор Камчатского края.

Этот вопрос будет рассмотрен на очередном заседании Инвестиционного Совета. Вопрос далеко не праздный, а главное - своевременный. Администрация края на этом этапе обязана не просто мониторить цены на полуострове, а взять под жесткий контроль ценообразование в регионе. Потому как снижение цены на электроэнергию не может не сказываться  на себестоимости товаров местных производителей. Пусть пока это будут «цветочки, выращенные искусственным путем», но хотя бы появится надежда,  что камчатцы смогут «вкусить и ягодки» от снижения тарифов, когда в полную силу заработает местная экономика.

Автор: Андрей Трофимов







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика