Энергаз2
Аналитика - Генерация энергии

Богучанская ГЭС изменит сухой климат Приангарья на влажный, погубит ценные сорта рыб и вряд ли утолит энергоголод


09.01.08 14:52
В конце года в администрации Красноярского края заместитель губернатора Андрей Гнездилов провел итоговое совещание по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) строительства Богучанской ГЭС. Корреспондент EnergyLand.info рассказывает о вредных последствиях, которых точно не удастся избежать.

Он заявил: "Весь 2007 год ведущие красноярские и сибирские институты и научные организации работали над оценкой воздействия строительства Богучанской ГЭС и заполнения водохранилища на окружающую среду Нижнего Приангарья. ОВОС получился по-настоящему серьёзным, проработанным и качественным документом, необходимость которого сложно преувеличить. С его помощью отныне будем достоверно понимать, каких последствий от строительства Богучанской ГЭС ждать, и что предпринимать, чтобы эти последствия минимизировать".

Весь 2007 год учёные исследовали состояние компонентов в соответствии с существующей антропогенной нагрузкой болотных экосистем, состояние ихтиофауны, растительности, почвенного покрова и других компонентов окружающей среды в зоне затопления Богучанского водохранилища. Были подсчитаны ресурсы, попадающие в зону затопления и подтопления, обследованы сейсмотектонические и геодинамические условия территории, установлены приоритетные проблемы, требующие разработки и выполнения корректирующих и предупреждающих действий.

В результате выполнена оценка воздействия на климатические условия района, на поверхностные и подземные воды, влияние на месторождения полезных ископаемых, находящихся в зоне затопления водохранилища, оценено воздействие на растительный и животный мир, водные биологические ресурсы, на особо охраняемые территории, а также на территории, имеющие культурно-историческое значение.

Произведена оценка воздействия отходов и опасных материалов, формирующихся и используемых при строительстве, эксплуатации, экологическая оценка мероприятий по необходимой лесосводке/лесоочистке в предполагаемой зоне затопления, оценка изменения санитарно-гигиенических условий, оценка воздействия на экономику региона, оценка воздействия Богучанской ГЭС при аварийных ситуациях.

Кроме того, благодаря проделанной работе определены меры по предотвращению или снижению негативного воздействия Богучанской ГЭС на окружающую среду, а также эколого-экономическая эффективность инвестиций в строительство «Богучанки». Специальный раздел ОВОС посвящён анализу состояния здоровья населения района с выделением заболеваемости неинфекционными, инфекционными, паразитарными болезнями, оценкой состояния природных очагов заболеваемости. По мнению Андрея Гнездилова, эти исследования позволят оценить все возможные последствия строительства Богучанской ГЭС и вовремя предусмотреть компенсационные мероприятия.

Материалы исследования переданы заказчику – инвесторам проекта строительства Богучанской ГЭС. В 2008 году планируется согласовать меры, которые позволят минимизировать негативные последствия строительства гидроэлектростанции.

От автора:

Вредные последствия, которых точно не удастся избежать:


  1. Жители региона продолжат испытывать энергоголод, так как вся вырабатываемая электроэнергия Богучанской ГЭС будет направляться на строящийся алюминиевый завод и другие предприятия. Стоимость электроэнергии для предприятий и населения станет значительно выше, чем в среднем по Красноярскому краю, ввиду удаленности этого региона от сибирского рынка электроэнергии.
  2. Огромная, примерно на 100 км, незамерзающая полынья на Ангаре, которая изменит сухой зимний климат Нижнего Приангарья, превратив его во влажный.
  3. Ценные породы речных рыб не смогут подниматься из Енисея на нерест в Байкал, что, во-первых, качественно ухудшит ангарские водные популяции, во-вторых, погубит многие енисейские ценные породы рыб, так как  им просто негде будет нереститься.
  4. Богучанское водохранилище будет захламлено сотнями тысяч кубометров плавающего и затопленного гниющего леса.
  5. Ввиду огромных расходов на строительство новой железнодорожной  линии к алюминиевому заводу и высокого железнодорожного тарифа в перспективе производство алюминия будет убыточно, несмотря на дешевую электроэнергию БоГЭС.
Справка:

В разработке ОВОС  принимали участие: Институт леса им. В.Н. Сукачева, Специальное конструкторско-технологическое бюро (СКТБ) "Наука", "Экологический центр рационального освоения природных ресурсов", Институт вычислительного моделирования, ООО "Красторф", "Сибирский международный институт леса", СФУ, "Дирекция по ООПТ Красноярского края", "Красноярский ЦГМС-Р", "Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае"; иркутские организации: Лимнологический институт СО РАН, Институт географии им. В.Б. Сочавы СО РАН, Институт земной коры СО РАН, Сибирский институт физиологии и биохимии растений и другие.

Автор: Андрей Григорьев, Красноярск.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика