Энергаз2
Аналитика - Финансист

«Универсальный домкрат» вновь порадовал


09.08.12 10:39
Ключевым событием вчерашних европейских торгов стал неожиданный радикальный пересмотр собственных макроэкономических оценок Банком Англии. Британский финрегулятор понизил прогноз роста национальной экономики почти до нуля в связи с ужесточением второй волны экономического спада, но при этом также существенно сократил инфляционные ожидания.

Судя по квартальному отчету об инфляции, в 2012 году британская экономика не росла, несмотря на то, что год назад ожидался её рост на 2%. В мае этого года оценка динамики ВВП была понижена до 0.8%, и вот теперь – курс на стагнацию (хотя по итогам 2013 г. всё же ожидается рост чуть более 2%). В связи с этими данными многие ожидали, что Банк Англии примет решение понизить учетную ставку с нынешних 0.5% (что по нынешним меркам можно назвать довольно высоким значением) , но его глава Мервин Кинг заявил, что в ближайшее время с его стороны монетарных мер предприниматься не будет. На своей пресс-конференции сэр Кинг заявил, что «…общая картина такова, что производство практически не росло два года, и надежды на улучшение положения не оправдывались» «…Эта сага никак не закончится. Предполагать, что мы приближаемся к ее завершению, было бы нереалистично. До конца еще очень далеко». На фоне столь «приободряющих» комментариев многие обратили внимание на некоторое противоречие в цифрах: с одной стороны, Банк Англии снизил ожидания по инфляции до конца года до 2%, с другой – повысил порог своей программы выкупа суверенных активов до £50 млрд. Ну что ж, поживём – увидим!

Возвращаясь в лоно корпоративных событий, крупнейший мировой производитель компьютеров Hewlett-Packard (HP) вчера стал одним из лидеров роста, чьи акции прибавили по совокупности основной и дополнительной торговых сессий почти 2.6% после того, как менеджмент компании улучшил прогноз прибыли на акцию на 3-й финансовый квартал до $1 с ранее ожидавшихся 94-97 центов. Консенсус-прогноз рынка в среднем ожидал этот показатель на уровне 97 центов на акцию. В качестве «ложки дёгтя» в своём пресс-релизе HP сообщил об ожидаемых списаниях в размере $8 млрд в связи с обесценением активов сервисного подразделения. Доналоговые списания в связи с выплатой компенсаций сокращённым рабочим в 3-м финквартале составят от $1.5 млрд до $1.7 млрд против предыдущего прогноза в $1 млрд.

Ещё одной центральной темой дня, которая «сделала погоду» на рынках, стал статус-отчёт МинЭнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов, который вновь побил все прогнозы темпами их снижения. Резервы сырой нефти обрушились сразу на 3.73 млн баррелей (после из рывка вниз на прошлой неделе на 6.5 млн баррелей и на фоне консенсус-прогноза сокращения всего лишь на уровне не более 300 тыс. баррелей). Остальные две ключевых позиции – бензины и дистилляты – также показали значительное (от 700 тыс. до 1.8 млн баррелей) уменьшение, так что дорога к повышательному тренду в котировках нефти была открыта. В итоге «бочка» американского сорта Light Sweet выросла на 0.4% до $93.70 (мы ожидаем, что сегодня рост продолжится), а североморская Brent – на 0.3%, достигнув уровня $110.60 (в ходе вчерашней сессии в кульминационном моменте «прокалывалась» отметка $111 за баррель).

Банк Японии сегодня утром, как и ожидалось, оставил ключевую процентную ставку на прежнем уровне 0-0.1%, но заявил о своей «открытости» дополнительным мерам количественного смягчения в случае необходимости. В то же время, Китай порадовал оптимистов сообщением о четвёртом последовательном месяце снижения потребительской инфляции (в июле она выросла в годовом выражении всего на 1.8% против среднего прогноза на уровне 1.7%; теперь у Народного банка Китая ещё больше развязываются руки для дополнительного стимулирования внутреннего спроса, последствия чего могут стать достойным противовесом тем негативным процессам в Европе, которые вчера столь детально описывал Мервин Кинг), а также ростом промпроизводства в июле на 9.2%. На этих новостях фондовые индексы региона вышли на более крутую траекторию роста. Так, гонконгский Hang Seng прибавляет 1.12% на 9:40 МСК (после утреннего роста всего на 0.8%), а южнокорейский Kospi плюсует на 2.14% (результат утренней сессии – всего +1.3%).

Прогнозы Nord Capital:

    Нефть обоих ключевых сортов сегодня продолжит рост в пределах 0.2-0.5% после вчерашних данных от МинЭнерго США.
    Евро будет безыдейно колебаться вокруг уровня $1.24 на негативном тоне, заданном вчера Банком Англии в соответствующих комментариях.
    Розничные продажи за июль в Китае выйдут чуть лучше ожиданий.
    Первичные заявки на пособия по безработице в США выйдут в рамках консенсус-прогноза.

Акции

Прогнозы на текущий день:

    Мы ожидаем открытие рынка с умеренным повышением около 0.3%, вблизи отметки 1455 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками станут уровни 1438, 1430, 1417 п. Значимыми сопротивлениями останутся 1458, 1475, 1490 п.
    В первые часы торгов, в связи с улучшением внешнего фона, вероятны попытки пробоя месячного сопротивления на уровне 1458 п. по индексу ММВБ. Вероятное закрепление рынка выше этой отметки может стать сигналом для продолжения роста.
    Во второй половине дня рынок может сдвинуть выход макроэкономической статистики из-за океана. Наиболее важным сигналом станет публикация еженедельных данных по количеству первичных заявок на пособия по безработице в США (16.30 Мск). Стоит также обратить внимание на данные об изменении объема товарных запасов на оптовых складах в США за июнь (18.00 Мск.).

В минувшую среду российские фондовые индексы ММВБ и РТС закрылись с незначительным изменением. Утреннее ухудшение внешнего фона стал поводом для негативного открытия и заметной просадки индексов в первый час торгов. Сигналом для спада недавнего оптимизма на мировых рынках явилась новость об ухудшении рейтинговым агентством «Standard&Poor’s» прогноза текущего суверенного рейтинга Греции «ССС» со «стабильного» до «негативного».

Во второй половине дня индекс ММВБ сумел восстановиться к уровню предыдущего закрытия и прочно закрепился вблизи отметки 1450 п. По итогам трехдневного роста российских индексов локальная коррекция выглядит логичной и обоснованной. Вместе с тем, эта коррекция происходит не в форме распродаж, а в виде бокового движения, что указывает на текущую силу рынка. Вчера индекс ММВБ сумел удержаться внутри диапазона движения предыдущего дня с границами 1433 - 1454 п. В случае если рынок не пойдет ниже, в ближайшее время не исключены новые попытки тестирования месячного максимума, расположенного в районе 1458 п.

По итогам основных торгов индекс ММВБ понизился на 0.09%. Индекс РТС днем потерял 0.08%. В ходе вечерней торговой сессии индекс ММВБ незначительно повысился на 0.10%. Индекс РТС вечером потерял 0.26%.

Бэквордация сентябрьского фьючерса (RIU2) по отношению к индексу РТС, ранее составлявшая 6 п., к завершению вечерних торгов незначительно сократилась до 5 п., или 0.35%. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне стагнации индекса ММВБ российские акции завершили торги разнонаправленно, со средним изменением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия. День оказался небогат на внутренние корпоративные события. Поэтому заметного движения в большинстве ликвидных бумаг не наблюдалось.

Среди относительно ликвидных акций лидерами повышения стали ФСК ЕЭС (FEES RM, +2.61%) и Холдинг МРСК-ао (MRKH RM, +6.10%). После принципиального решения о будущем объединении этих компаний, указанные бумаги нередко двигаются в одинаковом направлении. В настоящее время компания «ФСК ЕЭС» приняла полномочия единоличного исполнительного органа ОАО «Холдинг МРСК». Неопределенность будущих перспектив эмитентов стала причиной бегства инвесторов из акций «ФСК ЕЭС» и «Холдинга МРСК» в весенние месяцы текущего года. Несмотря на заметный отскок от недавних долгосрочных минимумов, эти бумаги продолжают находиться в состоянии значительной перепроданности.

Акции НЛМК (NLMK RM, +1.32%) продолжили опережающий рост трёх предыдущих дней, получив поддержку накануне ожидаемой сегодня публикации консолидированных финансовых результатов за 2 квартал и 6 месяцев 2012 года по US GAAP. Текущая волна роста акций «НЛМК» началась по факту публикации финансовой отчетности эмитента по РСБУ за 2 квартал 2012 года. Эти бумаги пользуются спросом в противовес сообщению компании о сокращении чистой прибыли во 2 квартале 2012 года до уровня в 10.61 млрд рублей, что на 62% меньше чистой прибыли за аналогичный период прошлого года. Инвесторы и спекулянты приняли во внимание тот факт, что текущее падение чистой прибыли ОАО «НЛМК» вызвано не только сокращением прибыли от продаж, но и отражением во 2 квартале 2011 года финансового результата от продажи ООО «Независимая транспортная компания». Вместе с тем, по сравнению с 1 кварталом текущего года, чистая прибыль ОАО «НЛМК» увеличилась на 208.6%. Кроме того, во 2 квартале текущего года ОАО «НЛМК» увеличило выручку по отношению к предыдущему кварталу и к аналогичному периоду прошлого года на 3.56% и 3.30% соответственно.

Бумаги Фосагро (PHOR RM, +3.13%) заметно повысились на фоне сообщения эмитента о заключении крупного экспортного контракта на поставку карбамида Швейцарской компании KEYTRADE AG. Срок действия договора поставки – с 1 сентября 2012 г. по 31 августа 2013 г., ориентировочная стоимость товара на дату подписания - $150 млн.

Акции «Разгуляй» (GRAZ RM, -4.91%) продолжили коррекционное падение после резкого взлета, вызванного сообщением эмитента о начале размещения дополнительного выпуска обыкновенных акций по цене 35 руб. за бумагу, что почти в 2 раза выше их текущей курсовой стоимости. За последние полтора года в ходе затяжного падения акции «Разгуляя» подешевели в 4 раза.

Хуже рынка также торговались акции Газпром (GAZP RM, -0.54%), ВТБ (VTBR RM, -1.20%), ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -0.87%), Распадская (RASP RM, -1.77%), ТНК-ВР-ао (TNBP RM, -1.09%).

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с повышением до 0.5%. Контракты на нефть Light Sweet растут на 0.2%, торгуясь несколько выше отметки в $93.5. Японский индекс Nikkei225 растёт на 1.2%. Гонконгский Нang Seng повышается на 0.8.

Внешний фон перед открытием российского фондового рынка можно оценить как умеренно-позитивный.

Долговые рынки

Прогнозы на текущий день:

    Сегодня рубль может продолжить свое укрепление на фоне сохраняющегося позитива в нефти и на рынках капитала.
    Цены корпоративных рублевых облигаций сегодня могут немного вырасти, ОФЗ при этом имеют больший потенциал.

Отечественный Минфин вчера порадовал нас, получив поддержку от благоприятного эффекта синергии между идеей скорой либерализации рынка и ростом стоимости барреля нефти, которые вкупе подогревают спекулятивный интерес инвесторов (как локальных, так и нерезидентов) к сектору. В результате министерству удалось фактически в полном объеме выполнить свой план по заимствованию, получив 28.4 млрд руб. при плане в 30 млрд руб. Особенно порадовал спрос, совокупное значение которого составило 56 млрд руб. Напомним, что вчера рынку предлагались пятнадцатилетние ОФЗ серии 26207 на 15 млрд руб., которых в итоге было размещено на 13.6 млрд руб. при спросе в 20.9 млрд руб., а также семилетние ОФЗ серии 26208 на 15 млрд руб., которых было продано на 14.8 млрд руб. при спросе в 26.2 млрд руб. Средневзвешенная аукционная доходность более длинных бумаг в итоге составила 8.25% годовых (начальный ориентир: 8.20-8.25%), более коротких – 7.69% годовых (начальные ориентир: 7.65-7.70%). По доходностям картина выстроилась вполне логичная, мы видим, что их значения лежат на верхних границах первоначальных ориентиров: выпуски не предлагали премии к вторичному рынку, поэтому мы и получили подобную расстановку сил. Отметим нормальную реакцию инвесторов на внешний позитив, спрос на аукционах был более чем адекватным.

Между тем, баррель «черного золота» вчера продолжил дорожать (смесь Brent в утренние часы находит в себе силы удержаться выше взятой вчера отметки в 112 $/барр.), переломив в итоге понижательные настроения в рубле. Национальная валюта смогла закрыть день на ММВБ даже с небольшим укреплением к доллару США (31.555 руб./$; -4 коп.), курс евро при этом зафиксировал более весомую просадку (39.0275 руб./€; -18.38 коп.). В результате такой динамики стоимость бивалютной корзины снизилась на 10 коп. – до уровня 34.92 руб. В первой же половине дня российский рубль слабел, как к «американцу», так и к «европейцу», что явилось следствием временно ухудшившихся настроений на рынках капитала. В качестве раздражителя здесь выступала слабая макростатистика по Германии, а также ухудшение агентством Standard & Poor’s прогноза по долгосрочному кредитному рейтингу Греции со «стабильного» до «негативного». Дальнейший ход рублевой машины в отсутствии значимых макроэкономических событий будет в основном диктоваться стоимостью барреля нефти, а также информационным фоном касательно новых мер стимулирования со стороны ЕЦБ.

Что касается сегодняшнего дня, то пока внешний фон способствует продолжению укрепления рубля: фьючерсы на ключевые американские индексы торгуются на зеленой территории, умеренную динамику показывает фьючерс на японский Nikkei, самочувствие нефти пока также не вызывает поводов для беспокойства. На сохраняющимся на внешних площадках позитиве могут сегодня подрасти и ценники рублевых бондов, большую реакцию традиционно проявит госсектор ОФЗ, цены корпоративных облигаций также могут немного подрасти. По итогам же вчерашнего дня ценовой индекс госбумаг RGBI снизился на 0.08% - до 132.04, аналогичный ценовой индекс корпоративных облигаций MCXCBICP потерял всего 0.01% (92.09).

Измерим в очередной раз и температуру на нашем риск-градуснике, где все отнюдь неплохо, а довольно стабильно. Особо хочется отметить, что понижение прогноза по рейтингу Греции от всеми нами любимого Standard & Poor’s вовсе не привело к росту доходностей на вторичном рынке, по греческим индикативным десятилеткам она, напротив, снизилась – до 23.83% годовых (-31 б.п.). Улучшил свою динамику и итальянский бэнчмарк аналогичной дюрации (5.87% годовых; -8 б.п.), доходность испанских госбондов сохранилась неизменной (6.82% годовых). В целом никакие фундаменталии вчера не были разрушены, картина пока стабильна.

Помимо всего прочего сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: Россельхозбанк БО-03 (8.20%, 204.4 млн руб.), Россельхозбанк 11 (9.00%, 224.4 млн руб.), Лизинговая компания УРАЛСИБ БО-05 (11.50%, 78.8 млн руб.), ВТБ-Лизинг Финанс 01 (8.10%, 62.1 млн руб.), ЛОКО- Банк БО-01 (9.80%, 122.1 млн руб.), Ростелеком 01 (6.60%, 65.8 млн руб.), Микояновский мясокомбинат 02 (11.30%, 112.7 млн руб.), Красноярский край 34004 (10.39%, 105.6 млн руб.), Россия 46023 (8.16%, 12 млрд руб.).

Также сегодня состоятся размещения выпусков: НОМОС-БАНК БО-03 (5 млрд руб.), Промсвязьбанк 13 (5 млрд руб.), КБ Ренессанс Капитал БО-02 (4 млрд руб.), Связной Банк 01 (2 млрд руб.), Республика Хакасия 34002 (2 млрд руб.). По выпуску ВТБ-Лизинг Финанс 08 (5 млрд руб.) пройдет оферта.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика