Аналитика - Финансист

В поисках ответственного за Авгиевы конюшни


18.07.12 11:05
В поисках ответственного за Авгиевы конюшни Деловые СМИ называют вчерашнее выступление главы ФРС Б. Бернанке перед конгрессом «бесцветным», однако между строк можно было узреть нарождающийся конфликт между представителями власти в США и глобальным центром монетарной политики.

Не без удивления можно было заметить резонанс нескольких «факультативных» вопросов конгрессменов – таких как «что бы Вы, г-н Бернанке, посоветовали законодателям для успешного достижения бюджетных компромиссов?» - на которые маэстро неизменно и упрямо отвечал тем, что давать советы сенаторам не входит в его функциональные полномочия. «Но Вас ведь эта тема заботит?» – не унимались американские слуги народа. Фед «через не хочу» пытаются политизировать, и это – плохой знак. Создается впечатление, что QE3 американской политической элите нужно даже больше, чем ординарным инвесторам: ведь на носу – президентские выборы, а также неминуемые горькие бюджетные баталии (отказавшись от достижения компромисса между республиканцами и демократами в ходе которых наступает т.н. «фискальный обрыв» («fiscal cliff») в виде позорного автосеквестирования) и очередное обсуждение повышение планки госдолга.

Конгрессмены с завидным упорством настаивают, что монетарных механизмов Феда вполне достаточно, чтобы «подстелить соломки» законодателям, и при этом то ли для самоуспокоения, то ли с целью напомнить Бернанке о «моральном долге» перед ними, образовавшемся памятной осенью 2008 г., они требуют от последнего, вновь и вновь, перечислить всё, что у него осталось в арсенале, что заставляет последнего назвать слово-табу «ипотечные облигации» и при этом едва заметно поморщиться. Стержневой фразой Бернанке уже на втором подряд его публичном выступлении становится тезис о том, что сугубо монетарными механизмами невозможно решить все проблемы американской экономики, а оперирование столь острыми сейчас фискальными вопросами находится вне пределов его полномочий. Сенаторы, кажется, уже морально готовы наделить Фед пресловутыми дополнительными функциями (теми самыми, за избыток которых ещё недавно американский Центробанк подвергался столь беспощадной критике), видя в его облике своего рода третейского судью между становящимися всё более непримиримыми противоречиями демократов и республиканцев, но Феду «такой подарок» даром не нужен, и он отвечает в сухом армейском стиле «Yes, Sir!» или «No, Sir!», тем самым ясно давая понять нежелание дискутировать на эту тему.

Одним словом, у нас сложилось впечатление, что падение рынков в середине дня было спровоцировано не столько «пессимистичными комментариями Феда», сколько вскрывшейся во всей неприглядности «патово-цейтнотной» ситуации законодателей. На этом фоне обильная корпоративная отчётность прошла почти незамеченной. До начала торгов инвесторов порадовал банк Goldman Sachs, чья чистая прибыль хоть и снизилась во втором квартале на 12% до $962 млн, но, как и в случае с другими банками, превзошла ожидания Wall Street. Надо признать, что рынок обладает эффективным самобалансирующимся механизмом: как только были понижены цифры динамики ВВП США за 1-й квартал и стали выходить более пессимистичные данные по деловой активности, игроки моментально в разы снизили целевые цены по многим акциям, что позволило эмитентам даже на фоне откровенно слабых результатов «каким-то чудом» методично превосходить консенсус-прогнозы, что в нынешних условиях является необходимым и достаточным условием вожделенного роста на публикациях.

Таким образом, из отчитавшейся вчера «большой четвёрки» – Goldman Sachs, Coca Cola, Johnson&Johnson и Intel, – назвать условно-разочаровывающими можно было лишь результаты косметического гиганта, чья чистая прибыль упала почти вдвое на снижении продаж в проблемной Европе и пресловутом эффекте укрепления доллара. Даже Intel, который смог превысить прогноз рынка всего на 3.8% (чистая прибыль за 2-й квартал – 54 цента на акцию), но при этом разразился угрюмыми внутренними прогнозами на будущие периоды, был наделён лавровым венком победителя. Рынок по-прежнему любит свои розовые очки!

По итогам дня, в результате послеобеденного разворота индексов, Dow вырос на 0.62% до 12806, NASDAQ прибавил 0.45% до 2910, а S&P 500 отскочил на 0.74% до 1364. Нефть держалась довольно пристойно и испытала минимальные изменения (текущая цена бочки WTI – $88.68, а Brent – $103.26).


Прогнозы Nord Capital:

    Глобальные фондовые индексы продемонстрируют сегодня умеренный рост в русле тенденций вчерашних торгов в США.
    Недельное падение коммерческих запасов сырой нефти по данным МинЭнерго США окажется глубже ожиданий экспертов (порядка 2 млн баррелей).
    American Express отчитается существенно лучше прогнозов рынка.
    Отчётность EBay также превысит консенсус-прогноз рынка.

Акции

Прогнозы на текущий день:

    Мы ожидаем открытие рынка с незначительным понижением, в диапазоне 1425-1430 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками станут уровни 1420, 1413, 1400 п. Значимыми сопротивлениями останутся 1440, 1460 п.
    В первой половине дня, в связи с отсутствием выхода зарубежной статистики, наиболее вероятно боковое движение рынка в рамках диапазона 1413-1440 п. по индексу ММВБ.
    Во второй половине дня рынок будет двигаться под воздействием макростатистики из США. В 16.30 Мск. выйдут июньские данные по количеству выданных разрешений на строительство и закладок новых домов. Важным сигналом для локального рынка станет выход еженедельного отчёта об изменении запасов нефти и нефтепродуктов в США (18.30 Мск.).

В минувший вторник российский фондовый рынок закрылся в умеренном «плюсе» по индексам ММВБ и РТС. Поводом для позитивного старта торгов стало утреннее повышение в контрактах на фондовые индексы США. В пользу «российских» быков также сыграл состоявшийся в сеедине дня подъём во фьючерсах на нефть сорта «Brent». Во второй половине дня заметный импульс к повышению рынка придал выход квартальной отчётности Goldman Sachs. Величина чистой прибыли инвестиционного банка сократилась по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, но оказалась заметно выше консенсус-прогноза.

Однако основным событием предыдущего дня, на которое делали ставки игроки на повышение, стало выступления главы ФРС США Бена Бернанке с полугодовым отчётом перед конгрессом. Мировые рынки ожидали, что глава федерального резерва озвучит новые меры, направленные на стимулирование роста экономики США. Ожидаемой сенсации не случилось. Однако это не стало поводом для заметных распродаж на российском рынке.

Индекс ММВБ завершил торги вблизи отметки 1330 п., выступавшей ранее ближайшим сопротивлением. Российский рынок продолжает торговаться в рамках среднесрочного повышательного тренда, зародившегося в середине мая. Следующей целью и сильным локальным сопротивлением для индекса ММВБ станет отметка 1460 п.

По итогам основных торгов индекс ММВБ прибавил 0.57%. Индекс РТС днем повысился на 0.48%. В ходе вечерней торговой сессии индексы ММВБ и РТС подросли на 0.17% и 0.41% соответственно.

Бэквордация сентябрьского фьючерса (RIU2) по отношению к индексу РТС, ранее составлявшая 5 п., или 0.4%, к завершению вечерних торгов сменилась на минимальное контанго величиной в 1 п. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне умеренного прироста индекса ММВБ российские акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Среди ликвидных бумаг заметным ростом выделились акции Холдинг МРСК-ао (MRKH RM, +6.05%), Холдинг МРСК-ап (MRKHP RM, +1.92%). Эти заметно перепроданные в весенние месяцы бумаги в моменты общего роста рынка восстанавливаются опережающими темпами. Кроме того, инвесторы и спекулянты позитивно отреагировали на объявленную компанией масштабную инвестиционную программу на период 2012-2017 г.

Заметным событием стали покупки в секторе производителей минеральных удобрений: Уралкалий (URKA RM, +2.53%), Фосагро (PHOR RM, +2.45%), Акрон (AKRN RM, +1.02%). Независимый от нефтяной конъюнктуры сектор производителей минеральных удобрений продолжает выглядеть привлекательно для покупок в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Оживление интереса к бумагам АФК Система (AFKS RM, +2.01%) было связано с опубликованным вчера отчётом о реализации программы выкупа акций и глобальных депозитарных расписок. В период с 28 июня по 5 июля 2012 г. компания приобрела 270697 ГДР, что составляет около 0.06% от уставного капитала «Системы».

Акции НМТП (NMTP RM, +1.91%) повысились в связи с сообщением эмитента о росте суммарного грузооборота группы НМТП в 1 полугодии 2012 года до 81.6 млн тонн, что на 6.2% больше аналогичного показателя за 2011 год. По данным эмитента, темп роста грузооборота группы НМТП в первом полугодии 2012 года превысил среднеотраслевое значение этого показателя на 14.8%.

Сильнее рынка также закрылись Транснефть-ап (TRNFP RM, +1.58%), Татнефть-ао (TATN RM, +1.82%), Магнит (MGNT RM, +1.08%), ТНК-ВР-ао (TNBP RM, +2.15%), Газпром нефть (SIBN RM, +0.00%).

Лидером падения среди относительно ликвидных бумаг стала Распадская (RASP RM, -2.11%). Текущая слабость этих акций связана с недавней публикацией предварительных операционных результатов угольной компании за 2-й квартал и 1-е полугодие 2012 года. Согласно вышедшим данным, по итогам первого полугодия добыча угольной компании сократилась на 1%, до 3434 млн тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (3458 млн тонн).

Акции ММК (MAGN RM, -1.36%) корректировались после опережающего роста предыдущего дня. Накануне эти бумаги пользовались спросом в связи с состоявшимся вводом в эксплуатацию второй очереди комплекса холодной прокатки. Основное назначение комплекса мощностью до 2 млн тонн продукции в год - производство высококачественного холоднокатаного и оцинкованного проката для внешних и внутренних деталей автомобилей. Кроме того, эта продукция может использоваться для производства бытовой техники и в строительной отрасли. Общая стоимость проекта составила 44.5 млрд руб.

Хуже рынка торговались акции ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -1.34%), ВТБ (VTBR RM, -0.43%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, -0.52%), МТС (MTSS RM, -0.36%), НЛМК (NLMK RM, -0.34%).

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с понижением около 0.2%. Контракты на нефть Light Sweet теряют 0.5%, торгуясь ниже отметки в $89. Японский индекс Nikkei225 повышается на 0.4%. Гонконгский Нang Seng теряет 0.8%.

Внешний фон перед открытием российского фондового рынка можно оценить как умеренно-негативный.

Долговые рынки

Прогнозы на текущий день:

    Рубль сегодня продемонстрирует небольшую просадку к доллару США на фоне ухудшения самочувствия внешних драйверов.
    Корпоративные облигации могут продемонстрировать сегодня небольшой рост своих цен на фоне вестей о возможности скорой либерализации и этого рынка.
    Ставки денежно-кредитного рынка могут сегодня немного вырасти в связи с приближением пятницы – дня уплаты НДС.
    Минфин сегодня не сможет в полной мере выполнить план по заимствованиям на своих аукционах по размещению семи 15-летних ОФЗ из-за малой премии к рынку и длинной дюрации, однако большую часть своих планов он реализует.

Сегодня Минфин в очередной раз порадует нас предложением ОФЗ со своей стороны, в повестке дня опять значится размещение сразу двух выпусков: пятнадцатилетних ОФЗ серии 26207 и семилетних ОФЗ серии 26208 объемом в 15 млрд руб. каждый. Ориентир по доходности пятнадцатилетнего выпуска установлен в диапазоне 8.27-8.32% годовых, семилетнего – в диапазоне 7.75-7.80% годовых. Первые закрыли вчерашний день на вторичных торгах с доходностью 8.30% годовых, а вторые зафиксировали доходность 7.79% годовых. К слову говоря, самочувствие государственных бумаг вчера было довольно неплохим, их ценовой индекс RGBI по итогам дня смог добавить 0.27% в свою копилку, выросши до 131.99. Мы видим, что премия к вторичному рынку у обоих выпусков мизерная, так что вероятно ожидать сосредоточения спроса инвесторов ближе у верхних границ установленных ориентиров по доходности. Предлагаемая дюрация также довольно длинная, в данной совокупности факторов Минфин сегодня может выполнить свой план по размещению не в полной мере, но все же спрос на бумаги будет неплохой, что позволит разместить ОФЗ в большей своей части.

В последнее время пострадавший во 2-ом квартале сектор ОФЗ (доходности бумаг тогда сильно выросли на фоне общей нестабильности и проволочек с либерализацией рынка) нашел в себе силы для частичного восстановления, в частности и из-за улучшения фона по допуску Euroclear и Clearstream к этому рынку, старт которого ориентировочно будет осуществлен осенью этого года. Ранее в ближайших планах стояла лишь либерализация рынка ОФЗ, а корпоративные облигации и акции оставались бы за данным бортом как минимум до 2014 г., однако в части корпоративных облигаций мнение может измениться, о чем мы узнали из вчерашнего информационного потока. В прессе прошло сообщение о том, что власти РФ обсуждают прямой допуск Euroclear и Clearstream уже и к рынку корпоративных облигаций. По слухам в целом идея одновременной либерализации рынка госбумаг и рынка корпоративных облигаций была поддержана на заседании по этому вопросу. Что ж, отрадно видеть, что корпоративные облигации также могут увидеть приток нерезидентов на свою арену. В этой связи наиболее интересными в ближайшее время могут быть корпоративные облигации российских эмитентов, наделенные инвестиционными рейтингами международных агентств, такие бумаги имеют наибольший потенциал отыграть данную новость. В целом рынок корпоративных облигаций вчера чувствовал себя неплохо, его ценовой индекс MCXCBICP вырос за день на 0.1% - до 92.04.

Скажем пару слов и о российском рубле, которому по итогам вчерашнего дня удалось продолжить свое укрепление. Национальная валюта усилила свои позиции как по отношению к доллару США (32.54 руб./$; -6.8 коп.), так и по отношению к европейской валюте (39.71 руб./€; -20.4 коп.). В результате такой динамики стоимость бивалютной корзины снизилась по итогам дня на 12.5 коп. – до уровня 35.765 руб. В целом такой динамике поспособствовали сильно порадовавшие вчера нефтяные котировки, однако ближе к вечеру инвесторы расстроились отсутствием в речи Бена Бернанке столь желанного намека на новый раунд QE, в виду чего рубль растерял часть своего успеха в долларовой битве (на этом фоне и «черное золото» потеряло часть своего дневного роста). Сегодня рубль может немного ослабнуть к доллару: фьючерсы на ключевые американские индексы в утренние часы торгуются на красной территории, нефть также немного скорректировалась вниз. Однако ослабление это не будет сильным, поддержку окажет налоговый период, да и настроения на рынках пока не сильно ухудшились.

Помимо всего прочего сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: Газпромбанк БО-02 (6.75%, 336.6 млн руб.), ХКФ Банк 05 (8.50%, 84.7 млн руб.), СОЛЛЕРС 02 (12.50%, 186.9 млн руб.), Ростелеком 13 (6.50%, 32.4 млн руб.), ТНК-ВР 2016 (7.50%, 37.5 млн руб.), Россия 25067 (11.30%, 1.3 млрд руб.), Россия, 25075 (6.88%, 5.1 млрд руб.), Россия 26200 (6.10%, 760 млн руб.), Россия 46022 (6.50%, 1.4 млрд руб.), Россия 26201 (6.55%, 767. 5 млн руб.).

Также сегодня состоятся размещения выпусков Чувашия 34009 (1.5 млрд руб.), Россия 26208 (150 млрд руб.) и Россия 26207 (15 млрд руб.).

 

Факты из архива:







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика