Энергаз2
Аналитика - Электрические сети

Противоаварийная автоматика в действии


21.11.11 13:54
Противоаварийная автоматика в действии В ОАО «Сетевая компания» впервые в Татарстане внедрена современная микропроцессорная аппаратура передачи сигналов-команд противоаварийной автоматики (ПАА) типа «УПК-Ц» в режиме совместимости с микроэлектронной аппаратурой предыдущего поколения типа «АНКА-АВПА».

В ОАО «Сетевая компания», согласно плану внедрения новой техники, идёт целенаправленный процесс ввода в эксплуатацию современных микропроцессорных устройств РЗА и ПА отечественного производства. Компания успешно сотрудничает с разработчиками и производителями этих устройств, такими как НПП «ЭКРА» (г. Чебоксары), ООО «Прософт-Системы» (г. Екатеринбург).
Для защиты ВЛ 110-500 кВ, а так же для передачи по ним сигналов-команд ПАА используются устройства, состоящие из двух полукомплектов, один из которых установлен на одном конце ВЛ, а второй – на другом. По принципу действия, они должны обмениваться между собой необходимой информацией. Для этого применяются различные каналы связи – высокочастотные (ВЧ), волоконно-оптические (ВОК) и др. Такой принцип используется в продольных дифференциальных защитах ВЛ (ДФЗ, ДЗЛ), а также в устройствах передачи сигналов – команд противоаварийной автоматики (УПАСК).
Устройств РЗА и ПА в этом случае должны быть однотипные с обеих сторон защищаемой линии. В том случае, если ВЛ соединяет энергобъекты различных собственников (субъектов электроэнергетики – например, генерирующие компании или смежные энергосистемы) возникают сложности при реконструкции таких устройств РЗА и ПА, связанные с разновремённостью финансирования и выполнения ПИР, МНР и ПНР.
В настоящее время, для выхода из ситуации, когда на одном конце ВЛ собственник производит замену устройств РЗА и ПА, например, в текущем году, а на противоположном конце эта работа запланирована другим собственником на другое время, используются современные микропроцессорные устройства, которые производители этих устройств могут программно адаптировать для работы с устройствами РЗА другого типа (предыдущего поколения, на другой элементной базе и т.д.).
В начале ноября 2011 года специалистами ОАО «Сетевая компания», в сотрудничестве с ООО «Прософт-Системы» (г. Екатеринбург), ООО «Энергозащита» и при поддержке СРЗА Филиала ОАО «СО ЕЭС» РДУ Татарстана на ПС 220 кВ Магистральная (КЭС) на ВЛ-110 кВ Магистральная – КТЭЦ-2 1ц. впервые в Татарстане, взамен морально и физически устаревшей аппаратуры УПАСК типа АНКА-АВПА, введена в работу современная микропроцессорная аппаратура УПАСК типа «УПК-Ц», работающая совместно с микроэлектронным устройством типа АНКА – АВПА со стороны филиала ОАО «Генерирующая компания» Казанской ТЭЦ-2 (в режиме «УПК-Ц» – «АНКА-АВПА»).
В этом случае в аппаратуре «УПК-Ц» применён такой же тип кодирования, как и в АНКА-АВПА – одночастотный. Следует отметить, что в дальнейшем, когда со стороны Казанской ТЭЦ-2 будет также установлено новое оборудование, аппаратура «УПК-Ц» будет программным образом переведена в режим работы «УПК-Ц» - «УПК-Ц». Канал передачи сигналов команд противоаварийной автоматики по ВЛ 110 кВ Магистральная – КТЭЦ-2 1ц. продолжит полноценно функционировать и будет иметь все преимущества, которые дают современные принципы создания устройств и двухчастотный параллельный код, применяемый в аппаратуре «УПК-Ц» для повышения помехоусточивости.
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика