Энергаз2
Аналитика - Финансист

Взгляд на рынок


07.10.11 12:47
Взгляд на рынок ЕЦБ и Банк Англии порадовали участников рынка. Несмотря на то, что ЕЦБ не стал снижать ставку из-за высокой инфляции, решение о поддержке банков ликвидностью стало хорошей новостью. Кроме того, Банк Англии сообщил о запуске второго раунда программы количественного ослабления.

Все это усилило коррекцию на мировых площадках. DAX вырос на 3,15%, САС – на 3,4%, FTSE – на 3,71%. На Wall Street также царил оптимизм, поддерживаемый ожиданиями хорошего отчета по рынку труда, который будет опубликован сегодня. Американская статистика несколько улучшилась, что связано как с эффектом низкой базы, так и с некоторым реальным улучшением ситуации после провального второго квартала. В итоге, S&P 500 продемонстрировал мощный отскок, рост за 3 сессии стал рекордным с августа. По итогам 6 октября индекс вырос на 1,83%. Учитывая тот факт, что главным источником опасений сейчас является Европа, любые позитивные новости из этого региона, любые сообщения об активных действиях со стороны регуляторов будут восприниматься с оптимизмом. Для полноты картины не хватает выделения нового транша Греции, однако, если за октябрь-ноябрь ЕС сможет провести успешную докапитализацию банков, и этот вопрос уйдет на второй план.
Российский рынок, который в последние сессии начал несколько отставать от западных рынков, бросился «вдогонку». В результате вчера индекс ММВБ вырос на 4,2%, индекс РТС – на 4,5%.
Главное событие 7 октября – публикация статистики по рынку труда в США за сентябрь (16.30 мск.). Консенсус-прогноз составляет 55 тыс. новых рабочих мест. Это «техническое» повышение вследствие окончания забастовки работников Verizon. Учитывая данные ADP можно предположить, что ситуация может оказаться несколько лучше ожиданий. Однако на фоне опасений рецессии даже нейтральные данные с рынка труда будут восприняты оптимистично.
6 августа основными событиями на рынке стали решения Комитетов по денежно-кредитной политике Банка Англии и Европейского центрального банка. Первое двинуло европейских конкурентов американской валюты к новым минимумам недели, а второе позволило откатиться и полностью отыграть потери. Так, основная процентная ставка Банка Англии осталась на прежнем уровне 0,5%, как, собственно, и ожидалось. Однако объемы покупок Банком активов оказались больше прогнозов, что вызвало массовые продажи фунта значительной частью инвесторов. На этом движении «британец» потерял почти 200 пунктов, оказавшись ниже 1.5300. Евро, который в начале европейской торговой сессии поднялся почти до 1.3400, присоединился к фунту в ходе движения вниз и дошел до 1.3300. После публикации решения ЕЦБ по основной процентной ставке, которая осталась на прежнем уровне 1,5%, давление на евро усилилось, и он оказался ниже 1.3250. Евро укрепился к доллару США после выступления главы ЕЦБ Жан Клода Трише на ежемесячной пресс-конференции. В своем обращении он заявил, что Европейский центральный банк продолжит программу по покупке обеспеченных облигаций, а также проведению долгосрочных операций по рефинансированию долгов. Эти два шага помогут снять напряженность на финансовых рынках в связи с ситуацией в Европе. После этих слов пара EUR/USD и GBP/USD перешли к росту, что означало желание трейдеров рискнуть и поставить на благополучное разрешение экономических проблем в Европе. Евро к концу суток достиг максимума в районе 1.3450, а фунт вернулся к уровню начала торгового дня на 1.5450. Что касается пар USD/CHF и USD/JPY, то события дня привели к небольшому укреплению франка и иены, что можно связать с нежеланием некоторого числа инвесторов идти на риск даже в условиях всеобщего благоприятного настроя. USD/CHF, несколько раз протестировав сопротивление 0.9300, закрепился у поддержки на 0.9200, USD/JPY весь день не отходила от 76.70.
Если рынок в четверг был волатильным, то можно представить, насколько волатильным он будет в пятницу. Достаточно просто перечислить то, что нас ожидает, чтобы понять – будет очень жарко: уровень безработицы Швейцарии, PPI Великобритании, уровень безработицы Канады, «Nonfarm Payrolls» США, а также закрытие рынка в последний торговый день недели. Сложно делать прогнозы, но если говорить о EUR/USD, то пара вряд ли уйдет выше 1.3600 или ниже 1.3200. По GBP/USD, вероятно, движение в диапазоне 1.5300 -1.5550. USD/CHF может отправиться к 0.9100, а USD/JPY к 76.00, сопротивление же для этой пары останется на 77.00.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика