Энергаз2
Аналитика - Оборудование и технологии

Системы учета – ключ к экономии энергоресурсов


19.09.11 09:22
Внедрение АСУ ТП – первый шаг к точному энергоучету На рынке электроэнергии реализуется двухуровневая система, он разделен на оптовый и розничный. Независимо от того, на каком из двух уровней функционирует предприятие, все компании сталкиваются с необходимостью уменьшения затрат на электроэнергию.

Одним из наиболее популярных способов снижения потребления ресурсов является внедрение системы учета энергоресурсов. Такие системы позволяют вести более точный учет энергопотребления и тем самым контролировать динамику расходов.

Системы учета могут быть простыми и предназначенными для технического учета для предприятий розничного рынка.

Также распространены многоуровневые интегрированные системы, чья цель организовать учет энергоресурсов на предприятиях-промышленных гигантах и электросетевых хозяйствах.

Внутри каждого сегмента рынка существует возможность внедрения различных видов систем, параметры которых определяются в первую очередь спецификой деятельности предприятия. Рассмотрим эти варианты более подробно:

1. Предприятиям с присоединенной мощностью свыше 750 кВа, планирующим выйти на оптовый рынок электроэнергии, также генераторам электроэнергии и мощности необходимо наличие автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии и мощности (АИИС КУЭ).

Основное назначение АИИС КУЭ – организация коммерческого учета электроэнергии для работы на оптовом рынке и расчетов за электрическую энергию.

При выборе компании, оказывающей услуги внедрению АИИС КУЭ, необходимо обратить внимание на наличие гарантийного и постгарантийного обслуживания системы, стоимость создания АИИС КУЭ, а также на достаточную квалификацию специалистов и возможность модернизации уже существующей системы учета.

2. Для предприятий, работающих на розничном рынке электроэнергии и испытывающих потребность осуществлять учет не только по электроэнергии, но и по другим видам ресурсов, целесообразно внедрить АИИС КУ - автоматизированную информационно-измерительную систему коммерческого учета для розничного рынка электроэнергии или других видов энергоресурсов. Основной задачей подобных систем является сбор данных для коммерческих расчетов за потребленные энергоресурсы.

АИИС КУ по своему функционалу наиболее подходит производителям электроэнергии и мощности на РРЭ, предприятиям на РРЭ, предприятиям ЖКХ, электросетевым компаниям. АИИС КУ, предполагаемая к внедрению, может иметь любую приемлемую конфигурацию и также подлежит гарантийному и постгарантийному обслуживанию.

3. Генерирующим компаниям, промышленным предприятиям на РРЭ и на ОРЭМ с любой присоединенной мощностью для контроля расхода электроэнергии внутри электростанций, подстанций, предприятий и электросетевым компаниям может быть предложена также автоматизированная система технического учета электроэнергии (АСТУЭ). Ее основное отличие в том, что она не проходит метрологических испытаний и создания Методики выполнения измерений. Ввод системы в промышленную эксплуатацию ведется в соответствии с требованиями технического задания. АСТУЭ предназначена для автоматического сбора информации о потреблении энергоресурсов структурными подразделениями предприятия и предприятием в целом. Функции АСТУЭ весьма разнообразны:

предоставление информации по каждому производственному подразделению о потреблении энергоресурсов в требуемом временном срезе (часы, смены, сутки, месяцы и т.п.);

контроль потребления энергоресурсов и их отклонений от плановых значений;

формирование базы данных для планирования потребностей в энергоресурсов (статистические данные);

обеспечение данными с целью расчета доли энергоресурсов в себестоимости продукции;

обнаружение технических и коммерческих потерь энергоресурсов;

мониторинг нагрузок энергоресурсов в реальном времени, управление и прогнозирование нагрузок.

 

4. Новым видом услуг в области управления энергоресурсами можно назвать внедрение автоматизированных систем управления техническими процессами.

Многие предприятия сферы ЖКХ, интеллектуальные здания и спец. помещения, отрасли энергетики, промышленные объекты, часто сталкиваются с необходимостью обеспечить выполнение технического процесса с наименьшими затратами энергоресурсов, при этом соблюдая необходимый уровень безопасности. АСУ ТП позволяет решить проблемы, связанные с оптимизацией времени работы оборудования с учетом суточных тарифов, оперативного контроля состояния и своевременного обслуживания систем безопасности.

Внедрение АСУ ТП в области электроэнергетики позволит осуществить сбор и регистрацию измерений и событий систем телемеханики, создать систему блокировок и отключений, наладить интерфейс сбора информации, аппаратная и программная реализация протоколов передачи.

Для ЖКХ АСУ ТП выступает не только как комплексная система управления станциями первого и второго подъема, с функцией оптимизации времени работы оборудования с учетом суточных тарифных зон, но и как система мониторинга и эксплуатации хозяйства и локальная подсистема управления.

АСУ ТП можно внедрять и локально. Например, в качестве системы управления котельной, где она будет обеспечивать процессы горения и требования безопасности, или в качестве системы погодозависимого управления согласно температурным режимам зон теплоснабжения, по отопительным сезонам (внешняя температура/температура отопительной сети).

Возвращаясь к вопросу определения подрядчика и поставщика оборудования при внедрении систем учета обратим внимание, что одного желания и финансовых возможностей для внедрения систем учета недостаточно.

Инженер систем учета должен обладать комплексными знаниями в области технических процессов целевой отрасли, опытом в работе с автоматизируемыми подсистемами на уровне создания, опытом эксплуатации автоматизируемых подсистем и конечно же опытом внедрения систем АСУ ТП.

Имея в распоряжении вышеперечисленные качества, специалисты АРСТЭМ осуществят тщательную проработку широкого спектра аппаратных платформ и решений. Используя накопленный опыт и комплекс готовых решений, а также собственные производственные ресурсы, рабочую базу поставщиков оборудования, инженеры Энергогруппы готовы предложить предприятием любого уровня весь спектр технических решений - создание АИИС КУЭ, АИИС КУ, АСТУЭ, и АСУ ТП.

Немаловажным аспектом для любого предприятия является возможность «доведения до ума» уже существующей системы учета, ее модернизация и сервисное обслуживание.

Энергогруппа «АРСТЭМ» проводит не только подробное предпродажное консультирование по созданию подходящей системы учета, но и последующее обучение сотрудников предприятия.

Направление систем учета в Энергогруппе «АРСТЭМ» успешно функционирует и развивается на протяжении вот уже 7 лет.

Многолетний опыт сотрудников в созданий и эксплуатации инженерных подсистем во многих отраслях, автоматизации различных процессов, работы с множеством аппаратных платформам обеспечивает прекрасную базу для новых проектов.

Специальные условия поставки оборудования у региональных и других представителей, при этом, не имея обязательств по их распространению, готовые аппаратно-программные решения, на подходящей аппаратной платформе, комплексный подход к вопросам снижения энергоресурсов, позволяют специалистам АРСТЭМ быть востребованными в этой отрасли.

Целью создания любой системы является упрощение обработки и анализа информации о потреблении энергоресурсов и снижение расходов. Специалисты Энергогруппы «АРСТЭМ» готовы оказать вам бесплатную консультационную поддержку в вопросах выбора подходящей системы учета с учетом всех особенностей предприятия.

С нами энергокомфортно!

Cпециалист по маркетингу и рекламе Осинцева Ксения Олеговна

Энергогруппа "АРСТЭМ"

620075, г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, 26

Тел.: (343) 310-70-80 (многоканальный),

Факс: (343) 310-32-18

office@arstm.ru

http://www.eg-arstem.ru/

 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика