Аналитика - Нефть и Газ

Последствия катастрофы в Японии


17.03.11 08:27
Землетрясение и цунами в Японии, повлекшие за собой ядерный кризис, будут иметь серьезные последствия для мирового энергетического рынка. По крайней мере, до конца года Япония будет потреблять больше нефти для производства электроэнергии. Это изменит баланс спроса и предложения на региональном нефтяном рынке и вызовет значительный рост потребления малосернистого мазута. Кроме того, Япония увеличит закупки сжиженного природного газа (СПГ).

 

Из-за землетрясений и цунами в Японии были выведены из строя атомные электростанции (АЭС) общей мощностью 11 ГВт. Еще на одной АЭС мощностью 1,1 ГВт в это время проводился профилактический ремонт. В результате природные бедствия лишили Японию 25% атомных мощностей. АЭС в Фукусиме мощностью 4,7 ГВт, принадлежащая компании Tokyo Electric Power (Tepco), вызывает наибольшие опасения из-за произошедших на ней взрывов и утечек радиации.

Кроме того, после землетрясения Tepco остановила работу 12 теплоэлектростанций (ТЭС), в том числе трех газовых станций комбинированного цикла. Другая энергетическая компания, Tohuko, закрыла девять ТЭС, в том числе две газовые станции. Однако пока не ясно, насколько велики повреждения этих ТЭС.

Закрытые АЭС удовлетворяли значительную часть спроса на электроэнергию. Помимо этих станций, серьезно повреждены другие важные элементы инфраструктуры энергетической отрасли – линии электропередачи и трансформаторные станции.

Tepco и другие энергетические компании предупредили потребителей о возможных ежедневных веерных отключениях электроэнергии продолжительностью три-четыре часа. Эта мера наряду с другими последствиями природной катастрофы негативно скажется на ВВП Японии.

Представление о возможных потерях от остановки АЭС дают события 2002-2003 гг., когда японская энергетика также пострадала от столь масштабных отключений, а также пример 2007-2008 гг., когда АЭС в Касивадзаки мощностью 8,2 ГВт была закрыта из-за землетрясения.

К апрелю 2003 г. Tepco была вынуждена остановить работу 17 АЭС после того, как стало известно о фальсификации отчетов о безопасности ядерных объектов. В результате остановки АЭС в 2002-2003 гг. спрос на мазут и нефть, используемые для производства электроэнергии, вырос на 54% и 33% соответственно в годовом исчислении. Потребление мазута и нефти генерирующими компаниями увеличилось в середине 2002 г. почти на 300 тыс. барр./сут. по сравнению с предыдущим годом. Остановка АЭС в Касивадзаки привела к увеличению спроса на нефть в среднем на 200 тыс. барр./сут., а также к менее значительному росту потребления угля и СПГ.

На этот раз ситуация, вероятно, будет развиваться похожим образом. Хотя число газовых электростанций в Японии выросло, а загрузка некоторых угольных станций может быть повышена, генерирующие компании будут вынуждены вернуться к использованию мазута и нефти в среднесрочной перспективе.

Для компенсации потерь от вывода из эксплуатации АЭС, суммарное потребление мазута и нефти должно вырасти примерно на 300 тыс. барр./сут. Однако усиление спроса будет ограничено в связи с негативным воздействием стихийного бедствия на японскую экономику. Снижение темпов роста национального ВВП в ближайшие шесть месяцев приведет к замедлению общего спроса на нефть, однако уже в четвертом квартале 2011 г. потребление энергоносителей может увеличиться за счет восстановительных работ.

 

Дорогостоящие заменители

Японии будет не просто обеспечить импорт достаточных объемов малосернистого мазута и нефти для производства электроэнергии. Во время последнего крупного ядерного кризиса Индонезия регулярно поставляла в Японию наиболее предпочтительный сорт мазута – малосернистый парафинистый продукт LSWR, а также легкую нефть, используемую для производства электроэнергии. Однако с тех пор Индонезия стала чистым импортером нефти и почти не экспортирует малосернистый мазут и нефть сорта Минас. Индонезийская нефтяная госкомпания Pertamina в конце прошлого года обратилась с просьбой к Argus и другим ценовым агентствам более не котировать некоторые сорта малосернистого парафинистого мазута в связи с прекращением экспорта продукта.

Жесткие экологические нормы не позволяют японским электростанциям сжигать сернистое жидкое топливо. Японское правительство допускает использование топочного мазута с содержанием серы не более 0,5%, а генерирующие компании, как правило, закупают топливо, содержащее 0,3% серы. Высокосернистый мазут обычно содержит до 3,5% серы, что значительно превышает допустимый уровень. Учитывая консерватизм энергетических японских компаний, можно предположить, что сернистый мазут будет допущен к использованию лишь после серьезных и длительных испытаний, даже если правительство согласится ослабить экологические требования.

Стоимость малосернистого мазута уже повысилась, поскольку экспортеры с трудом находят продукт подходящего качества для отправки в Японию. Растущий спрос со стороны японских генерирующих компаний, вероятно, приведет к повышению цен на тяжелые малосернистые сорта нефти с высоким выходом мазута.

По этой причине подорожание сырья вряд ли вызовет значительное увеличение премий на средние дистилляты к более тяжелым продуктам или рост цен на легкую нефть относительно тяжелой. Текущая ситуация отличается от роста цен на мировом рынке в середине 2008 г., когда дизельное топливо подорожало до $200/барр. и торговалось с премией $100/барр. к мазуту, а котировки эталонных малосернистых сортов нефти приблизились к отметке $150/барр.

В целом растущее потребление нефти и мазута в Японии будет способствовать повышению и без того высоких цен на нефть. При этом подорожание, скорее, затронет множество сортов сырья и нефтепродуктов, нежели коснется только одного конкретного вида энергоносителей.

 

Проблемы частного сектора

Неопределенность на топливном рынке Японии сохраняется также потому, что пока не ясно, как частный сектор отреагирует на планируемые веерные отключения. Основные экспортеры, такие как Toyota, озабочены возможными последствиями этих отключений.

Энергетическая система Японии отличается высокой надежностью, поэтому подобные опасения, возможно, исчезнут с прибытием дополнительных партий топлива. Если быстро восстановить энергосистему Японии не удастся, а нехватка электроэнергии сохранится в течение продолжительного времени, промышленные и торговые компании, вероятно, начнут использовать резервные мощности. Этого не произошло во время остановки АЭС в 2007-2008 гг. и 2002-2003 гг., однако, например, китайские компании перешли на использование дизельных генераторов в прошлом году, кода в стране возник дефицит электроэнергии.

На начальном этапе восстановления снижение экономической активности в Японии, вероятно, приведет к ослаблению спроса на энергоносители, особенно на транспортное топливо и нафту. Отчасти это компенсирует рост спроса на мазут и сырье. Однако во второй половине года спрос на нефть усилится, поскольку восстановительные работы будут способствовать повышению ВВП. Помимо усиления спроса на мазут и нефть для производства электроэнергии потребление дизельного топлива в Японии также вырастет в связи с увеличением строительной и транспортной активности. Повышение спроса на топливо в транспортном секторе, вероятно, будет способствовать росту потребления бензина и авиационного керосина.

В некоторых случаях на ликвидацию повреждений японских НПЗ может уйти несколько месяцев. Одни заводы серьезно пострадали, тогда как другие готовятся возобновить производство в ближайшее время. Страны, обладающие избытком незагруженных перерабатывающих мощностей, вероятно, смогут воспользоваться повышенным спросом на топливо в Японии.

Нефть на мировом рынке подешевела непосредственно после землетрясения и цунами в Японии, поскольку участники рынка посчитали, что спрос на сырье снизится в ближайшее время, а также, возможно, и в долгосрочной перспективе из-за экономического ущерба, нанесенного стране. Однако на протяжении последних 20 лет стагнация японской экономики почти никак не сказывалась на экономике большинства других стран, поэтому опасения по поводу замедления роста мирового ВВП и потребления нефти, возможно, необоснованны.

По всей вероятности, усиление спроса на мазут и нефть в Японии подстегнет рост цен на энергоносители, в то время как японские энергетики должны обеспечить страну электроэнергией, необходимой для борьбы с последствиями природного катаклизма.

 

Агентство Argus

Фото www.wallon.ru, fr.rian.ru

 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика