Аналитика - Нефть и Газ

Ждут ли инвесторов в переработке ПНГ?


25.11.10 10:13
С какого времени активно обсуждается проблема попутного нефтяного газа? Пожалуй, за точку отсчета можно взять 1997 г., когда было принято постановление правительства № 858, призванное обеспечить недискриминационный доступ независимых организаций к газотранспортной системе.

В 2001 г. планировалось принятие специального закона о попутном газе, инициатором которого выступило Российское газовое общество: Валерий Язев, его президент, внес соответствующий проект в Государственную Думу. В 2005-6 гг. отмечается обострение внимания Правительства РФ к проблеме использования попутного газа. В апреле 2007 г. в своем послании Федеральному Собранию РФ Владимир Путин уделил отдельное внимание использованию попутного газа, отметив, что «такое расточительство недопустимо». 6 августа 2007 г. на экономическом совещании В.В. Путин дал поручение Правительству к 1 октября 2007 г. подготовить комплекс мер по решению проблемы более эффективного использования попутного нефтяного газа - довести уровень утилизации НПГ до 95% к 2011 г.
С тех пор приняты некоторые законодательные акты, призванные стимулировать рациональное использование ПНГ, количество разговоров, дискуссий, различных мероприятий и выступлений растет, а что происходит с самим ПНГ? Проблема за прошедшие годы только усугубилась, газа стало гореть в несколько раз больше, ни переработка, ни учет ПНГ не налажены, и что самое главное – четкая перспектива решения проблемы не появилась. По данным Ростехнадзора, темпы оснащения приборами учета технологических трубопроводов ПНГ в 2009-10 гг. сильно снизились по сравнению с 2007-8 гг. Проекты по утилизации ПНГ единичны и направлены именно на «утилизацию», т.е. на использование, которое с натяжкой можно назвать полезным...
Все эти годы мы видим разрозненные попытки различных государственных органов и общественности различными путями принудить нефтяные компании к переработке ПНГ, но какой-то стратегии до сих пор нет. Нельзя назвать стратегией действия по запугиванию нефтяников с помощью Постановления №7 от 08.12.09 г. или по их стимулированию к выработке электроэнергии из ПНГ на уровне Оптовых генерирующих компаний, или другие редкие меры нормативного и рекомендательного характера, которые так или иначе касаются темы использования ПНГ, т.к. они носят локальный характер, ориентированы на узкий круг субъектов и не могут изменить положение в целом.
Цель обозначена властями довольно четко –рациональное использование 95% ПНГ повсеместно, где он добывается. Но путь движения к ней не намечен, системного подхода к решению проблемы нет – нет ведущей роли Государства в постановке задач и достижении цели. Да и понимания самой сути проблемы пока нет. Все сводится к тому, чтобы заставить нефтяников использовать НПГ «из-под палки». Но работа «из-под палки» неизбежно приводит к желанию просто избавиться от проблемы, уничтожить ресурс ПНГ любыми законными способами. Так рождаются проекты по генерации электроэнергии из ПНГ, по строительству разветвленной газосборной сети – проекты зачастую нерентабельные, являющие собой скрытую форму уничтожения ресурса.
До недавнего времени произносились только общие цифры сжигания ПНГ, без привязки к конкретным объектам его использования и переработки. Сейчас появились данные, позволяющие взглянуть на проблему по-новому. Из-за общих цифр сжигания ПНГ на первый план выходит количество объектов сжигания и их мощность, т.е. масштаб каждого отдельно взятого объекта сжигания и масштабность задачи по обустройству всех объектов становятся понятны. По данным Ростехнадзора, на 2009 г. в России действует 1841 факельная система (ФС). Примем эту цифру за аксиому, как и представленный Ростехнадзором объем сжигания ПНГ на уровне 19,5 млрд. м³, и посмотрим на распределение количества факельных установок в зависимости от количества сжигаемого на них газа в целом по стране.
62% от количества факелов (1145 объектов) приходится на объекты с микроколичеством ПНГ практически от нуля до 5 млн м³ в год. По общему количеству сжигаемого газа эти объекты стоят на 4 месте, сжигая 3,2 млрд. м³ газа в год. На втором и третьем местах количества факелов с объемами сжигания от 5 до 10 млн м³ в год и от 10 до 25 млн м³ в год, это в сумме еще 28%, или 509 объектов с общим количеством сжигаемого ПНГ 5,85 млрд. м³ в год. Объектов с факелами, сжигающими ПНГ от 25 до 50 млн м³ в год, не так много, всего 5,6% (103 объекта), на их долю приходится 3,44 млрд. м³ в год. Еще меньше объектов, сжигающих от 50 до 100 млн. м³ в год ПНГ – 3,4% или 62 объекта, на которых сгорает 4,3 млрд. м³ в год. И самых крупных объектов, сжигающих от 100 до и более 300 млн м³ в год – 1,2% (22 объекта), на которых сгорает 2,7 млрд. м³ газа в год.

10.jpg

рис. 1
В очень короткий промежуток времени потребуется создать более 1800 объектов с тем или иным способом переработки (рационального использования) ПНГ! И здесь встает ряд вопросов – а кто же будет создавать эти 1800 объектов, сколько времени будет затрачено на создание одного объекта определенной мощности и на создание всех объектов, кто будет их финансировать, кто будет эксплуатировать и выпускать продукцию, сколько будет продукции и какой, как повлияет вброс такого количества продукции на рынок, на цены, в какой продукции заинтересована экономика России и на что надо ориентироваться переработчикам ПНГ, и т.д., и т.п.? 
1800 объектов – это целая новая подотрасль переработки, это загрузка проектных организаций и машиностроительных заводов, это развитие транспорта и строительство инфраструктурных и вспомогательных объектов, это потребность в кадрах – это настоящий локомотив, который вытянет страну из кризиса!
Но в настоящее время, несмотря на то, что источник сырья условно неисчерпаем и условно дешев, что продукция, которую можно получить из ПНГ, востребована и даже дефицитна, что оборудование есть или может быть произведено, данная отрасль не получает развития. Необходимо задать направление приложения сил для бизнеса, пригласить бизнесменов к активному вхождению в дело переработки ПНГ и главное – обеспечить бизнесу свободный доступ к сырью – попутному нефтяному газу.
Что же выбрать государству – давление на нефтяные компании (НК) и понуждение их к переработке ПНГ, или все же вовлечение широкого круга бизнес-структур в дело переработки ПНГ на основе его доступности?
Сейчас, говоря о переработке, использовании или утилизации ПНГ, подразумевают в качестве субъекта воздействия и регулирования именно того, кто добыл этот газ, т.е. НК. Но давайте вспомним, что нам надо не просто переработать 19,5 млрд. м³ газа, а обустроить не менее 1800 объектов его переработки, и подавляющее большинство из них не может входить в круг интересов нефтяных компаний в силу совершенно объективных причин. Нефтяным компаниям могут быть интересны объекты, которые соответствуют их масштабу, которые при их обустройстве, помимо политической составляющей, дадут и экономический эффект, заметный в компании. Условно можно обозначить эти объекты в сегментах от 50 до 300 млн. м³ ПНГ - это чуть более 80 объектов.
Можно предположить, что из политических, а кое-где даже из коммерческих соображений НК возьмут в переработку все объекты в сегменте от 25 до 50 млн м³... Но кто будет использовать, перерабатывать или утилизировать газ на 1654 объектах, никак не входящих в круг интересов НК? В силу специфики добычи ПНГ рынок его переработки должен быть динамичным, оборудование должно перемещаться от объекта к объекту, вслед за повышением или снижением добычи ПНГ на объекте. Только независимые бизнес-единицы смогут оперативно реагировать на изменившуюся ситуацию и либо уменьшать мощность своих перерабатывающих комплексов, отдавая оборудование на другие объекты, либо увеличивать ее, привлекая других переработчиков с их оборудованием. Итак, потребуется «погасить» более 1600 относительно небольших факелов по стране, в динамичном режиме, и опору здесь надо делать Государству и нефтяным компаниям на средний и малый бизнес, готовый приобретать у НК ресурсы газа, создавать объекты переработки и таким образом решать проблему.
Конечно, легче продолжать давить на НК и ждать, что они «показательно» закроют самые крупные объекты сжигания, чем планомерно и долго строить новую отрасль переработки. Но мы можем увидеть на этом поприще странные метаморфозы с ПНГ – уровень использования может заявляться достаточно высоким, а реально объекты не доработаны, ориентированы на нецелесообразное, неэффективное использование ПНГ, например – на генерацию электроэнергии без предварительного выделения жидких продуктов по принципу «чем больше сгорит в топке, тем лучше», на поставку ПНГ в магистральные газопроводы или закачку в пласт с уничтожением компрессатов и конденсатов. ВИНК слишком велики – из московских кабинетов, в цифрах статистики, не видны проблемы и реальные результаты работы локальных промысловых объектов. А в реальности введенные на бумаге объекты простаивают полностью или частично годами из-за ошибок в выборе концепции использования ПНГ, а газ концевых ступеней сепарации, самый богатый и ценный по своему составу, вообще не замечается многими компаниями, как объект сжигания, а значит и возможной переработки.
Стратегия Государства должна заключаться в зарождении и развитии широкого рынка переработки ПНГ, в котором были бы доступны и свободно обращались ресурсы газа и оборудование, а ключевая роль отводилась бы среднему и малому бизнесу.
Мы сказали о потребности государства и НК в развитии отрасли переработки ПНГ и что субъектами этой отрасли должны стать средние и малые предприятия. Но хотят ли сами представители бизнеса войти в данную сферу? Что мешает уже сейчас повсеместно организовать переработку ПНГ силами средних и малых предприятий?
Сейчас можно утверждать, что идея переработки ПНГ «носится в воздухе». Множество представителей различных слоев бизнеса обращают внимание на перспективность переработки ПНГ и выражают готовность инвестировать в переработку, но при определенных условиях и гарантиях. Предприниматели видят возможность производства востребованной продукции, возможность ее сбыта, возможность приобщения к сфере нефтегазодобычи и переработки, что само по себе является довольно заманчивым, подкупая некой престижностью, стабильностью и основательностью. Но в то же время все ощущают закрытость данной сферы для посторонних, видят отсутствие желания недропользователя предложить ПНГ к переработке. Нет положительного информационного фона, который вызывал бы желание потенциальных инвесторов активно вкладывать в переработку ПНГ, и более того, в СМИ всячески поддерживается миф о том, что никакая переработка ПНГ не может быть рентабельна, что это мероприятие априори убыточное и имеет право на существование только в свете борьбы за чистоту воздуха...
Инвестор не видит своей востребованности! Парадоксальная ситуация, но сейчас не недропользователь (над которым висит дамоклов меч претензий за сжигание ПНГ) ищет желающих купить у него сжигаемый газ, а инвесторы предпринимают безуспешные попытки поиска ресурсов газа. Для людей, в принципе не очень близко знающих специфику отношений в нефтегазовой сфере, выглядит пугающе и отбивает желание инвестировать и входить в этот бизнес положение, при котором они просят продать то, что сжигается, но им не продают или предлагают такие условия, которые вызывают недоумение своей абсурдностью. Инвестор может решить все проблемы – сделать проект, купить оборудование, отвести землю и получить разрешительную документацию, но при отсутствии предложения сырья со стороны компаний, его добывающих и сжигающих, все остальное бессмысленно.

09.jpg

рис. 3

Сейчас отсутствует очень важное условие для бизнеса – доступ к сырью на понятных условиях. Государственная власть до сих пор позволяет существовать положению, когда НК не перерабатывают ПНГ сами и не отдают его на сторону. 
В условиях, когда нетегазовая сфера по субъективным причинам закрыта от посторонних, надо переломить ситуацию и вывести ресурсы ПНГ в обращение. Надо, чтобы любой желающий имел возможность свободно видеть, какие ресурсы предлагают нефтяные компании, их количество и качество, расположение точек предложения ресурса, а главное – сформулированные, открытые и понятные предварительные договорные условия.
Но каким образом руководители и акционеры нефтяных компаний могут изменить свой подход в сторону открытия ресурса ПНГ для широкого рынка, распорядиться ресурсом и сформулировать привлекательные для инвесторов предложения, или же принять для себя решение выступить самим в роли инвестора по каким-либо объектам?
Необходимо сделать так, чтобы каждый час промедления в распоряжении газом приносил его владельцу ощутимые финансовые потери, а экономике страны возмещались бы потери, связанные с невовлечением ПНГ в хозяйственный оборот. Сейчас себестоимость ПНГ нулевая, т.к. все расходы по его извлечению ложатся на добычу нефти и входят в себестоимость нефти. При этом ставка НДПИ – 0 руб.! Вполне логично, что продукт с нулевой себестоимостью и с нулевой ставкой НДПИ стоит для компании-владельца 0 руб. и ценности никакой не имеет.
Необходимо сделать продукт ценным – назначить ставку НДПИ, и не символическую в 147 руб. за 1000 м³, а например 3000 руб. за 1000 м³, для того, чтобы потери от уплаты НДПИ по такой ставке были соразмерны стоимости технического решения данной проблемы в обозримой двух-трехлетней перспективе. Государство позиционирует сейчас нулевую ставку НДПИ, как стимулирующую меру для решения вопроса переработки попутного нефтяного газа. Но эта мера (нулевая ставка) может быть таковой, только если будет незамедлительно принято решение о назначении ставки НДПИ, например, с 2012 года. Тогда будет понятно – у тебя горит 100 млн. газа – заплатишь 300 млн. руб. в 2012 г., а сейчас в 2010 и 2011 гг. ты экономишь по 300 млн. руб. ежегодно, итого 600 млн. руб. тебе государство предоставило в качестве льготы – расходуй их на решение проблемы или привлекай и стимулируй других, которые могут решить проблему за тебя.
Обязательным условием взимания НДПИ должна быть переработка газа – ставка НДПИ за количество газа, которое использовано рационально, т.е. продано, либо переработано самостоятельно, должна быть минимальна, например 3 (три) рубля вместо 3000 руб. Но она не должна быть «нулевой», чтобы ресурс не выпал из поля зрения фискальных органов.
При таком подходе решится и проблема надзора за учетом и рациональным использованием ПНГ - он будет осуществляться через механизм взимания налога. Сейчас Ростехнадзору РФ вменена несвойственная обязанность – обеспечить учет продукта и следить за его достоверностью. Но достоверность учета, правильность сведения баланса по приборам учета и соответственное начисление и уплата налога – это функция налоговых органов, и через ставку НДПИ, отличную от нуля, этот механизм будет задействован. Минфин РФ проследит и за обязательным наличием счетчиков, и за их исправной работой, т.к. от этого будут зависеть налоговые сборы.
Таким образом, появятся предпосылки для создания условий доступа к ресурсу ПНГ потенциальных инвесторов и переработчиков. В совокупности с другими мерами это даст мощный импульс к развитию широкого рынка переработки ПНГ, к активизации инженерной деятельности и промышленного производства, и в конечном счете позволит решить проблему сжигания относительно небольших количеств ПНГ, составляющих в совокупности основную часть от общего количества уничтожаемого газа.

Александр Лукин, директор ЦИСО ЗАО «Глоботэк»
Ссылки по теме:







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика