Энергаз2
Аналитика - Финансист

Взгляд на рынок


26.07.10 12:29
Взгляд на рынок Несмотря на невразумительное открытие в пятницу, дальнейший ход торгов в России был более оптимистичным для «быков». Цены на нефть и металлы тестировали новые, более высокие уровни.

Но, главное, большинство корпоративных отчетностей американских компаний превосходят ожидания аналитиков. Среди этих компаний есть представители как технологичных и финансовых, так и традиционных видов бизнеса.
Поддерживаемый позитивным ходом торгов на европейских площадках, рос российский рынок акций. Рост индекса РТС составил 0,44%. В лучшую сторону выделились нефтегазовая отрасль и потребительский сектор; в худшую – банки. Среди «фишек» абсолютным лидером роста стала «перепроданная» Роснефть, которая, возможно, опубликует сегодня сильную отчетность. Снова пользовались спросом Магнит и Разгуляй, акционеры последнего, возможно, единственные, кто наслаждается жарким летом 2010.
Внешний фон на открытии торгов сегодня умеренно-позитивен. Американские индексы закрылись в плюсе (Dow Jones вырос на 0,99%, S&P – на 1,05%, Nasdaq – на 0,82%), нефть и прочие биржевые товары торгуются на высоком уровне. Мы ожидаем открытие российских рынков в небольшом плюсе, хотя ситуация остается неустойчивой.
Американские индексы закрылись в плюсе: S&P 500 вырос на 0,82%, Dow Jones вырос на 0,99%, NASDAQ прибавил 1,05%. Среди порадовавших инвесторов в пятницу были компании Microsoft, Honeywell, American Express, Ford Motor и McDonald's. «Хуже ожиданий» была отчетность Amazon.com, Kimberly-Clark Corp.
Основным фактором, определившим положительную динамику евро к доллару, стала публикация в пятницу результатов тестирования европейских банков на предмет их готовности противостоять макроэкономическим шокам.
Стресс-тесты, которые включают в себя оценку финансовых рисков и последствий шоковых воздействий на банковскую систему, проводились в отношении 91 крупнейшего банка Европы, на долю которых приходится 65% банковских активов региона.
Главным показателем был выбран норматив достаточности капитала первого уровня, который является основным индикатором устойчивости банков к рыночным потрясениям. Критической отметкой для данного исследования была выбрана планка достаточности капитала первого уровня в 6% от совокупных активов. По этому показателю стресс-тесты не прошли 5 испанских банков, германский Hypo Real Estate и греческий ATEBank. Этим банкам, в случае значительного ухудшения ситуации в экономике, понадобится докапитализация в размере 3,5 млрд. евро.
Но не результаты стресс-тестов удивили участников рынка, а их условия. Так, значительный объем облигаций на балансах банков не рассматривался как потенциальный источник возможных убытков. Мягкие условия не позволили инвесторам рассматривать результаты стресс-тестов как индикатор реальной ситуации в банках Еврозоны.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика