Аналитика - Актуальный вопрос

Нефтегазовый мир и его будущее: прогноз-2010


23.04.10 12:51
Наш нефтегазовый мир и его будущее Ближайшая перспектива развития мировой энергетики – нетрадиционные источники получения вполне традиционных нефти и газа. Так считают участники восьмого Московского энергетического Форума «ТЭК России в XXI веке», который состоялся в апреле 2010 года.

Восьмой Московский энергетический Форум «ТЭК России в XXI веке» впервые проходил в статусе международного. Возможно, именно поэтому практически каждый выступающий уделил внимание мировому рынку энергоносителей. Особенно участников интересовали такие относительно новые сегменты энергорынка, как спотовый рынок газа и сланцевый газ.

Вредный уголь

Чуть ли не главный вектор развития мировой энергетики – снижение выброса парниковых газов, и прежде всего углерода. Поэтому использование угля в таком контексте выглядит достаточно спорным. Как заметил президент «Статойл Россия» Бенгт Ли Хансен, за основу низкоуглеродной экономики лучше все-таки взять газ. По оценкам эксперта, перевод угольных и мазутных электростанций на газ может снизить эмиссию углекислого газа на 70%. Экономически уголь также не показывает выдающихся результатов. По мнению президента Фонда «Институт энергетики и финансов» Леонида Григорьева, сегодня, когда газ из инструмента политики переходит в разряд просто топлива, его использование становится более выгодным, нежели сжигание угля. То есть доминирование угольной энергетики в мире если не отменяется, то по крайней мере откладывается (правда, в отдельно взятой России и еще ряде стран доля угольной генерации может увеличиться). Толчок для развития (возрождения) угольной энергетики в мировом масштабе может дать только постановка на поток технологий по затариванию углекислоты в землю. Но пока не начато строительство ни одного, даже экспериментального завода.

8a.jpg
Слева направо: Бенгт Ли Хансен,  Леонид Григорьев,  Вячеслав Кулагин, Виталий Бушуев

К слову, большинства схем захоронения двуокиси углерода предусматривают его закачивание его в подземные резервуары с соленой водой, а «СтатойлГидро», например, уже сейчас ежегодно закачивает около 1 млн т углекислоты в дно Северного моря.

Впрочем, уголь может получить шанс в качестве сырья для моторного топлива. Как считает заместитель директора Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин, весьма вероятно появление серьезных мощностей по производству метана из угля, например, в Китае. Это, по мнению генерального директора ГУ «Институт энергетической стратегии» Виталия Бушуева, может оказаться неприятным сюрпризом для российских газовщиков и нефтяников, которые видят в Китае весьма перспективного покупателя своей продукции.

7a_1.jpgНа снимке справа: Закачка углекислоты в шельф Северного моря (рис. StatoilHydro)

Коротка ли нефтяная игла?

Что касается рынка нефти, участники Форума сконцентрировались на двух аспектах – динамика цен и ситуация с мировыми запасами. В частности, Леонид Григорьев подробно рассмотрел феномен стабилизации цен в период кризиса на отметке $70-80 за баррель. По его оценке, если бы рынок ориентировался сугубо на соотношение спроса и предложения, то цена в период падения спроса была бы ощутимо ниже. Участники рынка, и в первую очередь страны-потребители, поддерживают нижнюю границу цены $70, так как в этом случае, во-первых, сохраняют смысл программы энергосбережения, развернутые в США и Европе, а во-вторых, сохраняется интерес инвесторов к разработке новых нефтяных месторождений. Собственно, даже при $70-80 за баррель объемы бурения в основных нефтедобывающих странах в 2009 г. снизились на 20-30%. Если цена опустится еще ниже, то падение добычи будет таким, что в ближайшей перспективе приведет к возникновению дефицита и соответственно взлету цен. Пока же ситуация достаточно уравновешенная. Спрос постепенно растет, и так же постепенно страны ОПЕК поднимают добычу. По мнению Леонида Григорьева, «запаса прочности» нефтедобытчиков хватит еще на год. Весь этот период цены будут достаточно стабильными. После чего начнется некоторый рост, впрочем, достаточно неспешный, т.к. в ответ на рост спроса будут вводиться свободные мощности, имеющиеся у Венесуэлы, России и у арабского мира.

9a.jpg
Слева направо: Юрий Ершов,  Торгул Багиров,  Юрий Плакиткин

Заместитель директора НИИВС ГУ ВШЭ Юрий Ершов привел доклад Международного энергетического агентства (МЭА), согласно которому в 2030 г. баррель будет стоить $115 (в ценах сегодняшнего дня). Расти цены, по мнению эксперта, будут по объективным причинам: на старых месторождениях добыча падает (особо это ощущается в Мексике, Алжире, Катаре, Индонезии), разработка новых ресурсов становится все более дорогой, причем освоение новых месторождений сегодня финансируется в недостаточном объеме.

На Форуме, наряду с повышательными прогнозами, прозвучали и понижательные. Вице-президент Московского международного нефтяного клуба Торгул Багиров считает, что цена нефти, достигнув в ближайшие годы значения $100, пойдет вниз. Это произойдет благодаря развенчанию мифа о малых запасах углеводородов на планете. На самом деле они огромны: в США нашли большие запасы сланцевого газа, плюс нефтяные запасы Атлантического океана у берегов Бразилии, нефтяные соли, сверхтяжелая нефть и т.д. Вячеслав Кулагин также считает, что запасов нетрадиционных источников нефти и газа человечеству хватит на сотни, а то и на тысячи лет.

1a_3.jpg
Изменение прогнозов мирового спроса на газ на 2030 г. (млрд. м³)

Заместитель директора департамента международного сотрудничества Министерства энергетики РФ Юрий Плакиткин также пришел к выводу о грядущем «падении» нефти. Он обнаружил корреляцию между количеством патентных заявок в области энергетики и ценой нефти. После всплеска активности изобретателей через несколько лет нефть неизбежно дешевеет. Что логично, ведь новые разработки позволяют снизить потребление углеводородов, либо предлагают им альтернативу. В последние годы было подано просто прорывное количество заявок в области альтернативной энергетики и энергосбережения (а в США в 2009 г. в 10 раз увеличили финансирование альтернативных разработок). Следовательно, можно ждать очередного падения спроса на нефть. Юрий Плакиткин считает, что до 2011-2012 гг. будет некоторый рост цен, потом они пойдут вниз, до $40-50 за баррель.

Сланцевая революция?

Рассуждая о перспективах газа в мировом энергобалансе, Леонид Григорьев неоднократно употребил слово «реконкиста». По его мнению, газ, потесненный было углем и альтернативными видами топлива, сегодня отвоевывает свои позиции и будет оставаться на них еще несколько десятилетий. Похожих воззрений придерживается Юрий Плакиткин: «Предстоит переход от нефтяного баланса к газовому», а так же Бенгт Ли Хансен: «Пока и в Европе, и в Азии, и в США рынок газа растет, и далее газ будет играть большую роль».

2a_2.jpg
Изменение прогнозов импорта СПГ в США (млрд. м³)

При этом практически все эксперты отмечают, что рынок газа в ближайшее время претерпит очень серьезные изменения. Большую роль на нем станут играть сжиженный и сланцевый газ.

Юрий Плакиткин, анализируя патентные заявки, поданные в последнее время, пришел к следующему выводу: «Если через 15 лет патенты превратятся в технологии, то потребление энергии традиционного сектора вырастет на 9%, альтернативной энергии – на 12%, а сжиженного природного газа (СПГ) – на 30%». (За точку отсчета принят 2008 г.) Директор Центра энергетической политики Института Европы РАН Алексей Хайтун также считает, что у сжиженного газа серьезные перспективы. Он, в частности, обратил внимание на практику поставки сжиженного газа не отдельными танкерами, а караванами танкеров. По мнению эксперта, по экономической эффективности эта схема приближается к поставкам по трубе.

В своем докладе директор Института проблем нефти и газа РАН Анатолий Дмитриевский сказал буквально следующее: «Феномен сланцевого газа оказался неожиданным для всех стран. В 2009 г. США добыли 67 млрд. м³ сланцевого газа (по некоторым источникам – 81 млрд. м³). Это очень сильно повлияло на экспортеров газа во всем мире. В частности, остановилось развитие индустрии сжиженного газа в Австралии, а Египет был вынужден продавать свой газ по $116 за 1000 м³ при цене в Европе $250-270». В Европе сланцевый газ тоже начинает играть существенную роль. Польша уже объявила, что сможет закрыть 47% своих потребностей в газе за счет двух недавно открытых месторождений сланцевого газа.

6a_1.jpgТанкер для перевозки сжиженного газа «Al Samriya» постройки Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering (фото Qatar Gas Transportation)

По мнению Вячеслава Кулагина, приход в мировой баланс сланцевого газа серьезно скажется на российских газовщиках. Проекты по строительству мощностей по сжижению газа на Ямале и Штокмановском месторождении предусматривают поставку до 80% сжиженного газа в США. Но теперь прогнозы по импорту газа в Америку претерпели существенную коррекцию, газ Ямала и Штокмана может оказаться невостребованным, либо его цена будет ниже прогнозных значений.

Следует заметить, что ряд экспертов сомневаются в том, что сланцевый газ будет играть столь уж заметную роль на мировых рынках углеводородов. В частности, Анатолий Дмитриевский обратил внимание участников Форума на то, что для формирования месторождений сланцевого газа требуется редкое сочетание природных условий. А значит, в мире этих месторождений может быть не так уж много. А те, что есть, достаточно «недолговечны». Уже за первый год объем добычи на скважине падает на 70%, а через 10-12 лет скважина перестает действовать. Сланцевый газ будет присутствовать на рынке в значительных объемах недолго. А значит, индустрию сжиженного газа в России развивать надо. Похожее мнение высказал министр энергетики России Сергей Шматко, который подчеркнул, что вокруг сланцевого газа создан ажиотаж, однако реальные экономические последствия его использования так и не просчитаны.

10a.jpg
Слева направо:Алексей Хайтун,  Анатолий Дмитриевский,  Сергей Шматко, Курт Велдон


Труба под ударами спотов

Россия продает газ почти исключительно по долгосрочным контрактам (на срок до 30 и более лет, с жестко оговоренными объемами). И довольно долго этому механизму – по крайней мере в Европе – альтернативы не было. Однако сейчас Европа все большие объемы приобретает на спотовом рынке (рынок с немедленной поставкой товара и фактически без ограничений объемов). По мнению Анатолия Дмитриевского, это тревожная тенденция. Торговля через спотовый рынок не позволяет производителю планировать объемы добычи и размеры прибыли. Особенно опасна такая ситуация сегодня, когда газодобытчики занялись освоением Восточной Сибири и океанических шельфов. Стоимость добычи дорожает, и прежде чем вкладывать средства в новые месторождения, производитель должен быть уверен, что ему будет гарантирован сбыт на определенные объемы в течение долгого времени. Понятно, что спотовый рынок, в отличие от рынка долгосрочных контрактов, таких гарантий дать не может. Следствием этого становится снижение работ на труднодоступных газоносных территориях. Анатолий Дмитриевский считает, что увлечение спотовым рынком может нанести ущерб энергетической безопасности Европы.

3a_2.jpg
Мировые цены на газ, $/тыс. м³ (источник: CERA)

С другой стороны, потребителей тоже можно понять. По данным, предоставленным Вячеславом Кулагиным, в прошлом году цены по долгосрочным контрактам были выше спотовых на $100-200. Существует и еще один (причем долгоиграющий) фактор роста интереса потребителей к спотовому рынку – это развитие рынка сжиженного газа и снижение накладных расходов при его производстве. Как замечает Юрий Плакиткин, в этих условиях российским газовщикам придется признать конкурентный рынок СПГ как маркер для цен на газ. Вячеслав Кулагин замечает, что в скором времени 15% нашего газа будет поставляться по ценам, привязанным к спотовому рынку.

Альтернативные проблемы

Вопросам атомной и альтернативной энергетики на энергетическом Форуме в этом году уделили немного внимания. По мнению участников, их доля в мировом энергопотреблении в ближайшие годы продолжит оставаться скромной. В частности, было высказано мнение, что Европе придется пересмотреть свою программу «20-20-20» (к 2020 г. на 20% снизить энергопотребление и довести долю альтернативной энергетики до 20% в энергобалансе). Леонид Григорьев напоминает, что за 12 лет Европа смогла повысить долю возобновляемых источников с 7% до 8,5%. И, по его мнению, еще за 10 лет довести это показатель до 20% невозможно. Сергей Шматко и Юрий Ершов, в свою очередь, достаточно критически высказались по поводу биотоплива. Они считают, что работы в этом направлении пока породили только продовольственную проблему и бюджетные расходы.

4a_3.jpg
Физический объем торгов природным газом на спотовом рынке Европы, млрд. м³ (источник: RWE)

Что касается атомной энергетики, то Леонид Григорьев заметил, что хотя у нее огромный потенциал, реализовываться будет он достаточно неспешно. Особенно учитывая дефицит кадров в этой отрасли. Наконец, с забавным тезисом (в русле традиционных американских страхов) выступил присутствовавший на Форуме бывший член Конгресса США Курт Велдон. По его мнению, следует в ближайшее время построить трубопровод в Северную Корею, и тогда КНДР сможет отказаться от реализации ядерной программы. Очевидно, бывший конгрессмен готов хоть сейчас оплатить прокладку газопровода и будущие поставки газа.

Андрей Губанов, EnergyLand.info
На первой фотографии: Carbon Explorer собирает информацию о содержании углекислого газа в воде (фото Lawrence Berkeley National Laboratory)
Ссылки по теме:
Кулагин В. Мировые газовые рынки на посткризисном этапе (презентация)
Нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан» выводит Россию на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона
Угольные бассейны как источник метана







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика