Русэлпром_2019
Аналитика - Актуальный вопрос

Такая масштабная авария на ГЭС в мире происходит впервые


17.08.09 18:54
17 августа в 21:00 в поселке Черемушки, в 1,5 км от Саяно-Шушенской ГЭС, представители власти и энергетики сделали экстренные заявления о результатах спасательных работ и предполагаемых причинах аварии.

Представитель президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин: "Само тело плотины не пострадало. (Бетонный корпус плотины по объему равен двум пирамидам Хеопса - примечание EnergyLand.info). Поэтому первая задача сейчас: поиск людей. Его ведут в машинном зале 9 водолазов: ищут помещения, где может быть воздушная подушка под потолком. Спасли еще 1 человека. Первоначально, согласно спискам людей, вышедших на смену, надо было найти 88 человек. Из них у себя дома оказались 37. (Очевидцы видели, как утром люди бежали от плотины босиком, предполагается, что некоторые из них еще находятся в шоковом состоянии в окрестных лесах - примечание EnergyLand.info ). 11 человек в больницах, 9 погибло, осталось найти 31. Их ищут везде, где только возможно, внизу, под машинным залом находится еще 20 залитых водой помещений - лаборатории, инженерные и другие службы - там работают водолазы.
Второе, что надо сделать - закрыть нижние затворы. Если их закроем - сможем осушить машинный зал. На это уйдут сутки. Надо посмотреть под водой в каком состоянии ложе затворов. Если так не удастся - будем строить перемычку.
Третья задача - перераспределение энергии. Для бытовых нужд населения электроэнергия есть - поселок Черемушки и Саяногорск освещены. Пока больших проблем нет. Но дефицит электроэнергии есть.
Четвертая задача - нейтрализовать утечку масла. Сейчас определено масляное пятно. За ним наблюдают. Нужны реагенты и специалисты для его ликвидации. Их уже выслали из Красноярского края. Пятно может проделать путь в 6000 км. Точки контроля: Саяногорск, Абакан, Красноярск, Шушенское и Минусинск.
Абсолютных версий, отчего это произошло, нет. Сейчас разбираемся с технической причиной".

Глава Хакасского правительства Виктор Зимин: "Дефицит электроэнергии большой. Выведено из работы непрофильное производство. Но все три завода - Хакасский алюминиевый, Саянский алюмиеневый и "Саянская фольга" работают. В энергосистеме Сибири идет перераспределение. В Сибири потребление электроэнергии составляет 209 млрд. кВт, выработка - 203 млрд. кВт. Разницу в 6 млрд. кВт брали из Уральской зоны. Сейчас нам уже перераспределяют энергию от красноярцев и иркутян".
Виктор Зимин опроверг версию терроризма и заявил, что времена "камикадзе" прошли. На станции работала смена. Сам генератор закрыт, в него нельзя попасть, его вес 900 тонн, поэтому взрыв исключается.
"Министр МЧС Сергей Шойгу вылетел сюда, и часа через 3, к 22.00 местного времени (20 мск) мы его ждем. Он запросил, какие дизели и насосы нам нужны. На нас работает вся страна. Дефицит электроэнергии в 370-400 МВт еще имеется, но к утру, наверное, он будет устранен, - считает Виктор Зимин. - Из избыточной энергосистемы мы сразу свалились в дефицитную. Сейчас электроэнергии пока хватает, но к зиме надо будет все тщательно просчитывать - это коснется и Красноярского Края, и Тывы, и Кемеровской области. Может выручить строительство Богучанской ГЭС. Саяно-Шушенская ГЭС давала среднегодовую выработку электроэнергии 23 млрд. кВтч. Богучанка может дать 17,5 млрд . Это сопоставимые цифры. Что касается помощи семьям погибших, мы определили, что  на первых порах необходим, как минимум, миллион".

И.о. председателя правления "Русгидро" Василий Зубакин: "Саяно-Шушенская вышла из строя. Встает проблема скорейшего ввода Богучанской ГЭС. В конце 2010 года она должна дать первую тысячу мегаватт. "РусГидро" и "РУСАЛ" договариваются об ускорении темпов строительства. Все разговоры о том, что Богучанская ГЭС может быть не востребована теперь бессмысленны. Решение вопроса о сроке ввода Богучанки будет зависеть теперь от концерна "Силовые машины", которым технология производства позволяет изготавливать не более 2 турбоагрегатов в год.
Восстановление Саяно-Шушенской ГЭС займет значительное время: это ограничено как производственными возможностями "Силовых машин", так и крановым хозяйством самой станции, которое не позволяет монтировать более двух турбоагрегатов в год. На станции всего 10 турбоагрегатов. Вскрытие покажет, в каком они состоянии. Виновный в аварии турбогенератор не был на профилактике. На профилактике был 6-ой турбогенератор. Когда осушат машинный зал, тогда будет ясно, что там произошло".

Заместитель председателя правления "РусГидро" Александр Толошинов
(5 лет до вступления в эту должность он руководил Саяно-Шушенской ГЭС) объяснил причины аварии и текущую ситуацию так: "Через 2 часа все было восстановлено. Ну, пусть через три. Повышения уровня воды не произошло. Ложе самой плотины 246 м высотой и 1 км 70 м длиной. В ложе плотины идут рукава-водозаборы, ведущие воду на гидроузлы, и есть такое же количество дублирующих каналов отвода воды. Через них сейчас идет сброс воды вхолостую без выработки электроэнергии. Вода просто сбрасывается (как через дыры в скале - примечание EnergyLand.info - чтобы не допустить повышения уровня воды и перелива через верхний край плотины).
Здание машзала ГЭС отделено от плотины демфирующим швом. На плотине ничего не случилось и угрозы для нее нет, авария произошла на оборудовании машинного зала. В теле плотины работает 11 000 датчиков, наблюдающих за ее состоянием
Почему разрушен зал? Скорее всего, произошел гидравлический удар, разрушилась по какой-то причине турбина и, вращаясь со страшной скоростью, выдавила крышку вверх. Через отверстие диаметром 6,3 м ударил вверх фонтан высотой 200 м. Он, вероятно, разрушил машзал и сам турбоагрегат. Машинный зал и агрегаты мгновенно затопило. Они вышли из строя, потому что остановились в аварийном режиме. Предполагаем, что три агрегата полностью разрушены, остальные, возможно, будут восстановлены.
В 2009 году станция точно не заработает. Такая масштабная авария на ГЭС не только в России - в мире происходит впервые".

Галина Воскресенская
должна была заступать на смену, но оказалась на больничном. Говорит, что в 8.15 еще шла разводка людей, даже еще не все разошлись по местам. Все произошло внезапно.

Много жителей Черемушек подходят в КПП за данными, но их не пускают дальше первого поста. Журналистов, которые хотели пройти за второй пост к самой станции, предупредили: пойдете дальше, будем стрелять.
В Черемушках на Саяно-Шушенской многие семьи работали династиями. Дети видели, как отцы строили станцию в семидесятых, и гордились, что те прожили жизнь не зря. Сегодня многие семьи уже остались без отцов и мужей. Обстановка в поселке и соседнем Саяногорске осложняется еще и тем, что перспектива работы и содержание семьи при остановке ГЭС остается под вопросом. Памятник покорителям Енисея, открытый год назад, сегодня молчаливо напоминает собравшимся, что Енисей не покоряется.

Марина Ситникова, поселок Черемушки, Саяно-Шушенская ГЭС

_________________________.jpg
Разрушенный гидроагрегат



IMG_8450_.jpg
По Енисею плывут масляные пятна и красные каски

IMG_8527-_1.jpg
Спасательные работы в ночь с 17 на 18 августа

© Фото: Марина Ситникова, EnergyLand.info








О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика