Энергаз2
Аналитика - Оборудование и технологии

Сходство и различия трансформаторов ТМ и ТМГ


09.05.22 15:32
Сходство и различия трансформаторов ТМ и ТМГ Силовые трансформаторы, использующие масло в качестве теплоносителя в системе охлаждения, имеют маркировку ТМ или ТМГ.

Эти трансформаторы состоят из нескольких конструктивных элементов:

  • активная часть;
  • масляный бак;
  • выводы высокого и низкого напряжения;
  • крышка бака;
  • расширительный бак, с указателем уровня масла.

Основное различие ТМ и ТМГ серий состоит в полной герметичности трансформаторов ТМГ.

Сходство конструкций

Активная часть трансформатора состоит из обмоток, магнитопровода и переключателей. На ней же установлены вводы-выводы высокого и низкого напряжения. Активная часть прикреплена к крышке бака. У трансформаторов серии ТМ крышка бака съемная.

Масляный бак выполнен в виде герметичной емкости с гофрированными стенками. Для повышения теплоотдачи к баку могут быть приварены дополнительные трубы-радиаторы. Масляный бак оборудуется термометром для контроля температуры верхних слоев масла. При нагревании происходит расширение масла. Для компенсации увеличения объема используется расширительный бак. Для исключения разрыва бака в нем установлен аварийный клапан.

В расширительном баке установлен датчик уровня масла и фильтр-воздухоосушитель. Первое отличие трансформаторов ТМ и ТМГ в наличии такого фильтра. В трансформаторах ТМГ масло находится в герметично закрытом объеме и не контактирует с воздухом. При заполнении масляного бака производится дегазация масла. Благодаря этим особенностям масло не требует замены в течение всего срока эксплуатации трансформатора. В трансформаторах ТМ масляные баки тоже полностью герметичны, но в них масло контактирует с атмосферным воздухом, что со временем приводит к окислению и необходимости замены масла.

Особенности трансформаторов ТМГ

Полная герметичность трансформаторов серии ТМГ исключает контакт масла с окружающей средой. Срок службы ТМГ трансформаторов до 25 лет. На всем протяжении срока службы не требуется замена масла и техническое обслуживание активной части. Благодаря заливке масла в условиях вакуума и предварительной дегазации повышается электрическая прочность изоляции.

Для защиты от коротких замыканий обмотки оборудованы автоматическими переключателями. Некоторые модели, например трансформаторы серии ТМГСУ оборудованы масляным баком без дополнительных радиаторов и без расширительного бачка. Компенсация теплового расширения происходит за счет упругой деформации пластинчатого корпуса. Активная часть дополнена симметрирующим устройством, что позволяет исключить перекос фаз даже при неравномерно распределенной нагрузке.

Существуют и другие особенности, влияющие на выбор силового трансформатора. Специалисты компании АГВ-Энерго помогут подобрать трансформатор, соответствующий вашим задачам, подготовят проект, произведут монтаж и ввод в эксплуатацию. В рамках консультации будут учтены все необходимые параметры для выбора серии и модели высоковольтного трансформатора.

Телеграм






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика