ТСС вместо Русэлпром 2019
Аналитика - Финансист

Усиливаются понижательные риски для нефти и рубля


16.08.19 06:22
Усиливаются понижательные риски для нефти и рубля После кратковременного улучшения настроений на мировых площадках ситуация резко усугубилась – рынки накрыла волна повсеместного и агрессивного бегства от рисков, заставив инвесторов забыть об отсрочке тарифов Трампа.

Мощным фактором давления на высокодоходники стал сигнал американского рынка облигаций о надвигающейся рецессии – не так давно этот фактор уже задавал тон мировым инвесторам, опять же негативный.

На фоне снижения мировых рынков и очередного обвала нефтяных цен российские индексы отметили 2-месячные минимумы. Индекс МосБиржи подешевел на 1,61%, до 2637,04, а РТС обрушился почти на 3%, до 1259,68.

Близкие к паническим настроения сформировались на сочетании нескольких факторов. Главным триггером распродаж стала инверсия кривой доходности – доходность 2-летних облигаций США впервые с 2007 года опустилась ниже 10-летних, что инвесторы воспринимают как один из самых верных признаков надвигающейся рецессии. Ранее нервозности игрокам придали удручающие данные из Китая и Германии. Кроме того, первоначальная реакция рынков на «уступки» Трампа была излишне эмоциональной и, по сути, требовала технической коррекции.С наступлением четверга ситуация не улучшается. Доходность 10-летних бумаг опустилась до 3-летних минимумов, а 30-летних – достигла минимума 1,991%, впервые пробив порог в 2%, установленный ФРС. Таким образом, теперь вся кривая доходности долговых обязательств до 30-летнего срока погашения находится ниже официальной процентной ставки. Так, теперь участники рынка, которые до недавнего времени были сосредоточены сугубо на торговой войне, будут пристально следить за ситуацией на долговых рынках на предмет новых признаков рецессии.

В условиях напряженности из-за падения доходности бумаг усиливаются понижательные риски в том числе для нефти и рубля, который накануне обрушился к мартовским минимумам, пустив доллар выше отметки 66 руб. У нашей валюты будет шанс на реабилитацию, если сегодняшние данные по американским розничным продажам разочаруют и повсеместно надавят на доллар.

Александр Тимофеев, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК Инстант Инвест







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика