ТСС вместо Русэлпром 2019
Аналитика - Финансист

Трамп анонсировал введение санкций в отношении Тегерана


24.06.19 11:03
Трамп анонсировал введение санкций в отношении Тегерана В пятницу отечественные фондовые индексы торговались довольно волатильно на неоднозначном внешнем фоне, отступив от максимумов на агрессивной ликвидации длинных позиций в ответ на возобновление санкционной угрозы со стороны Вашингтона.

В сочетании с фактором окончания торговой недели эти новости повлекли фиксацию прибыли на привлекательных уровнях, хотя к закрытию часть потерь удалось компенсировать. В итоге индекс МосБиржи просел на 0,68% - до 2761,23, а РТС подешевел на 1,16%, финишировав в области 1375,02.

Демократы-центристы в Конгрессе США предложили ввести санкции против российского госдолга в ответ на вмешательство Москвы в выборы.

Неожиданное возвращение санкционной угрозы застало врасплох многих инвесторов, которые отреагировали довольно эмоционально. Обострил реакцию рынка тот факт, что активы, включая рубль, находились на высоких отметках. Однако благодаря тому, что больше никакой информации и подробностей на эту тему не последовало, в целом просадка оказалась умеренной.

В любом случае теперь инвесторы будут вести себя осторожнее, тем более что Вашингтон может продолжить развивать санкционный вопрос в преддверии ожидаемой встречи Трампа и Путина на саммите Б-20, который на предстоящей неделе будет в центре внимания, не в последнюю очередь из-за предполагаемого диалога лидеров США и Китая. Напомним, что Штаты периодически поднимают тему введения ограничений против госдолга РФ в течение последнего года, но от слов к делу еще ни разу не переходили. Помня об этом, инвесторы могут воздержаться от панических распродаж и вести себя более сдержанно.

В краткосрочной перспективе российский рынок продолжит отыгрывать возвращение санкционной угрозы, также продолжая следить за обстановкой на геополитическом фронте, где в эпицентре внимания находится конфликт между США и Ираном. На выходных Трамп анонсировал введение санкций в отношении Тегерана, что негативно скажется на самочувствии рисковых активов в целом и может воспрепятствовать восстановлению отечественных индексов.

Александр Тимофеев, руководитель аналитического отдела ИК Инстант Инвест

 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика