ТСС вместо Русэлпром 2019
Аналитика - Актуальный вопрос

Кражи топлива из магистральных нефтепроводов ведут к ДТП на дорогах


20.05.19 22:05
Кражи топлива из магистральных нефтепроводов ведут к ДТП на дорогах из-за внезапных неисправностей двигателя Связь между количеством аварий, некачественным топливом и числом врезок в трубопроводы с нефтью и дизелем установили эксперты Межрегионального общественного центра «За безопасность российских дорог» (МОЦ).

В  докладе «Безопасность на дорогах и криминальный рынок топлива» эксперты определили регионы-лидеры по воровству топлива из магистральных нефтепроводов. Шанс залить в бак некачественное топливо выше на независимых заправках, пишут эксперты МОЦ. По данным Росстандарта, в 2018 году и I квартале 2019 года на сетевых АЗС доля нарушений физико-химических характеристик топлива составила порядка 3,5%, на независимых несетевых 22% – то есть на каждой пятой. Как правило, это продукция «самоваров» (примитивных установок прямой перегонки нефти), которые нередко используют краденые нефтепродукты. 
 
Характер выявленных нарушений,по мнению экспертов, однозначно указывает на связь между качеством топлива (количеством криминальных врезок в нефтепродуктопроводы) на региональных заправках и количеством ДТП. 
 
Так, за последние два года, с одной стороны, резко сократилось частота выявления в топливе повышенного содержания серы: 716 случаев в 2015 году и 52 в 2018 и первом квартале 2019 года. Эксперты МОЦ объясняют это сокращением воровства нефти через криминальные врезки и ее переработки на «самоварах» и переориентацией топливных воров на криминальные врезки в трубопроводы с дизельным топливом.  
 
ТОП-5 регионов по воровству топлива и место в Рейтинге безопасности дорог 
 
Однако не только продукция упрощенных установок прямой перегонки нефти используется в изготовление контрафакта. АЗС, особенно частные, нередко разбавляют топливо вполне официальной продукцией НПЗ, на которую не распространяются строгие нормативы по сере для бензина и дизеля. Для этого используется нафта — горючая смесь жидких углеводородов, более тяжелая, чем бензин, получаемая при прямой перегонке нефти. 
 
Качество топлива – фактор, напрямую влияющий на статистику ГИБДД. Например, когда двигатель не может развить привычную для водителя мощность во время обгона, то он не в состоянии безопасно завершить маневр и может оказаться на полосе встречного движения лоб в лоб с движущимся навстречу автомобилем. Столкновение на встречной полосе при обгоне всегда попадает в графу «нарушение правил дорожного движения». В эту же графу попадают ДТП при вынужденных остановках из-за заглохшего мотора.  
 
Однако несоответствие качества топлива на 22% несетевых АЗС – результат прогресса. Так, за последние два года резко сократилось в топливе повышенное содержание серы: 716 случаев в 2015 году и 52 в 2018 и первом квартале 2019 года, что связано с сокращением воровства нефти. 
 
Руководитель МОЦ «За безопасность российских дорог» Дмитрий Леонтьев: «Оценка влияния некачественного топлива на выход из строя моторов автомобилей, как, впрочем, и экономический ущерб из-за нелегального рынка топлива не входит в сферу интересов ни ГИБДД, ни Минтранса. Однако борьба с воровством нефти и «самоварами» уже принесла результат в виде повышения качества топлива на независимых АЗС. А вот контрафактный дизель по-прежнему остается острой проблемой, в первую очередь, для авто, движущихся по региональным дорогам». 
 
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика