Русэлпром_2019
Аналитика - Актуальный вопрос

Первая российская турбина с осевым выхлопом Кп-77-6,8 для мусоросжигательных заводов Московской области даст развитие новому виду генерации в России (видео)


30.04.19 17:30
Первая российская турбина с осевым выхлопом КВ-7-6,8 для мусоросжигательных заводов Московской области запускает новый вид генерации в России Позволяя утилизировать до 2,8 млн тонн трудноперерабатываемых отходов в год, она одновременно обеспечивает светом и теплом 250 тысяч жителей Подмосковья.

Впервые в России Уральский турбинный завод изготовил турбину для мусоросжигательных заводов в рамках конкурса для компании «РТ-Инвест». От первого дня разработки до исторического момента валоповорота (так машиностроители называют финальные испытания турбины перед передачей заказчику) в апреле 2019 г. прошло меньше года. В честном бою команда УТЗ победила таких гигантов как Siemens и  General Electric, обошла других сильных конкурентов, среди которых Skoda и «Силовые машины».      
 
«Над созданием турбины трудились всем заводом - это более 1000 человек. Трудились не только специалисты УТЗ, но и смежники  -  100 предприятий из 30 городов России. Для получения комплектующих переработали 500 тонн металла. Потребовалось 80 000 часов работы конструкторов и технологов и 2000  машинного времени для расчетов, - говорит главный конструктор Уральского турбинного завода Тарас Шибаев. - При этом проект турбины  выполнен в рекордные сроки – паспорт проекта получен за 8 месяцев. Турбина создана полностью по технологии цифрового макета изделия».
 
 
 
 
Созданная турбина стала не просто  головным образцом единого заказа, образцом платформы. Турбина может быть использована также  для ПГУ мощностью 230-250 МВт и для паросиловых установок. Возможная мощность  - от 60 до 100 МВт.
 
Турбина новой серии с осевым выхлопом получила наименование Кп-77-6,8 (мощность 77 МВт). Эта модель работает с воздушной конденсационной установкой, которая позволяет исключить негативное влияние на водоемы в прилегающих к заводу районах. Она позволяет обеспечить нестандартную, наиболее оптимальную для термического обезвреживания отходов, температуру первичного парообразования – 460 градусов Цельсия (вместо обычных 530).
 
Данная турбина оснащена современной системой мониторинга состояния «ПРАНА» разработки холдинга РОТЕК, которая позволит значительно повысить надежность эксплуатации и снизить затраты на ремонтные работы.  Для этого система «ПРАНА» будет анализировать онлайн 500 параметров работы турбины.
 
Заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков считает, что создание полностью российской турбины позволяет отказаться от применения дорогостоящего импортного оборудования: «Предложенная УТЗ универсальная платформа для данной серии машин даст возможность быстрее и с меньшими затратами вводить в строй новые турбины мощностью до 100 МВт».
 
Как отметил председатель совета директоров «Уральского турбинного завода» Михаил Лифшиц на церемонии валопорота: «Спасибо заказчикам, которые авансом нам поверили. Спасибо правительству Свердловской области, которое бесстрашно отстаивало интересы предприятия и помогало нам. Турбина получилась красивая, и, как говорил известный человек по фамилии Туполев, «если самолет красивый, значит, и летать будет хорошо». Дополнительно отмечу, что, как обычно, мы уложились в сроки и бюджет. И впервые решили дать турбине имя - Флавия. Рад сотрудничеству с компанией РТ-Инвест и уверен, что новейшая турбина, предназначенная для переработки отходов в энергию, будет по достоинству оценена нашими партнерами. Мы построили турбину, которая превосходит по своим характеристикам всё, что представлено в данный момент на рынке. Сегодня многие говорят о необходимости цифровизации промышленности России. Так вот Уральский турбинный завод уже давно закончил теоретизировать и оборудует каждую из своих машин цифровыми системами прогностики и мониторинга, позволяющими сделать эксплуатацию оборудования эффективной, предсказуемой и безопасной».
 
 «УТЗ и холдинг РОТЕК приготовили большой уральский привет Москве», - подтверждает министр промышленности Свердловской области Сергей Пересторонин. - Полагаю, что безопасное уничтожение почти трех миллионов тонн мусора, которые способен перерабатывать данный агрегат, улучшит экологическую обстановку в Московской области. За восемь месяцев сотворить такое чудо – от разработки до готовности изделия… Мало компаний не только в России, но и в мире, которые способны на это».
 
Генеральный  директор АО «РТ-Инвест» Андрей Шипелов рад, что силовой остров, турбина – сердце, то, без чего мусоросжительные заводы не заработают, выполнен полностью силами российских предприятий: «Я уверен, что эти четыре турбины будут не последними, за ними последуют другие заказы. Уже сейчас реальный объем отечественного оборудования на заводах «РТ-Инвест»  свыше 60%, вместо ранее утвержденных 50%. Уральский турбинный завод разработал для проекта «Энергия из отходов» новую платформу турбин с осевым выхлопом. И мы уже приняли первую турбину новой серии - Кп-77-6,8 для завода в Воскресенском районе Московской области. Еще три машины уже изготавливаются и будут установлены на строящихся заводах по переработке отходов в Подмосковье. Проект позволил разработать турбину, востребованную не только на других объектах энергосистемы России, но и за ее пределами. Наш технологический партнер, компания Hitachi Zosen Inova уже подтвердила свою заинтересованность в закупке этого оборудования для новых проектов за рубежом».  И, возможно, одним из таких заказчиков станет Швеция, страна, зарабатывающая на переработке мусорных отходов.
 
Генеральный директор компании АГК-1 Игорь Тимофеев: «Мы много слышим об инновациях, цифровизации. На Уральском турбинном заводе все это воплотили в реальности. Платформа позволит делать модификации. И решения по финальным ступеням турбины впервые в России сделали здесь, на Урале».
 
В производстве турбины Кп-77-6,8 применены сотовые уплотнения собственной разработки холдинга РОТЕК, в структуру которого входит и УТЗ. Обычно производители турбин разрабатывают уплотнения под себя и купить их на свободном рынке возможно только вместе с турбиной.   Восемь компаний в мире производят данные уплотнения: три - в США, одна - в Великобритании, три -  в Китае  и одна -  в России, в подмосковных Химках, на оборудовании РОТЕК. И это еще одно конкурентное преимущество турбин от УТЗ.
 
 
«Готовые сотовыйе уплотнения, выполненныйе по технологии ЗD, прокладывают между статором и ротором, при креплении лопаток и в других узлах турбины. Они будут востребованы и для нужд авиации, производителей газовых и паровых энергетических турбин, турбокомпрессоров. Мы достигли диапазона размера ячейки от 0,3 до 4,5 мм. Такие уплотнения и прочны, и легки, что важно, например, при изготовлении двигателей самолетов», - говорит Валерий Иванов, директор проекта «Покрытия и компоненты» АО РОТЕК.
 
Накануне майских праздников  «Флавия», первая из четырех турбин новой серии Уральского турбинного завода,  передана заказчику, компании «РТ-Инвест», и в настоящий момент ее транспортируют в Москву для установки на Воскресенском мусоросжигательном заводе.
 

 

 

Автор текста: Марина Ситникова
 

 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика