Русэлпром_2019
Аналитика - Финансист

Календарь событий будущей недели: чем удивят Украина и Банк России?


22.04.19 07:48
Календарь событий будущей недели: чем удивят Украина и Банк России? Важных событий на следующей неделе будет не так много, но то, что произойдет, безусловно, заслуживает пристального внимания. Особо внимательными следует быть россиянам в понедельник и пятницу – произошедшие в эти дни события могут существенно повлиять на курс рубля.

Ряд центральных банков примут решения по процентным ставкам. Обо всём по порядку далее.

В понедельник, 22 апреля, во многих странах Запада, кроме США, будет пасхальный выходной, и биржи будут закрыты. В частности, финансовые рынки не будут работать в Великобритании, Австралии и ряде европейских стран.

Россия с утра понедельника будет внимательно следить за итогами второго тура президентских выборов на Украине, который пройдет накануне в воскресенье. Напомним, что лидером первого тура голосования стал актер Владимир Зеленский, его ближайший соперник – действующий президент Петр Порошенко. В первом туре Зеленский набрал более 30% голосов избирателей, а Порошенко менее 16%. Кто бы в итоге ни стал президентом Украины, волатильность в рублевых парах в понедельник высоко вероятна. Ожидаемая нами на следующей неделе динамика пары USD/RUB находится в границах в 63,6-64,5 руб. за доллар, а пары EUR/RUB – в рамках 71,5-72,4 руб. за евро.

Во вторник, 23 апреля, день выдастся очень спокойным. Желающие могут понаблюдать за выходящим вечером в еврозоне показателем уровня доверия европейских потребителей в апреле. Этот опережающий индикатор, публикуемый Еврокомиссией ежемесячно, показывает степень уверенности потребителей из стран еврозоны в экономическом росте. С лета 2018 года этот индикатор находится в отрицательной зоне, что говорит о неуверенности потребителей в стабильном экономическом росте, причем от месяца к месяцу отрицательное значение индекса только увеличивается. Аналитики ожидают, что в апреле значение индикатора, хоть и останется отрицательным, но немного вырастет с -7,2 до -7,1 пункта. На курс евро этот индикатор в моменте сильного влияния не оказывает. Мы считаем, что торги парой EUR/USD пройдут на следующей неделе в коридоре в 1,12-1,13 доллара за евро.

В среду, 24 апреля, самым важным событием будет решение Банка Канады по процентной ставке, которое будет обнародовано в 17:00 (мск). Аналитики ожидают (и мы не исключение), что канадский регулятор оставит без изменений процентную ставку на уровне в 1,75%. Через 15 минут после объявления решения руководство Банка Канады начнет пресс-конференцию, на которой, вероятно, обрисует дальнейшие контуры монетарной политики. Прогнозируем диапазон пары USD/CAD в пределах 1,33-1,34 канадских долларов за доллар США.

В четверг, 25 апреля, рано утром по московскому времени Банк Японии примет решение по процентной ставке. И здесь больших сюрпризов мы не ожидаем. Прогноз консенсуса аналитиков единодушен: процентная ставка в Японии останется опять на отрицательном уровне в -0,1%. Более важными для рынка окажутся сопроводительные комментарии регулятора и пресс-конференция руководства Банка Японии. Прогнозируемый диапазон пары USD/JPY на предстоящей неделе составит 111,6-112 иен за доллар.

А вот пятница, 26 апреля, окажется самым насыщенным событиями днём недели. С утра Япония обнародует статистику по уровню безработицы в марте. Рынок ожидает, что в марте в Японии был небольшой всплеск безработицы с 2,3% до 2,5%, однако, страна даже при этих показателях очень близка к полной занятости. Если прогноз аналитиков сбудется, это может вызвать краткосрочное движение японской иены вниз.

Самое важное событие для России и россиян состоится именно в пятницу, в 13:30 (мск), когда совет директоров Банка России обнародует свое решение по ключевой процентной ставке. Мы считаем, что ЦБ РФ с высокой вероятностью примет решение сохранить ключевую ставку без изменений на уровне в 7,75%, так как при текущих уровнях инфляции время для возврата к снижению процентных ставок пока не пришло, а для нового повышения ставки макроэкономических оснований нет. Реакция валютного рынка на это решение может быть практически любой: рубль нередко удивлял совершенно неожиданной реакцией на решение ЦБ РФ.

В 15:30 (мск) в США выйдут данные первой оценки темпов роста ВВП за первый квартал 2019 года. Напомним, что в четвертом квартале 2018 года американский ВВП вырос на 2,2%. Если в первом квартале темпы роста ускорились, это может способствовать росту курса доллара.

А в воскресенье, 28 апреля, православные России и ряда стран Европы празднуют Пасху.

Наталья Мильчакова, заместитель директора информационно-аналитического центра «Альпари»







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика