Русэлпром_2019
Аналитика - Оборудование и технологии

Система анализа кернов GeoSpec 2


26.01.19 13:33
Система анализа кернов GeoSpec 2 GeoSpec2 – это программно-аппаратный комплекс, разработанный для оперативного исследования геологических образцов, конкретно – для исследования кернов, полученных при поисковом бурении, при разведке месторождений нефти.

ЯМР (ядерный магнитный резонанс) – метод неразрушающего исследования структуры и химического состава объектов. Методы ядерного магнитного резонанса произвели революцию в геологических исследованиях, они позволили выполнять экспресс-анализ оперативно, точно. Существенно сокращается время исследования кернов: несколько дней вместо нескольких месяцев.

Керны становятся «прозрачными» на установке GeoSpec2

Исследования на оборудовании GeoSpec2 дают информацию о пористости минералов, о наличии капилляров; о содержании воды в порах породы, а также воды, связанной глинами; о наличии углеводородов в пласте и об их составе. Томография выполняется для того, чтобы видеть структуру породы. Исследователь «видит» содержащуюся в кернах нефть, буровую жидкость, минеральный состав породы.

Раньше исследование кернов, полученных при бурении пластов, растягивалось на месяцы. ЯМР спектроскопия на оборудовании GeoSpec2 позволяет получить тот же объем информации за несколько дней. Керны, добытые из скважин в результате бурения, сохраняются при этом в исходном состоянии.

Результаты исследований на установке GeoSpec2 совпадают с результатами, полученными с использованием традиционных методов, выполняемых в соответствии с ГОСТ.

Система GeoSpec2: аппаратура, ПО, база эталонов

Прогресс, достигнутый в области исследований кернов, стал итогом многолетнего труда, изучения ЯМР спектров тысяч веществ и их композиций.

Сущность метода заключается в использовании магнитных свойств атомов. Исследуемый образец помещается в сильное постоянное магнитное поле; в перпендикулярном направлении подается узконаправленный высокочастотный электромагнитный сигнал меняющейся частоты. Образец сканируется слой за слоем, аппаратура регистрирует выборочное затухание электромагнитных волн после прохождения через исследуемый образец.

При совпадении частоты сигнала с резонансной частотой атома энергия сигнала поглощается, атом переходит на высший энергетический уровень. Через некоторое время он возвращается в исходное состояние (происходит релаксация). Частота резонанса, время релаксации – это параметры, по которым определяют наличие того или иного элемента в образце, сравнивая показания прибора с имеющимися в информационной базе эталонными спектрами.

Аппарат GeoSpec2 обеспечивает сочетание ЯМР-релаксометра нового поколения с передовым программным обеспечением и огромными массивами справочной информации передовых геологоразведочных компаний, например Шлюмберже. Дружественный интерфейс дает возможность легко ориентироваться в информации, определять структуру и состав кернов.

Система GeoSpec2: дружественный интерфейс, разнообразие возможностей

Сам метод ЯМР в недавнем прошлом был технологически сложным процессом, для работы требовались специальные знания и громоздкая аппаратура. Развитие технологий позволило создать компактную и простую в управлении аппаратуру. Для работы с системой GeoSpec2 не требуется экспертных знаний в области ЯМР, сложные физические процессы используются как удобный и надежно работающий инструмент для геологоразведки.

Уровни работы с системой варьируются от простых действий лаборанта до глубоких экспертных исследований.

Исследователи комбинируют методы; дополняют быстрое неразрушающее сканирование кернов высушиванием, насыщением раствором и последующими измерениями. ЯМР-релаксометр GeoSpec2 позволяет получить более полную и точную информацию о характере пластов, в том числе о наличии в них трудно извлекаемой нефти.

Большим преимуществом также является возможность проведения в лаборатории на аппарате GeoSpec2 процесса измерения керна с имитацией пластовых условий, для чего пробу керна помещают в систему, обеспечивающую высокое давление и температуру при помощи гидрообжима нагретой жидкостью, при этом в системе циркуляции применяется не содержащая водорода, и следовательно, «невидимая» для ЯМР-релаксометра фтор-инертная жидкость.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика