Энергаз2
Аналитика - Финансист

Мировые рынки переваривают макроэкономические данные


29.11.18 06:34
Мировые рынки переваривают макроэкономические данные На мировых фондовых рынках в среду 28 ноября отмечались противоречивые тенденции в динамике индексов. Американские инвесторы отыгрывают данные по динамике ВВП США, который в третьем квартале вырос на 3,5% в годовом исчислении, что совпало с предыдущей оценкой, сделанной в октябре.

Аналитики Macroeconomic Advisers ожидают, что в текущем квартале рост ВВП США снизится до 2,5% годовых. При этом инвесторы пока игнорируют падение в октябре темпов продаж в Америке новых домов на одну семью на 8,9% до 544  тыс в годовом исчислении.

Американские фондовые индексы на этом фоне повышались в начале торгового дня на 0,4-0,8%. Западноевропейские рынки в среду снизились с начала торгов в пределах 0,15% по индексам. Региональные рынки отыгрывали данные исследовательского института Gfk о снижении в декабре индекса доверия потребителей к экономике Германии до 10,4 пункта с 10,6 пункта в ноябре. Аналитики ожидали снижения индикатора лишь до 10,5 пункта.

Российский рынок акций в среду продолжил повышаться второй день подряд на фоне попыток рынка нефти сорта Brent удержаться выше 60 долларов за баррель. Кроме того, сдержанные комментарии мировых лидеров по вопросу инцидента в Керченском проливе продолжили поддерживать котировки российских акций.
Важным стало заявление официального представителя правительства ФРГ Штеффена Зайберта о том, что Берлин принял к сведению критику со стороны Киева в связи с недостаточно активной позицией по инциденту в Керченском проливе, при котором украинские военные корабли с экипажем были задержаны при нарушении госграницы РФ. При этом, ситуация ничего не меняет в отношении газопровода "Северный поток-2", заявил он. На этом заявлении акции «Газпрома» выстрелили вверх после 16.00 мск.

Также в лидерах повышения оказались акции АФК «Система» (+6,1%) и акции «Детского мира» (+3%), чему способствовали заявления основного владельца АФК Владимира Евтушенкова о том, что корпорация принципиально договорилась о продаже контрольного пакета в "Детском мире". Сделка может пройти в этом году или в начале следующего. На покупку всей доли АФК в компании претендует 12 кандидатов.
Выросли акции «Новатэка» (+3,5%), «Норникеля» (+3,2%). В лидерах снижения — акции НЛМК (-1,3%), ММК (-1,3%), «Мечела» (-1%), «Распадской» (-0,5%).

Рублевый индикатор Мосбиржи к закрытию повысился с начала дня на 1,81% до 2381,12 пункта, долларовый индекс РТС - на 1,35% до 1113,46 пункта.

Ожидается, что ближайшие торги индекс Мосбиржи проведет в диапазоне 2330-2430 пунктов, а РТС – в коридоре 1100-1130 пунктов.
Рубль вечером повышался к доллару и снижался к евро. Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) оставалась практически неизменной около 71 рубля. Игроки рынка занимают выжидательные позиции, оценивая геополитические и санкционные риски. Настораживают обсуждения американской стороной возможности отмены из-за кризиса в Керченском проливе встречи Трампа и Путина в Аргентине в ближайшие выходные. В то же время, поддержку рублю оказало удачное размещение минфином РФ ОФЗ на 10 миллиардов рублей по номиналу при спросе в 28,763 миллиарда рублей. Кроме того, позитивом стало размещение минфином РФ семилетних еврооблигаций на 1 миллиард евро с доходностью 3% годовых. При этом доля иностранных участников превысила 75%.

В итоге курс доллара к 20.29 мск снижался на 0,3% до 66,92 рубля, евро повышался на 0,2% до 75,90 рубля. На следующих торгах американская валюта будет колебаться в диапазоне 66,3-67,5 рубля, евро – в коридоре 75,2-76,6 рубля.

Иван Марчена, аналитик ГК Forex Club
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика