Энергаз2
Аналитика - Финансист

Девять ключевых событий будущей недели: три счастливых дня для трейдеров и зажигательное воскресенье


22.10.18 07:19
Девять ключевых событий будущей недели: три счастливых дня для трейдеров и зажигательное воскресенье Будущую неделю можно точно назвать неделей контрастов. Вялое и не слишком динамичное начало недели будет резко контрастировать с последними тремя рабочими днями этого периода.

Три центральных банка за эти три дня будут по очереди принимать решения по процентным ставкам. А воскресенье может стать по-латиноамерикански зажигательным для всех, интересующихся политикой в БРИКС и на южноамериканском континенте в целом.

В понедельник, 22 октября, в Россию, согласно народным приметам, могут прийти первые морозы, и погода повернется от летнего тепла к зиме. Других важных событий для нашей страны в грядущий понедельник можно не ждать. Впрочем, желающие поторговать на американских финансовых рынках, могут обратить внимание на выходящий в понедельник ежемесячный индекс национальной деловой активности США, публикуемый Федеральным резервным банком Чикаго. Индекс оценивает деловую активность в стране с учетом инфляционного риска. Однако сильного влияния этой статистики на долларовые пары можно не ожидать.

Во вторник, 23 октября, важной для России и мира статистики также ожидать не придется. Но те, кто допоздна следят за котировками нефтяного рынка, могут после 23.00 (мск) не полениться и заглянуть в интернет, чтобы узнать, какой прогноз по динамике коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов в США за неделю выдал Американский институт нефти (API). Публикация этих данных обычно предваряет публикацию официальной статистики Министерства энергетики США по товарным запасам топлива и фактически является прогнозом данных Минэнерго США, выходящих по средам. Эти данные будут, скорее всего, учтены в котировках нефтяного рынка уже в среду на открытии торгов. По оценкам Альпари, цена нефти марки Brent пока не выйдет из коридора в $78-80 за баррель.

Самые важные события будущей недели начнутся со среды, 24 октября. В 17.00 (мск) Банк Канады объявит свое решение по процентной ставке. Консенсус аналитиков рынка ожидает, что процентная ставка в Канаде не будет изменена и сохранится на уровне в 1,5%. Несколько позже начнется пресс-конференция руководства Банка Канады, на которой, вероятно, можно будет услышать о том, изменится ли его монетарная политика в сторону ужесточения, и если да, то как скоро. Пока наиболее вероятным интервалом для пары USD/CAD нам представляется 1,30-1,31 канадских долларов за доллар США.

Тем временем в США выйдут еженедельные данные Минэнерго по изменению коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов. Напомним, что за прошлую неделю товарные запасы сырой нефти в США сильно выросли - на 6,5 млн баррелей (хотя Американский институт нефти за день до публикации прогнозировал падение запасов нефти более чем на 2 млн баррелей).

А в 21.00 в США выйдет очередной обзор состояния экономики американских штатов «Бежевая книга». Напомним, что этот обзор готовит Федеральная резервная система, и он включает опросы деловых кругов относительно их уверенности в стабильности экономики в 12 штатах, к которым относятся соответствующие федеральные резервные банки. Чем боле оптимистичными окажутся результаты этого опроса, тем больше будет влияния у «Бежевой книги» на курс доллара. Скорее всего, предприниматели продемонстрируют уверенность в будущем американской экономики. Актуальный торговый диапазон по паре EUR/USD составляет $1,145-$1,155 за евро.

В четверг, 25 октября, внимание как минимум Европы будет приковано к одному событию – решению Европейского центрального банка по процентной ставке. Оно будет опубликовано в 14.45 (мск), а в 15.30 (мск) начнется пресс-конференция представителей комитета по монетарной политике ЕЦБ. Мы полагаем, что с очень высокой вероятностью процентная ставка в еврозоне останется на текущем нулевом уровне. Более важной для валютного рынка станет пресс-конференция и комментарии по монетарной политике, то есть рынок будет ожидать новостей о том, когда ЕЦБ будет готов перейти к повышению процентной ставки. Пока инфляция в еврозоне остается ниже целевого уровня, маловероятно, что ЕЦБ будет готов к радикальным переменам своей политики.

Пятница, 26 октября, будет очень важным днем для России и рублевых пар. В 13.30 (мск) совет директоров Банка России обнародует свое решение по ключевой процентной ставке. Мы полагаем, что на октябрьском заседании совет директоров ЦБ РФ не преподнесет сюрпризов и сохранит процентную ставку на уровне в 7,5%, то есть нового повышения не произойдет. И для этого важных причин пока нет: индекс потребительских цен за сентябрь в годовом исчислении вырос только на 3,4%, курс рубля постепенно стабилизировался. По оценке Альпари, пары USD/RUB и EUR/RUB будут находиться в рамках диапазонов 65-66 руб. за доллар США и 75-76 руб. за евро.

Несколько позже, в 15.30 (мск), в США выйдут данные по динамике ВВП за III квартал 2018 года в годовом исчислении. Рынок ожидает, что рост ВВП США за указанный период составил 3,3%. Это меньше, чем динамика роста во II квартале (рост превышал 4%), но очень близко к темпам роста мировой экономики.

И, в заключение, напомним о том, что в воскресенье, 28 октября, состоится второй тур голосования на президентских выборах в Бразилии. На высший государственный пост в этой стране (напомним, что Бразилия является президентской республикой) претендуют два кандидата: ультраправый Жаир Болсанару, которого в народе называют «бразильским Трампом», и его оппонент, левый либерал Фернанду Аддад. Напомним, что в первом туре выборов «бразильский Трамп» набрал 46% голосов избирателей, оказавшись почти в шаге от победы, а его основной конкурент – только 29%. Российско-бразильские отношения, независимо от того, кто бы из кандидатов не победил, не пострадают, так как две страны являются партнерами по группе БРИКС. Однако есть опасения, что Болсанару, если станет президентом, может начать подражать Трампу в его наихудших инициативах и поведет Бразилию в сторону протекционизма и определенной изоляции, а его оппонент в случае победы может оказаться достаточно проамериканским президентом. В любом случае скучно на бразильских выборах не будет.

Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента Альпари
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика