Энергаз2
Аналитика - Финансист

Рост цен на нефть предсказуемо ускорил инфляцию в еврозоне


18.10.18 08:05
Рост цен на нефть предсказуемо ускорил инфляцию в еврозоне Данные Eurostat по инфляции за сентябрь большой сенсации рынку не преподнесли. Так, инфляция в еврозоне за сентябрь совпала с ожиданиями рынка, увеличившись за сентябрь в годовом исчислении на 2,1%. Сентябрьские темпы роста потребительских цен, таким образом, полностью соответствуют августовским.

Однако базовая инфляция за сентябрь выросла в годовом исчислении только на 0,9%, как и в августе, и здесь прогнозы рыночного консенсуса не оправдались (аналитики ждали роста на 1%). Напомним, что показатель базовой инфляции потребительских цен не учитывает рост цен на энергоносители и продукты питания, включая алкогольные напитки. Таким образом, основным драйвером роста сентябрьской инфляции в еврозоне стали цены на энергоносители. А это неудивительно, так как в еврозоне в сентябре бензин и другие виды топлива подорожали в годовом исчислении на 9,5%, что связано с ростом цены на нефть. «Чемпионами» еврозоны по инфляции в сентябре стали Испания и Германия. Потребительские цены в сентябре там выросли на 2,3% и 2,2% в годовом выражении соответственно, а в ряде других развитых стран еврозоны, в том числе в Италии и Франции, темпы инфляции в сентябре замедлились.

В принципе, инфляция в августе и сентябре благодаря росту цен на топливо оказалась как никогда близка к целевому уровню инфляции ЕЦБ, после достижения которого может последовать повышение процентной ставки. Дальнейший рост цен на нефть приведет к соответствующему повышению цен на энергоносители и других потребительских цен в еврозоне. Если до конца года эта тенденция продолжится, то в начале 2019 года Европейский центральный банк может вновь рассмотреть вопрос о повышении процентной ставки, но пока не факт, что монетарная политика в еврозоне в ближайшее время радикально изменится. Рынок не прореагировал на опубликованную статистику, в фокусе его внимания пока остается беспокойство относительно вновь возникших долговых проблем Италии. Евро на сегодняшних торгах дешевеет по отношению к доллару на 0,37% и торгуется у отметки $1,15301.

Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента Альпари







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика