Аналитика - Нефть и Газ

Цифровизация в нефтегазовой индустрии: раскрывая потенциал будущего


21.09.18 23:36
Цифровизация в нефтегазовой индустрии: раскрывая потенциал будущего Член правления, исполнительный директор "СИБУРа" Василий Номоконов считает, что цифровизация производства влечет за собой ряд других изменений внутри компании. "На других скоростях должна работать IT-сфера, должны применяться новые технологии. Большую часть кода – писать самим. Это означает, что вы должны создать среду для разработки и тестирования, быстро писать интеграции.

 Часть инвестиций идет туда, вторая часть – в создание инфраструктуры. Если хотите делать проекты в цифровизации, вам нужно быстро добыть данные. Посадить математиков и писать модель. Нужно купить часть железной инфраструктуры, часть софта, собрать команду. И третье, куда уходят инвестиции, – на команду цифровизаторов".
 
Так на  площадке IX Тюменского нефтегазового форума (ТНФ) состоялось пленарное совещание "Цифровизация в нефтегазовой индустрии: раскрывая потенциал будущего", где  с участием заместителя министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации, руководителя Роснедр Евгения Киселева, члена правления, старшего вице-президента по добыче нефти и газа ПАО "ЛУКОЙЛ" Азата Шамсуарова, члена правления, исполнительного директора ООО "СИБУР" Василия Номоконова, вице-президента систем и решений в Европе Emerson Ксавье Маршана, руководителя Центра экспертизы по управлению изменениям в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке, SAP SE, Роберта Гюнтера и директора по цифровой трансформации "Газпром нефти" Андрея Белевцева обсуждались основные тренды развития отрасли в сторону "цифры"..
 
Василий  Номоконов рассказал и о нескольких перспективных проектах компании. Один из них представляет собой советчика по оптимизации прибыли на установке производства бутадиена. Главными целями проекта, пояснил спикер, являются разработка и внедрение в производственный процесс системы анализа больших данных, состоящей из двух моделей реакторных блоков и двух моделей компрессоров, а также разработка технических мероприятий для снижения вариативности температуры в реакторе на основе рекомендаций системы моделей.  
 
Модератором встречи выступил партнер, руководитель Группы консультирования по перспективным технологиям КПМГ в России и СНГ Николай Легкодимов: "У нас получится хорошо сбалансированная сессия – здесь присутствуют представители крупных компаний, вендеры, государство как ключевой участник рынка", –  начал сессию модератор. "Сложно переоценить важность цифровизации российского ТЭК. Цифровая энергетика – программа под управлением Минэнерго, которая встраивается в общую программу, подписанную Правительством".
 
Заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации, руководитель Роснедр Евгений Киселев, в свою очередь, пояснил, что Роснедра и Минприроды – это не только энергетика, это промышленность, металлы, экология в полном объеме. Цифровизация возникла как жизненная необходимость в связи с развитием технологий. "С 2012 года разработаны основные компетенции, которые помогают реализовать проекты.  Мы говорим о Едином реестре геологической информации (цифровой реестр, первичная геологическая информация), который формируют компании, экспертное сообщество, органы государственной власти. Необходимо иметь такую информацию для принятия грамотных управленческих решений. О чем бы мы ни говорили – мы говорим о пространственно-определенной информации. На сегодняшний день мы имеем несколько разрозненных систем, которые необходимо объединить для правильных управленческих решений. Я думаю, к концу года мы пригласим компании, в том числе, из субъектов РФ, к диалогу по реализации этих проектов".
 
Члена правления, старший вице-президент по добыче нефти и газа ПАО "ЛУКОЙЛ" Азат Шамсуаров рассказал, как вся деятельность компании по бизнес-сегментам агрегирована в программу цифровизации. Эта работа началась уже давно и спланирована до 2030 года.  "Возможность роботизации рутинных процессов – бухучет, управленческий учет – необходима. Для освобождения трудового ресурса, для решения креативных задач", - пояснил спикер. Здесь же, на пленарном совещании, Азат Шамсуаров презентовал промежуточные итоги компании в реализации проектов цифровизации. "На моей памяти, первая 3D-модель  была построена 23 года назад, что позволило нам еще тогда реализовать проект добычи, формирование программ доразведки и т д Сегодня мы покрываем 2% мировой добычи нефти. В настоящее время все мы переживаем четвертую промышленную революцию. В процессе цифровизации Лукойл реализует 4  аспекта: экосистема, персонал, роботизация и цифровые двойники", - рассказал Шамсуаров и остановился подробнее на каждом тезисе. Так, ЦИФРОВОЙ ДВОЙНИК – это модель производственного объекта, которую можно использовать для прогнозирования его поведения и поиска оптимальных управленческих решений. Интегрированная модель месторождения учитывает взаимовлияние всех систем, позволяет оценить максимальный потенциал скважин, определить узкие места, оптимизировать процесс добычи, сбора, транспортировки продукции. "ЦИФРОВОЙ ПЕРСОНАЛ  – это персонал, оснащенный современными цифровыми устройствами, предназначенный значительно повысить производительность труда. Для управления объектами повышенной опасности. РОБОТИЗАЦИЯ – производство и внедрение роботов и дронов, внедрение систем машинного обучения и когнитивных технологий. Эффекты, достигаемые при реализации роботизации - это повышение производительности труда, снижение издержек, повышение надежности и качества, снижение рисков".
 
Один из ведущих вендеров – компания SAP SE, в лице руководителя Центра экспертизы по управлению изменениям в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке Роберта Гюнтера уделяет особое внимание теме обработки больших объемов информации – работе с Big Data. "Во-первых, спасибо за приглашение, приятно выступать в таком замечательном составе участников, - начал Гюнтер. - Нефть и газ для нас – одна из сфер бизнеса. Что касается клиентов, в целом, в нефтегазовой индустрии SAP работает не только по одному продукту. Я много общался с клиентами по всему миру. Большинству нужно лучшее видение данных. BIG DATA – сейсмические индикаторы, например. Информация должна быть обработана оперативно. Индустрия сейчас проходит стадию перехода на эджайл (англ. - agile). Системы должны быть реактивными и справляться с нагрузками. Цифровые тренды связаны с управлением активами. Еще один момент  – понятие общих интегрированных экосистем. Нужно думать о сотрудничестве с партнерами. Если вы предоставляете услуги по продаже и логистике – нужно думать еще и о рознице. Главное – будущее. Что произойдет, когда будут полностью использованы нефтегазовые ресурсы. Из чего вытекает четвертая идея – альтернативные источники энергии".
 
Директор дирекции цифровой трансформации,  "Газпром нефть" Андрей Белевцев предложил обсудить тему UPSTREAM и идеи, с ней связанные, которые являются одной из самых продвинутых областей в математике: "Уже очень давно все, что касается первоначально геологоразведочных работ, последующего бурения – делается на основе цифровых моделей. У нас в компании порядка 7 петабайтов (1 петабайт = 1024 гигабайта) информации данных накоплено, существенная часть которых является геологическими данными. Чем раньше по цепочке создания стоимости компания примет правильное решение, тем больше эффект на общую эффективность бизнеса это окажет". По мнению спикера, правильное принятие решений на этапе геологоразведочных работ и последующего бурения обуславливает всю последующую эффективность в этой части бизнеса. "В Петербурге у нас действует центр управления бурением Геонавигатор. Если вы там окажетесь, то увидите как люди – одновременно на месторождениях и в Петербурге – ведут управление бурением сложных скважин по тем самым математическим моделям.  Информация поступает в центр в режиме реального времени", -  резюмировал Андрей Белевцев.
 
Кадровый потенциал и изменения в профессиональной ориентации на новой формате "цифрового" завода, производства обозначил вице-президент систем и решений в Европе Emerson Ксавье Маршан: "Фактическая цифровая трансформация будет отличаться от того, что мы делали ранее. Мы занимались цифровизаций предприятий на протяжении многих лет. Изначально нужно было устранить рутину. Сейчас мы думаем о том, как сделать людей более интеллектуальными, как получать больше информации. В Emerson у нас есть система Plant Web – и цель ее не сократить цифровые затраты, а получить максимальную эффективность от капитальных вложений. Успеха добьются те, кто будет инвестировать в безопасность, кто сможет защитить людей от опасного труда, клиента и партнера от утечки данных. Кроме того, важна окупаемость инвестиций. Мы находимся в историческом моменте, когда люди развиваются линейно, а технологии экспоненциально. Посудите сами, 60-70 лет понадобилось компьютеру, чтобы превратиться в машину, как она выглядит сейчас. И всего 10 лет смартфону, чтобы стать таким, какой он есть сейчас. К 2040 году у нас буду суперкомпьютеры, сопоставимые с разумом всего человечества".







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика