Энергаз2
Аналитика - Оборудование и технологии

Четверть паровых и треть водогрейных котлов в России имеют марку Сибэнергомаш-БКЗ


29.06.18 01:55
«Сибэнергомаш - БКЗ» специализируется на производстве энергетических котлов большой мощности. За 75 лет работы котельный завод стал одним из ведущих предприятий России в области энергетического машиностроения. Обеспечивает оборудованием крупные тепловые электростанции, объекты металлургии, нефтехимии.

За годы существования котельный завод «Сибэнергомаш-БКЗ»  изготовил сотни наименований энергетического оборудования, которое успешно эксплуатируется на крупных промышленных предприятиях России, стран СНГ и 50-ти стран дальнего зарубежья.
 
Марку БКЗ  имеют почти 25% паровых и 28% водогрейных котлов на электростанциях, входивших в РАО «ЕЭС России». На котельных агрегатах с маркой БКЗ вырабатывается около 25% электрической и 40% тепловой энергии, производимой тепловыми электростанциями и районными котельными стран СНГ.
 
Помимо проектирования и изготовления нового оборудования на котельном заводе «Сибэнергомаш» производятся реконструкции действующих котлов. Основные направления реконструкции – переход на другое топливо, повышение КПД, снижение вредных выбросов, повышение производительности. Также предприятие оказывает услуги по шефмонтажу и диагностике эксплуатируемых изделий.
 
КОТЛЫ ВОДОГРЕЙНЫЕ (30 ГКАЛ/Ч ДО 180 ГКАЛ/Ч) 
 
Завод «Сибэнергомаш - БКЗ» реализует по доступным ценам водогрейные котлы. Предприятие занимается производством, установкой и дальнейшим обслуживанием котлов. Котлоагрегаты данного типа устанавливаются в отопительных котельных для нагрева воды, направляемой в дальнейшем в системы отопления, горячего водоснабжения, вентиляции, а также на ТЭЦ в виде пиково-резервных источников тепла. Выпускаются модели вертикально-водотрубные, прямоточные с принудительной циркуляцией. По компоновке они могут быть Р-, П- и Т-образными.
 
Проектирование и изготовление водогрейных котлов осуществляется заводом «Сибэнергомаш - БКЗ» более 30 лет. За это время мы разработали целый ряд доступных по цене новых унифицированных котлоагрегатов с высокими технико-экономическими показателями и производительностью 30-50-100-150-180 Гкал тепла в час. К примеру, разработан проект унифицированного прямоточного водогрейного котла, имеющего вертикальную инвертную топку и сомкнутую компоновку, газоплотного, предназначенного для работы с наддувом. Выполняется агрегат без использования каркаса, с несущей трубной частью, в результате чего экономится значительное количество металла, снижаются сроки и объемы монтажных работ, а также уменьшается стоимость оборудования.
 
Снижение вредных выбросов, повышение экономичности работы и надежности поверхностей нагрева – всех этих преимуществ новых моделей унифицированных водогрейных котлов удалось достичь без увеличения металлоемкости. Обновленные котлоагрегаты продаются по низким ценам и позволяют экономить энергоресурсы (КПД 94-95 процентов). Кроме этого, они отличаются малым уровнем вредных выбросов, достигающимся за счет применения ступенчатого сжатия.
 
Котельное оборудование данного типа может устанавливаться в процессе реконструкции на старые фундаменты, на которых стояли соответствующие по мощности котлоагрегаты КВГМ и ПТВМ.
 
Выпускаемые ООО «Сибэнергомаш - БКЗ» котлы могут входить в состав ПГУ и ГТУ-ТЭЦ по сбросной схеме, в качестве окислителя в них используются выхлопные газы газотурбинных агрегатов.
 
Работают на мазуте, природном газе, каменном и буром угле.Все дают температуру воды на выходе 150 ˚C. Максимальное рабочее давление у разных котлов от 1,6 до 2,5 MPa.
 
КОТЛЫ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ЭНЕРГЕТИКИ
 
ООО «Сибэнергомаш - БКЗ» занимается проектированием и изготовлением паровых промышленных котлов по доступным ценам. Такое оборудование необходимо для генерирования перегретого или насыщенного пара. Паровой промышленный котел является составным элементом ТЭЦ производственного предприятия. Работать он может на общий паропровод или в блоке с турбиной. Данные котлы классифицируются как однобарабанные, вертикально-водотрубные, с уравновешенной тягой и естественной циркуляцией. В процессе сжигания твердого топлива шлакоудаление может быть жидким или твердым.
 
Предлагаемое  котельное оборудование для производственных предприятий полностью соответствует принятым российским и международным требованиям в области безопасности. Высокая заводская готовность позволяет в короткие сроки монтировать и вводить его в эксплуатацию. Паровой промышленный котел комплектуется современной автоматикой, что позволяет ему оперативно реагировать на изменение задаваемого расхода пара и работать в составе каскада установок.
 
ООО «Сибэнергомаш - БКЗ» предлагает большой диапазон мощностей котельного оборудования, что позволяет с легкостью выбирать подходящий вариант для решения задач по снабжению горячим паром технологических процессов на самых разных производствах. Высокий КПД и надежность конструкции котлов обеспечивают им длительный срок службы и экономичную эксплуатацию.
 
Котел паровой Е-160-3,9-440ГД (БКЗ 160-3,9Г)
Котел предназначен для работы на природном, доменном и коксовом газах, устанавливается на ТЭЦ-ПВС предприятий черной металлургии.
 
Котел вертикально-водотрубный, с естественной циркуляцией, однобарабанный, однокорпусный, П-образной сомкнутой компоновки, в газоплотном исполнении.
 
Топка оборудована четырьмя прямоточно-вихревыми многотопливными горелками, расположенными встречно попарно на боковых стенах топки в один ярус.
 
Конструкция топочно-горелочного устройства обеспечивает выбросы оксидов азота менее нормативных значений.
 
Котел поставляется транспортабельными блоками.
 
Общие параметры
Топливо Природный газ/доменный газ
Паропроизводительность, т/ч 160
КПД (брутто), % 94,9/88
Удельные выбросы оксидов азота (NOх) за котлом, мг/нм³ 200
Параметры пара
Давление пара на выходе, МПа 3,9
Температура пара на выходе, °С 440
Габаритные размеры котла, м
Ширина по осям колонн 12,000
Глубина по осям колонн 18,950
Высшая отметка котла +27,172
 
Котел предназначен для работы на каменных и бурых углях.
 
Котел однобарабанный, вертикально-водотрубный с естественной циркуляцией, однокорпусный, в газоплотном исполнении, П-образной компоновки.
 
Топка оборудована восемью основными пылегазовыми горелками, расположенными в два яруса в углах топки тангенциально и четырьмя сбросными горелками, расположенными над основными в один ярус.
 
Конструкция топочно-горелочного устройства обеспечивает нормативные выбросы вредных веществ за котлом.
 
Котел поставляется транспортабельными блоками.
 
Котел паровой Е-160-1,4-250КБТ (БКЗ 160-1,4-1С)
Общие параметры
Топливо Каменный и бурый угли
Паропроизводительность, т/ч 160
КПД (брутто), % 90,9
Удельные выбросы оксидов азота (NOх) за котлом, мг/нм³ 470
Параметры пара
Давление пара на выходе, МПа 1,4
Температура пара на выходе, °С 250
Габаритные размеры котла, м
Ширина по осям колонн 9,200
Глубина по осям колонн 11,400
Высшая отметка котла +33,500
 
 
Котел предназначен для сжигания кородревесных отходов (КДО) в реакторе кипящего слоя, мазута факельным способом или совместного сжигания КДО и мазута.
 
Котел вертикально-водотрубный, с естественной циркуляцией, однобарабанный, однокорпусный, П-образной компоновки, в газоплотном исполнении.
 
Для организации процесса горения КДО в нижней части топки установлен реактор кипящего слоя, в состав которого входят колпачковая воздухораспределительная решетка, трубы для подвода древесных отходов и наполнителя кипящего слоя (песка), течки для удаления материала слоя.
 
На боковых стенах реактора установлены две растопочные мазутные горелки. Выше растопочных горелок имеется ярус воздушных сопел. Под воздухораспределительной решеткой имеются воздушные камеры, в которые подводится воздух от вентилятора первичного воздуха.
 
На боковых стенах топки над реактором установлены четыре вихревые мазутные горелки в один ярус, по две на каждой стене.
 
Конструкция топочно-горелочного устройства обеспечивает нормативные значения выбросов оксидов азота.
 
Котел поставляется транспортабельными блоками.
 
Котел паровой Е-100-3,9-440 МДФ (ЕЕЕ-БКЗ-100-3,9 КС)
Общие параметры
Топливо Кородревесные отходы (КДО)/КДО и мазут/мазут
Паропроизводительность, т/ч 100
КПД (брутто), % 84/89/92,3
Удельные выбросы оксидов азота (NOх) за котлом, мг/нм³ 200
Параметры пара
Давление пара на выходе, МПа 3,9
Температура пара на выходе, °С 440
Габаритные размеры котла, м
Ширина по осям колонн 6,830
Глубина по осям колонн 11,990
Высшая отметка котла +24,600
 
 
 
Котел предназначен для работы на природном газе и мазуте. Может устанавливаться в районах сейсмичностью до 9 баллов.
 
Котел однобарабанный, вертикально-водотрубный, с естественной циркуляцией, в газоплотном исполнении, П-образной сомкнутой компоновки, с уравновешенной тягой. Воздухоподогреватель вынесен в отдельной шахте за пределами котла.
 
В зависимости от вида сжигаемого топлива возможна компоновка котла  с двухступенчатым воздухоподогревателем с расположением двух ступеней в одном ярусе (при сжигании природного газа) или с двухступенчатым воздухоподогревателем с предвключенным кубом для предварительного подогрева воздуха (при сжигании высокосернистого мазута).
 
Топка оборудована 4-мя газомазутными горелками типа ГМУ-15, расположенными одним ярусом встречно на боковых стенах топки.
 
Конструкция топочно-горелочного устройства обеспечивает выбросы вредных веществ за котлом менее нормативных.
 
Котел поставляется транспортабельными блоками.
 
Котел паровой Е-75-3,9-440ГМ (БКЗ 75-39-ГМА-2) 
Общие параметры
Топливо Природный газ и мазут
Паропроизводительность, т/ч 75
КПД (брутто), % 93,4/91,4
Удельные выбросы оксидов азота (NOх) за котлом, мг/нм³ 125/350
Параметры пара
Давление пара на выходе, МПа 3,9
Температура пара на выходе, °С 440
Габаритные размеры котла, м
Ширина по осям колонн 10,000
Глубина по осям колонн 13,430
Высшая отметка котла +17,160
 
Проект котла был разработан с целью возможности реконструкции котлов паропроизводительностью 50 т/ч, работающих на высокозольных каменных углях, с увеличением производительности до 65 т/ч при одновременном повышении технико-экономических показателей и снижении выбросов оксидов азота. При этом возможно сохранение котельной ячейки, фундаментов, части каркаса.
 
Котел однобарабанный, вертикально-водотрубный, с естественной циркуляцией, в газоплотном исполнении, П-образной компоновки.
 
Топка оборудована 4-мя прямоточными вертикально-щелевыми горелками, расположенными по тангенциальной схеме в один ярус (по одной горелке на каждой стене топки вблизи углов) и 6-ю соплами нижнего дутья.
 
Конструкция топочно-горелочного устройства обеспечивает нормативные выбросы вредных веществ за котлом.
 
Котел поставляется транспортабельными блоками.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Котел паровой Е-65-3,9-440КТ (БКЗ 65-3,9-2)
Общие параметры
Топливо Каменный уголь
Паропроизводительность, т/ч 65
КПД (брутто), % 90
Удельные выбросы оксидов азота (NOх) за котлом, мг/нм³ 470
Параметры пара
Давление пара на выходе, МПа 3,9
Температура пара на выходе, °С 440
Габаритные размеры котла, м
Ширина по осям колонн 5,760
Глубина по осям колонн 10,910
Высшая отметка котла +24,370
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика