Русэльпром____
Аналитика - Оборудование и технологии

Особенности бесшовных труб, виды и применение


20.04.18 11:36
Особенности бесшовных труб, виды и применение Бесшовный трубный прокат, как можно легко догадаться по названию, имеет одно весомое отличие от остальных видов труб – отсутствие сварного шва.

Виды бесшовных труб

Основным делением бесшовного трубного проката на виды можно считать деление по технологии производства. Соответственно, бесшовные трубы бывают:

  • горячекатаными,горячедеформированными
  • теплодеформированными,
  • холоднодеформированными.

Горячедеформированные бесшовные трубы выпускаются согласно ГОСТ 8731-87 (требования) и ГОСТ 8732-78 (сортамент). Сырьем может выступать углеродистая, низколегированная или легированная сталь. Наиболее популярные марки: 10, 20, 35, 45, 15ХМ, 30ХГСА, 09Г2С.

Производится данная разновидность из трубных заготовок на трубопрокатных станах. Отличительной особенностью является обязательный нагрев заготовки до температуры ~1000 градусов Цельсия (в зависимости от используемой марки стали) для улучшения ее пластичности.

Подобным образом производятся толстостенные трубы, отличающиеся достаточно низкими показателями точности и качества поверхности. Производство высокоточных тонкостенных изделий горячедеформированным методом горячего качения практически невозможно.

Изготовление тепло- и холоднодеформированных бесшовных труб регламентируется одними стандартами, а именно ГОСТ 8733-74 (требования) и ГОСТ 8734-75 (сортамент).

В качестве сырья по стандарту используются следующие стали: 10, 20, 35, 45, 10Г2, 15Х, 20Х, 40Х, 30ХГСА и 15ХМ и 09Г2С. Также допускается использование других марок по согласованию с заказчиком.

Температура существенно повышается только на первом этапе производства – прошивке (получении внутреннего отверстия) заготовки, далее полученная гильза охлаждается и формируется на волочильных станах согласно требуемым размерам наружного и внутреннего диаметров и толщины стенки.

При использовании так называемой теплой деформации формовка осуществляется при относительно низких температурах: ~500 градусов Цельсия.

Подобный способ производства позволяет выпускать высокоточные изделия с более высоким качеством поверхности и меньшей толщиной стенки.

Второй вариант деления на разновидности – по толщине стенки. При этом стоит учитывать, что она неизменно возрастает вместе с диаметром, поэтому деление производится не по фиксированным показателям, а по соотношению наружного диаметра к толщине стенки. Оно, соответственно, должно находиться в следующих пределах:

  • соотношение менее 6 – особо толстостенная (усиленная) труба,
  • от 6 до 12,5 – толстостенная,
  • от 12,5 до 40 – тонкостенная.

Преимущества в сравнении со сварными трубами

Главное и практически единственное преимущество – отсутствие сварного шва, обеспечивающее цельность структуры материала. За счет этого изделия обладают большей прочностью (в том числе и на разрыв) и долговечностью, а также гарантирует отсутствие утечек.

Также можно отметить хорошие показатели сгибаемости: согнутой бесшовной трубе можно вернуть первоначальную форму, не повредив ее целостность. Электросварные трубы при этом нередко «расходятся по шву».

В остальном, несмотря на существенную разницу в производстве и некоторые различия в сортаменте, сварной и бесшовный трубный прокат практически максимально схожи.

Использование

Как несложно догадаться, основное направление использования бесшовного проката – монтаж различных трубопроводов для транспортировки жидких и газообразных веществ. Причем за счет цельности конструкции данный вид проката способен выдерживать существенно большие показатели внутреннего давления. Именно поэтому он применяется в наиболее важных и ответственных конструкциях, где утечки попросту недопустимы.

Также бесшовный прокат используется в:

  • автомобиле- самолето- и судостроении,
  • угольной промышленности,
  • оборонной,
  • химической,
  • нефтедобывающей и других отраслях.

Выбор вариантов использования бесшовных труб практически безгранично широк и ограничен исключительно требованиями к конечной продукции и строениям.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика