Энергаз2
Аналитика - Финансист

Украина назвала условие возвращения к закупкам российского газа


23.10.17 21:25
Украина назвала условие возвращения к закупкам российского газа На вопрос о целесообразности закупок газа в России вице-премьер правительства Украины Владимир Кистион ответил, что это рискованно, однако возможно, если перенести точку учета транзита газа на восточную границу.

 
"Заявление, конечно, несколько странное, так как вопрос не касается Украины – это вопрос взаимоотношений «Газпрома» и его европейских потребителей, считает Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари. - С нашей точки зрения, Украина вряд ли вернется к закупкам российского газа до нормализации взаимоотношений двух стран. Для «Газпрома» риски украинского транзита очень высоки: именно ими и угрозой потери европейского рынка в пользу американского СПГ традиционно определяется значительный дисконт в оценке компании фондовым рынком. Ключевой вопрос – это альтернативные поставки энергоресурсов в Европу. Если «Газпром» запустит «Турецкий поток» и «Северный поток», то Киев потеряет последний рычаг шантажа Москвы.
 
В заключение стоит отметить, что «Газпром» оценен примерно в 40 раз дешевле саудовской нефтяной компании, IPO которой запланировано в следующем году. Покупать или нет акции газового холдинга – каждый для себя определяет сам. Сейчас одна акция «Газпрома» стоит $2,2. Для сравнения, цены десятилетней давности колебались в пределах $10-13 за акцию компании-гиганта. Нынешний уровень цен соответствует оценке холдинга до либерализации обращения его бумаг. Другими словами, до того как бумаги смогли покупать иностранцы, а сами акции «Газпрома» начали обращаться на РТС и на ММВБ".
 
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика