Аналитика - Актуальный вопрос

«Росатом» превращает время в деньги


21.08.17 09:48
Время - в деньги В 2017 году к ПСР-движению подключились пять новичков: ГХК, «Гидропресс», «ЗиО-Подольск», «Хиагда» и «Маяк». В результате на 23 предприятия, системно внедряющих производственную систему «Росатома», приходится 80% себестоимости госкорпорации.

Напомним, что в 2016 году ПСР-движение охватывало 18 предприятий, а это 64 оптимизированных производственных потока, около 2 тысяч ПСР-проектов и 45 тысяч предложений по улучшениям.

Производственная система «Росатом» (ПСР) – способ управления производственной площадкой через контроль нештатных ситуаций по параметрам: планы производства, безопасность, качество и загрузка операторов и оборудования. Основная цель ПСР – выявление и сокращение всех видов потерь в производственных и бизнес-процессах, в систему включены и адаптированы под атомную отрасль лучшие достижения из других современных методических платформ, прежде всего, производственной системы компании «Тойота».

Система обеспечивает реализацию стратегических целей посредством обучения персонала, а также через возможности постоянного совершенствования и непрерывного улучшения для повышения производительности труда, улучшения качества, снижения затрат и удовлетворения требований заказчика. Внедрение ПСР нацелено на встраивание идей рачительности и оптимальности в логику принятия управленческих решений на производстве, а через производство ­ - и в другие процессы и структурные подразделения компании.

ПСР призвана максимизировать продуктивные действия на единицу времени на каждом рабочем месте путем последовательного исключения потерь в производственных и управленческих процессах. ПСР обеспечивает поступательный рост производительности производственных процессов, снижение себестоимости продукции и повышение качества рабочего и управленческого труда. Кроме того, ПСР направлена на борьбу с любыми потерями: излишние складские запасы, межоперационные заделы, время простоя, лишние перемещения.

Развитие и внедрение ПСР началось во второй половине 2008 года, когда генеральным директором госкорпорации «Росатом» Сергеем Кириенко была поставлена цель увеличить производительность труда в отрасли до 2020 года в четыре раза, сократить издержки и, как следствие, - ­ снизить себестоимость выпускаемой продукции. 29 декабря 2008 года подписан приказ «О внедрении производственной системы «Росатом» в организациях отрасли».

С 2009 года начата практическая работа на пилотных участках строящихся и действующих АЭС, машиностроительном комплексе. В начале 2015 года было принято решение о применении системного подхода в развертывании ПСР. Были выбраны 10 пилотных предприятий отрасли, где началась реализация единого пакета ПСР-мероприятий (постановка целей до уровня руководителей малых групп на основании целей предприятия, обучение методологии высшего руководства и участников проектов, реализация ПСР-проектов в офисе и производстве по единой методологии, программы мотивации для разных уровней сотрудников).

В настоящее время внедрение ПСР на предприятиях отрасли уже позволило достичь существенной экономии, сокращения товарных запасов на складах и сроков планово-предупредительных ремонтов на российских атомных станциях.

Например, в августе 2017 года Калининская АЭС включила в сеть энергоблок №4 на 5 суток раньше намеченного срока после завершения планового капитального ремонта. Дополнительная выработка электроэнергии за счёт оптимизации сроков ремонта четвертого блока составит порядка 130,7 млн кВтч.



Сокращение сроков стало возможным благодаря внедрению на АЭС производственной системы «Росатома». Она предполагает рациональную организацию работ, строгую систему планирования, устранение непроизводственных потерь, применение лучших практик отечественного и зарубежного опыта.



В ходе ремонтной кампании была произведена перегрузка ядерного топлива, выполнен большой объем работ по эксплуатационному контролю металла корпуса реактора, проведен капитальный ремонт электродвигателей и насосов двух главных циркуляционных насосов (ГЦН), парогенераторов. В турбинном отделении выполнена модернизация системы регулирования турбоагрегата; проведен капремонт цилиндров низкого давления (ЦНД-1,2,), генератора и блочного трансформатора фазы «А».



Впервые за время эксплуатации энергоблока №4 в рамках ремонтной кампании была произведена выгрузка из бассейна выдержки отработавших тепловыделяющих сборок. С площадки Калининской АЭС они будут отправлены на завод для переработки.

В ремонтной кампании на энергоблоке было задействовано более 1700 специалистов – это ремонтный и инженерно-технический персонал атомной станции и персонал подрядных организаций. Особое внимание в период ремонта было уделено вопросам охраны труда и культуры безопасности. В течение 2017 года ремонты пройдут также на энергоблоках №1 и №2.



Кроме того, 18 августа 2017 г. в соответствии с годовым графиком ремонтной кампании, утверждённым АО «Концерн Росэнергоатом», выведен в плановый текущий ремонт продолжительностью 20 суток энергоблок №3 Смоленской АЭС. Несмотря на короткие сроки ремонта, предстоит выполнить довольно большой объем работ на оборудовании реакторного и турбинного цеха.

«В ремонтной кампании энергоблока №3 будут задействованы все основные подразделения Смоленской АЭС и генеральный подрядчик АО «Смоленскатомэнергоремонт», - рассказал заместитель главного инженера по ремонту Виталий Апутин. - На этапе подготовки к ремонту обеспечивается максимальная готовность по всем направлениям, налажено четкое взаимодействие между службами ремонта и эксплуатации».

В рамках ремонта, среди других работ, планируется выполнить техническое освидетельствование подогревателей низкого давления турбогенератора №5. Учитывая опыт выполнения подобных работ, открыт ПСР-проект по сокращению сроков. Его возглавил начальник турбинного цеха Юрий Осипов.



Тем временем в АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») подвели итоги ПСР-активности подразделений и функциональных направлений за II квартал 2017 года. Нарастающим итогом, за первые шесть месяцев 2017 года предложения по улучшениям сотрудников СХК позволили предприятию сэкономить 22,5 млн рублей. За первое полугодие подано 14 тысяч предложений по улучшениям, уровень внедрения превысил 96%.

При оценке деятельности трудовых коллективов экспертная комиссия учитывала количество успешно реализованных проектов с использованием инструментов ПСР, уровень внедрения 5С в офисе и на производстве, число поданных и реализованных предложений по улучшениям (ППУ), процент работников, вовлеченных в процесс улучшений.

В командном рейтинге ПСР-активности за II квартал года лидером признан блок «Безопасность» (руководитель блока – заместитель генерального директора по безопасности Евгений Корнев, координатор повышения эффективности – начальник бюро фондов Ирина Дементьева, уполномоченный по улучшениям - инженер СНТО Андрей Рагозин).

Среди производственных подразделений первое место занял коллектив химико-металлургического завода (директор ХМЗ - Вячеслав Глушенков, координатор – инженер-технолог Станислав Шапорев). Среди малых групп лучшие результаты показала малая группа производственно-наладочного и экспериментального участка цеха завода разделения изотопов, возглавляемая инженером-технологом Сергеем Балабанюком.

Экспертная комиссия также определила победителей в персональных номинациях. Лидером улучшений среди линейных руководителей во II квартале признан Никита Беденко, начальник участка ревизии и регенерации цеха завода разделения изотопов. За три месяца 38 поданных им предложений по улучшениям (включая поданные в соавторстве) приняты к реализации. Среди лидеров малых групп отличился аппаратчик цеха химических соединений урана сублиматного завода Дмитрий Петрушин: на его счету 71 ППУ. Среди специалистов и служащих победителем признан Андрей Бердников, инженер-технолог ОДЭК, подавший 61 предложение. Среди рабочих лидером улучшений стал Олег Огурцов, электромонтер участка по эксплуатации энергетического оборудования завода разделения изотопов – 88 ППУ, принятых к внедрению.

По итогам квартала наибольший экономический эффект принесло предложение руководителей сублиматного завода АО «СХК». Команда под руководством Сергея Котова, руководившего заводом (с 01.08.2017г. – назначен техническим директором АО «СХК»), обосновала и провела сокращение избыточного объема аналитического контроля по продуктам производства. Экономический эффект превысил 2,6 млн рублей.

В номинации «Лучшее ППУ, новизна и уникальность решения» лучшим признано ИТ-решение сотрудников опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК) АО «СХК» Веры Давыдовой и Ирины Терновой. Им удалось оптимизировать процесс сбора, обработки и последующего анализа информации по выполнению поручений оперативных штабов и технических совещаний по сооружению объектов капитального строительства ОДЭК.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика